Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019. Metodología: Estudio de tipo analítico, observa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yujra Chachaque, Vany Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14393
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14393
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
Colesterol
Triglicéridos
Glucemia
id RNAP_10014ff1c8b18976aa9ff469b50ad16e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14393
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
title Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
spellingShingle Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
Yujra Chachaque, Vany Beatriz
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
Colesterol
Triglicéridos
Glucemia
title_short Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
title_full Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
title_fullStr Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
title_full_unstemmed Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
title_sort Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019
author Yujra Chachaque, Vany Beatriz
author_facet Yujra Chachaque, Vany Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zaira Churata, Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Yujra Chachaque, Vany Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
Colesterol
Triglicéridos
Glucemia
topic Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
Colesterol
Triglicéridos
Glucemia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019. Metodología: Estudio de tipo analítico, observacional, transversal, correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 450 historias clínicas de pacientes adultos, con edades comprendidas entre los 30-59 años de edad, que fueron atendidos en los meses de enero-agosto 2019, según criterios de inclusión y exclusión. Se realizó la recolección de datos a través de la revisión documental y la técnica de registro, obteniendo datos de parámetros antropométricos como: IMC y PAB; además, indicadores bioquímicos como: colesterol, c-HDL, c-LDL, triglicéridos y glucosa. Para determinar la relación existente entre las variables planteadas mediante el análisis estadístico, se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson, utilizando el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25.0, en la que se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: Al evaluar el estado nutricional según IMC, el 45.1% de adultos presentaron sobrepeso; seguido de 26.4% con obesidad grado I. Según PAB, 53.6% presentó riesgo muy alto de obesidad abdominal. En concentraciones séricas el 58.9% tiene colesterol deseable, 62.2% c-HDL bajo, 30.4% c-LDL límite elevado, 60.2% triglicéridos normales y 60.4% con glucosa normal. Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre el IMC con el colesterol y triglicéridos, no se encontró relación entre el IMC con la glucosa y c-HDL c-LDL, en cambio se encontró relación directa y significativa del PAB con el colesterol, c-HDL, c-LDL, triglicéridos y no se encontró relación entre el PAB y la glucosa sanguínea de pacientes adultos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-26T15:00:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-26T15:00:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14393
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14393
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14393/1/Yujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14393/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14393/3/Yujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bd32335d4dfa0b04c91af52df1155f01
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ed1af232cf7aa67fb20c04766ee4a456
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880937071050752
spelling Zaira Churata, ArturoYujra Chachaque, Vany Beatriz2020-11-26T15:00:37Z2020-11-26T15:00:37Z2020-11-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14393El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019. Metodología: Estudio de tipo analítico, observacional, transversal, correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 450 historias clínicas de pacientes adultos, con edades comprendidas entre los 30-59 años de edad, que fueron atendidos en los meses de enero-agosto 2019, según criterios de inclusión y exclusión. Se realizó la recolección de datos a través de la revisión documental y la técnica de registro, obteniendo datos de parámetros antropométricos como: IMC y PAB; además, indicadores bioquímicos como: colesterol, c-HDL, c-LDL, triglicéridos y glucosa. Para determinar la relación existente entre las variables planteadas mediante el análisis estadístico, se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson, utilizando el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25.0, en la que se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: Al evaluar el estado nutricional según IMC, el 45.1% de adultos presentaron sobrepeso; seguido de 26.4% con obesidad grado I. Según PAB, 53.6% presentó riesgo muy alto de obesidad abdominal. En concentraciones séricas el 58.9% tiene colesterol deseable, 62.2% c-HDL bajo, 30.4% c-LDL límite elevado, 60.2% triglicéridos normales y 60.4% con glucosa normal. Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre el IMC con el colesterol y triglicéridos, no se encontró relación entre el IMC con la glucosa y c-HDL c-LDL, en cambio se encontró relación directa y significativa del PAB con el colesterol, c-HDL, c-LDL, triglicéridos y no se encontró relación entre el PAB y la glucosa sanguínea de pacientes adultos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPÍndice de masa corporalPerímetro abdominalColesterolTriglicéridosGlucemiaRelación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALYujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdfYujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdfapplication/pdf1992451https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14393/1/Yujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdfbd32335d4dfa0b04c91af52df1155f01MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14393/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTYujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdf.txtYujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdf.txtExtracted texttext/plain193494https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/14393/3/Yujra_Chachaque_Vany_Beatriz.pdf.txted1af232cf7aa67fb20c04766ee4a456MD5320.500.14082/14393oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/143932022-10-29 19:28:19.061Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).