Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivos determinar el valor nutricional y estimar la energía de la harina de cebada en cuyes en crecimiento criados en altura, las variables de medición fueron: composición química, consumo y digestibilidad aparente de la materia seca, y valor energético. El experimento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pilco Mamani, Evelyn Katerine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18961
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de cebada
Cuyes
Consumo
Digestibilidad
Nutrientes digestibles totales
Energía digestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RNAP_07223cb41ccf3e4251880295146f5b1b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18961
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
title Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
spellingShingle Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
Pilco Mamani, Evelyn Katerine
Harina de cebada
Cuyes
Consumo
Digestibilidad
Nutrientes digestibles totales
Energía digestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
title_full Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
title_fullStr Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
title_full_unstemmed Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
title_sort Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura
author Pilco Mamani, Evelyn Katerine
author_facet Pilco Mamani, Evelyn Katerine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benito Lopez, Diannett
dc.contributor.author.fl_str_mv Pilco Mamani, Evelyn Katerine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de cebada
Cuyes
Consumo
Digestibilidad
Nutrientes digestibles totales
Energía digestible
topic Harina de cebada
Cuyes
Consumo
Digestibilidad
Nutrientes digestibles totales
Energía digestible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La investigación tuvo como objetivos determinar el valor nutricional y estimar la energía de la harina de cebada en cuyes en crecimiento criados en altura, las variables de medición fueron: composición química, consumo y digestibilidad aparente de la materia seca, y valor energético. El experimento se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, con 12 cuyes machos de 2 meses de edad de línea Perú, distribuidos al azar en tres tratamientos: T0 (sin harina de cebada), T1 (20 % de harina de cebada) y T2 (40% de harina de cebada). El consumo voluntario se halló por diferencia del alimento ofrecido y rechazado, digestibilidad por el método convencional in vivo y se estimó el valor energético como en nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED). Se utilizó el diseño completamente al azar, la comparación de medias con la prueba de Dunnett y la prueba de T. Los resultados demostraron que la harina de cebada posee 9.02 % de H°, 14.62 % de PT, 9.46 % de EE, 32 % de FDN, 5.06 % de Ceniza y 29.84 % de GNF; el consumo de materia seca según peso metabólico fue de 58.6± 7.4, 54.6 ± 7.5 y 56.1±6.6 g/Wkg0.75(p>0.05); la digestibilidad aparente de la dieta fue de 73±1.5, 65.9±3.9, 69.8±4.8 % (p≤0.05), el estimado del valor energético de NDT fue de 70.41.5, 62.93.9, 66.94.1% (p<0.05) y ED de 3.30.07, 2.90.2, 3.10.2 Kcal/g (p<0.05), para el T0, T1 y T2 respectivamente. Se concluye que la harina de cebada por su valor nutricional y su valor energético puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta en un 40 %.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-21T21:03:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-21T21:03:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18961
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18961
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18961/1/Pilco_Mamani_Evelyn_Katerine.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18961/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f30f1238ca3ed68ebd3a3cc4f70ca2bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880884196605952
spelling Benito Lopez, DiannettPilco Mamani, Evelyn Katerine2022-09-21T21:03:15Z2022-09-21T21:03:15Z2022-09-22http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18961La investigación tuvo como objetivos determinar el valor nutricional y estimar la energía de la harina de cebada en cuyes en crecimiento criados en altura, las variables de medición fueron: composición química, consumo y digestibilidad aparente de la materia seca, y valor energético. El experimento se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, con 12 cuyes machos de 2 meses de edad de línea Perú, distribuidos al azar en tres tratamientos: T0 (sin harina de cebada), T1 (20 % de harina de cebada) y T2 (40% de harina de cebada). El consumo voluntario se halló por diferencia del alimento ofrecido y rechazado, digestibilidad por el método convencional in vivo y se estimó el valor energético como en nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED). Se utilizó el diseño completamente al azar, la comparación de medias con la prueba de Dunnett y la prueba de T. Los resultados demostraron que la harina de cebada posee 9.02 % de H°, 14.62 % de PT, 9.46 % de EE, 32 % de FDN, 5.06 % de Ceniza y 29.84 % de GNF; el consumo de materia seca según peso metabólico fue de 58.6± 7.4, 54.6 ± 7.5 y 56.1±6.6 g/Wkg0.75(p>0.05); la digestibilidad aparente de la dieta fue de 73±1.5, 65.9±3.9, 69.8±4.8 % (p≤0.05), el estimado del valor energético de NDT fue de 70.41.5, 62.93.9, 66.94.1% (p<0.05) y ED de 3.30.07, 2.90.2, 3.10.2 Kcal/g (p<0.05), para el T0, T1 y T2 respectivamente. Se concluye que la harina de cebada por su valor nutricional y su valor energético puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta en un 40 %.application/pdfspaUniversidad Nacional del AltiplanoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPHarina de cebadaCuyesConsumoDigestibilidadNutrientes digestibles totalesEnergía digestiblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-1298-569840361303https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Tapia Infantes, Martha NancyBautista Pampa, Jose LuisRojas Espinoza, Rolando Daniel70851012ORIGINALPilco_Mamani_Evelyn_Katerine.pdfPilco_Mamani_Evelyn_Katerine.pdfapplication/pdf1963530https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18961/1/Pilco_Mamani_Evelyn_Katerine.pdff30f1238ca3ed68ebd3a3cc4f70ca2bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18961/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/18961oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/189612022-10-29 19:47:24.851Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).