Consumo alimentario, nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 – 59 meses de edad de las Provincias de Carabaya y Sandia 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Consumo Alimentario, Nivel de Hemoglobina y Estado Nutricional en niños de 6 – 59 meses de edad de las provincias de Carabaya y Sandia 2017”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro, nivel de hemoglobi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sullca Quenta, Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12852
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12852
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Médicas y de la Salud
Atención Nutricional a las Personas Sanas y Enfermas en las Diferentes Etapas de la Vida
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description El presente trabajo de investigación titulado “Consumo Alimentario, Nivel de Hemoglobina y Estado Nutricional en niños de 6 – 59 meses de edad de las provincias de Carabaya y Sandia 2017”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro, nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 a 59 meses de edad. La población de estudio de la investigación de los niños menores de 59 meses de las provincias Sandia y Carabaya estuvo constituido por 67 niños (as) menores de 59 meses. En la metodología el diseño de investigación fue descriptivo, analítico y corte transversal, para determinar el consumo alimentario se aplicó el método dietético, el instrumento fue la encuesta de recordatorio de 24 horas, para identificar el nivel de hemoglobina se utilizó el método bioquímico, la Técnica de Espectrofotometría y para el estado nutricional el método antropométrico con los indicadores T/E P/T. Se obtuvo como resultados: PRIMERO: existe un consumo deficiente de alimentos rico en hierro Hem en un 74.6% y no Hem en 95.5%, razón por la cual no se llega a satisfacer las necesidades de hierro. SEGUNDO: El Estado nutricional según P/T se encontró que el 1.5% presenta bajo peso, normal el 89.6%, y sobrepeso el 6%, para el indicador T/E la talla baja en un 16.4% y un normal 83.6% y con talla alta un 0%. TERCERO: Según los niveles de hemoglobina el 25.4% se encuentra con nivel de hemoglobina normal, el 41.8% con anemia leve, el 32.8% con anemia moderada y no se encontró niños con anemia severa. No existe relación en el estado nutricional y el nivel de hemoglobina en los niños evaluados, pero si hay una relación directa entre el consumo de hierro y el nivel de hemoglobina demostrando que a diferencia del consumo de alimentos ricos en hierro Hem y No Hem mayor porcentaje de niños con anemia.
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En la metodología el diseño de investigación fue descriptivo, analítico y corte transversal, para determinar el consumo alimentario se aplicó el método dietético, el instrumento fue la encuesta de recordatorio de 24 horas, para identificar el nivel de hemoglobina se utilizó el método bioquímico, la Técnica de Espectrofotometría y para el estado nutricional el método antropométrico con los indicadores T/E P/T. Se obtuvo como resultados: PRIMERO: existe un consumo deficiente de alimentos rico en hierro Hem en un 74.6% y no Hem en 95.5%, razón por la cual no se llega a satisfacer las necesidades de hierro. SEGUNDO: El Estado nutricional según P/T se encontró que el 1.5% presenta bajo peso, normal el 89.6%, y sobrepeso el 6%, para el indicador T/E la talla baja en un 16.4% y un normal 83.6% y con talla alta un 0%. 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