Estudio del modelo cinético y propiedades geométricas en el proceso de secado convectivo de aguaymanto (Physalis peruviana L.)

Descripción del Articulo

El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta de alto valor nutricional, su consumo reduce el estrés, depresión, cansancio mental y disminución del colesterol, con el secado convectivo se pretende alargar la vida útil, los objetivos de este estudio fueron determinar el tiempo de secado, modelo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Ayma, Alfredo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11966
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11966
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Poscosecha y Marketing
Estudio del Modelo Cinético y Propiedades Geométricas en el Proceso de Secado Convectivo de Aguaymanto (Physalis Peruviana L.)
Conservación de Productos Alimenticios
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description El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta de alto valor nutricional, su consumo reduce el estrés, depresión, cansancio mental y disminución del colesterol, con el secado convectivo se pretende alargar la vida útil, los objetivos de este estudio fueron determinar el tiempo de secado, modelo cinético, difusividad efectiva, energía de activación, esfericidad y encogimiento; se desarrollaron en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, en un secador convectivo, usando temperaturas de 40, 60 y 80oC, estado de madurez de 3 y 6, forma cilíndrica y lámina, donde el menor tiempo de secado fue para el estado de madurez 6 a 80oC por 6 horas; los mejores modelos fueron para estado de madurez 6, Midilli y para estado de madurez 3, logarítmico; La difusividad efectiva obtenida para estado de madurez 6 y 3 variaron entre 1,080x10-9m2/s a 5,094x10-9m2/s y 8,959x10-10m2/s a 3,593x10-9m2/s respectivamente. Las energías de activación para madura cilíndrica de 22,23 kJ/mol, madura lámina de 20,31kJ/mol, pintona cilíndrica de 22,59 kJ/mol y pintona lámina de 24,01 kJ/mol respectivamente; La mayor esfericidad de 0,807 se obtuvo en el estado de madurez madura de forma cilíndrica a 40oC; mientras tanto el mayor encogimiento de 0,448 se obtuvo en el estado de madurez pintona de forma lámina tratada a 40oC. Concluyendo que las temperaturas, estado de madurez y forma geométrica influenciaron en el proceso de secado, los valores de la difusividad efectiva incrementaron con la temperatura, la mayor esfericidad y encogimiento se obtuvo a menor temperatura.
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Las energías de activación para madura cilíndrica de 22,23 kJ/mol, madura lámina de 20,31kJ/mol, pintona cilíndrica de 22,59 kJ/mol y pintona lámina de 24,01 kJ/mol respectivamente; La mayor esfericidad de 0,807 se obtuvo en el estado de madurez madura de forma cilíndrica a 40oC; mientras tanto el mayor encogimiento de 0,448 se obtuvo en el estado de madurez pintona de forma lámina tratada a 40oC. 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