Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar los niveles séricos de Ca, P, Mg, la relación Ca:P y las correlaciones entre los tres minerales, entre el nivel de producción y la condición corporal, se analizaron los niveles séricos de 30 vacas en producción del distrito de Vilque, Puno a través de técnicas colorimétric...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yanapa Sanga, Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12710
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12710
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fisiología animal de altura
Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss
id RNAP_0548d64ad51a30cdd2428e010ddc8ae4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12710
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
title Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
spellingShingle Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
Yanapa Sanga, Alfredo
Fisiología animal de altura
Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss
title_short Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
title_full Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
title_fullStr Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
title_full_unstemmed Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
title_sort Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de producción
author Yanapa Sanga, Alfredo
author_facet Yanapa Sanga, Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coila Añasco, Pedro Ubaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Yanapa Sanga, Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fisiología animal de altura
Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss
topic Fisiología animal de altura
Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss
description Con el objetivo de evaluar los niveles séricos de Ca, P, Mg, la relación Ca:P y las correlaciones entre los tres minerales, entre el nivel de producción y la condición corporal, se analizaron los niveles séricos de 30 vacas en producción del distrito de Vilque, Puno a través de técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar, para la correlación entre los tres minerales y entre el nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 9.44±0.90, 5.40±0.85 y 2.36±0.35 mg/dL para Ca, P y Mg respectivamente (p>0.05), mientras que para la relación Ca:P es de 1.80±0.42 (p>0.05). Las correlaciones entre los tres minerales son muy bajas y no significativas (p>0.05). La correlación entre la producción de leche y el Ca es positiva (r=0.423) y significativa (p≤0.05); mientras que P y Mg son muy bajas (p>0.05). Finalmente, las correlaciones entre condición corporal y los tres minerales, son muy bajas y no significativas (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de Ca, P y Mg y la relación Ca:P no son afectados por el número de partos y hay una correlación positiva y significativa entre el nivel de producción con los niveles de calcio.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-02T17:22:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-02T17:22:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12710
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12710
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12710/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12710/1/Yanapa_Sanga_Alfredo.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12710/3/Yanapa_Sanga_Alfredo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
76a61b3843de21fa95d78831be593e02
b390210e9d52d4312a01a832f06a3846
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881027616636928
spelling Coila Añasco, Pedro UbaldoYanapa Sanga, Alfredo2020-01-02T17:22:53Z2020-01-02T17:22:53Z2019-09-30http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12710Con el objetivo de evaluar los niveles séricos de Ca, P, Mg, la relación Ca:P y las correlaciones entre los tres minerales, entre el nivel de producción y la condición corporal, se analizaron los niveles séricos de 30 vacas en producción del distrito de Vilque, Puno a través de técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar, para la correlación entre los tres minerales y entre el nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 9.44±0.90, 5.40±0.85 y 2.36±0.35 mg/dL para Ca, P y Mg respectivamente (p>0.05), mientras que para la relación Ca:P es de 1.80±0.42 (p>0.05). Las correlaciones entre los tres minerales son muy bajas y no significativas (p>0.05). La correlación entre la producción de leche y el Ca es positiva (r=0.423) y significativa (p≤0.05); mientras que P y Mg son muy bajas (p>0.05). Finalmente, las correlaciones entre condición corporal y los tres minerales, son muy bajas y no significativas (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de Ca, P y Mg y la relación Ca:P no son afectados por el número de partos y hay una correlación positiva y significativa entre el nivel de producción con los niveles de calcio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPFisiología animal de alturaNiveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown SwissNiveles séricos de calcio, fósforo y magnesio en vacas Brown Swiss según número de partos y nivel de produccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12710/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALYanapa_Sanga_Alfredo.pdfYanapa_Sanga_Alfredo.pdfapplication/pdf2021670https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12710/1/Yanapa_Sanga_Alfredo.pdf76a61b3843de21fa95d78831be593e02MD51TEXTYanapa_Sanga_Alfredo.pdf.txtYanapa_Sanga_Alfredo.pdf.txtExtracted texttext/plain90145https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12710/3/Yanapa_Sanga_Alfredo.pdf.txtb390210e9d52d4312a01a832f06a3846MD5320.500.14082/12710oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/127102022-10-29 19:24:23.128Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).