Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Sunimarca distrito de Ayaviri provincia de Melgar – Puno, durante la campaña agrícola 2019 – 2020. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar las características químicas (proteína cruda, fibra cruda, fibra detergente neutra, fib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valeriano Valeriano, Willian Rivas
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16471
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16471
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Humus de lombriz
Estiércol
Avena forrajera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RNAP_0aea959234e9879685c53678de6d3ad2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16471
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
title Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
spellingShingle Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
Valeriano Valeriano, Willian Rivas
Humus de lombriz
Estiércol
Avena forrajera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
title_full Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
title_fullStr Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
title_full_unstemmed Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
title_sort Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)
author Valeriano Valeriano, Willian Rivas
author_facet Valeriano Valeriano, Willian Rivas
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bueno Macedo, Luis Amilcar
dc.contributor.author.fl_str_mv Valeriano Valeriano, Willian Rivas
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Humus de lombriz
Estiércol
Avena forrajera
topic Humus de lombriz
Estiércol
Avena forrajera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Sunimarca distrito de Ayaviri provincia de Melgar – Puno, durante la campaña agrícola 2019 – 2020. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar las características químicas (proteína cruda, fibra cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida) del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota, con respecto al tipo de humus de lombriz; b) Determinar el rendimiento de materia seca y materia verde del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota con respecto al tipo de humus de lombriz; c) Determinar el costo de producción y rentabilidad económica del humus de lombriz en el cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo de carácter experimental desarrollando investigación a nivel explicativo. Los factores en estudio fueron: tipos de humus de lombriz, siendo los niveles de variabilidad; humus de lombriz de ovino (HLO), humus de lombriz de vacuno (HLV), humus de lombriz de alpaca (HLA) y niveles de dosis de humus de lombriz, testigo cero toneladas por hectárea (A0), dosis dos toneladas por hectárea (A1) y dosis tres toneladas por hectárea (A2). El análisis estadístico empleado en el estudio fue el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 3x3 (3 tipos de humus x 3 niveles de dosis) con 3 repeticiones, total 27 unidades experimentales. Los resultados demuestran para el contenido de proteína cruda (PC) en relación al tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 9.15 % PC; fibra cruda (FC) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se encuentra en un intervalo de 17.82 a 27.52 % FC; fibra detergente neutra (FDN) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), se muestra valores en un rango de 19.09 a 32.94 % FDN; fibra detergente ácida (FDA) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se muestran en un rango de 20.93 a 32.89 % FDA. Materia seca (MS) con respecto a tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 63.11 % MS; materia verde (MV) en relación a tipo de humus, el humus de lombriz de vacuno (HLV) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 6.10 kg/m2 (61 000 kg/ha) MV. Los costos de producción demuestran, la dosis tres toneladas por hectárea (A2) que alcanzó S/. 6105.00, tratamiento con el mayor costo; el testigo con dosis cero toneladas por hectárea (A0) alcanzó S/. 4605.00 tratamiento con el menor costo. Rentabilidad económica, ha obtenido el humus de lombriz de vacuno (HLV) con dos toneladas por hectárea (A1) logrando alcanzar 154.24 % de rentabilidad, y una relación de B/C de S/. 2.54. Por lo tanto, se concluye que el humus de lombriz es una alternativa para incrementar y mejora valores nutricionales, así mismo para obtener rendimientos altos de forraje; que brindan accesibilidad y disponibilidad de precios e insumos, para los productores ganaderos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-16T04:00:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-16T04:00:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16471
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16471
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16471/1/Valeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16471/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16471/3/Valeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3aa2db2a6882b6997fc64c3ae9bef078
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e51341bae3a036af605384ad63519306
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881037720715264
spelling Bueno Macedo, Luis AmilcarValeriano Valeriano, Willian Rivas2021-08-16T04:00:20Z2021-08-16T04:00:20Z2021-08-18http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16471El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Sunimarca distrito de Ayaviri provincia de Melgar – Puno, durante la campaña agrícola 2019 – 2020. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar las características químicas (proteína cruda, fibra cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida) del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota, con respecto al tipo de humus de lombriz; b) Determinar el rendimiento de materia seca y materia verde del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota con respecto al tipo de humus de lombriz; c) Determinar el costo de producción y rentabilidad económica del humus de lombriz en el cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo de carácter experimental desarrollando investigación a nivel explicativo. Los factores en estudio fueron: tipos de humus de lombriz, siendo los niveles de variabilidad; humus de lombriz de ovino (HLO), humus de lombriz de vacuno (HLV), humus de lombriz de alpaca (HLA) y niveles de dosis de humus de lombriz, testigo cero toneladas por hectárea (A0), dosis dos toneladas por hectárea (A1) y dosis tres toneladas por hectárea (A2). El análisis estadístico empleado en el estudio fue el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 3x3 (3 tipos de humus x 3 niveles de dosis) con 3 repeticiones, total 27 unidades experimentales. Los resultados demuestran para el contenido de proteína cruda (PC) en relación al tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 9.15 % PC; fibra cruda (FC) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se encuentra en un intervalo de 17.82 a 27.52 % FC; fibra detergente neutra (FDN) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), se muestra valores en un rango de 19.09 a 32.94 % FDN; fibra detergente ácida (FDA) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se muestran en un rango de 20.93 a 32.89 % FDA. Materia seca (MS) con respecto a tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 63.11 % MS; materia verde (MV) en relación a tipo de humus, el humus de lombriz de vacuno (HLV) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 6.10 kg/m2 (61 000 kg/ha) MV. Los costos de producción demuestran, la dosis tres toneladas por hectárea (A2) que alcanzó S/. 6105.00, tratamiento con el mayor costo; el testigo con dosis cero toneladas por hectárea (A0) alcanzó S/. 4605.00 tratamiento con el menor costo. Rentabilidad económica, ha obtenido el humus de lombriz de vacuno (HLV) con dos toneladas por hectárea (A1) logrando alcanzar 154.24 % de rentabilidad, y una relación de B/C de S/. 2.54. Por lo tanto, se concluye que el humus de lombriz es una alternativa para incrementar y mejora valores nutricionales, así mismo para obtener rendimientos altos de forraje; que brindan accesibilidad y disponibilidad de precios e insumos, para los productores ganaderos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPHumus de lombrizEstiércolAvena forrajerahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2430-741301210491https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Mamani Paredes, JavierCanaza Cayo, Ali WilliamSanchez Mendoza, Jesus70216254ORIGINALValeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdfValeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdfapplication/pdf1316691https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16471/1/Valeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdf3aa2db2a6882b6997fc64c3ae9bef078MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16471/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTValeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdf.txtValeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdf.txtExtracted texttext/plain138401https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16471/3/Valeriano_Valeriano_Willian_Rivas.pdf.txte51341bae3a036af605384ad63519306MD5320.500.14082/16471oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/164712024-02-27 17:12:18.129Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).