Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el metabolismo energético de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos a través de la medición de los niveles séricos de glucosa (GLU), triglicéridos (TG), colesterol (CT) y bilirrubina total (BT); así como la determinación de la correlaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chambi Vega, Roger William
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15629
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15629
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vacas
Lactación
Glucosa
Triglicéridos
Colesterol
Bilirrubina
Producción
Condición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
id RNAP_04b3b264722c85bdd9afa8812d9c0be9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15629
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
title Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
spellingShingle Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
Chambi Vega, Roger William
Vacas
Lactación
Glucosa
Triglicéridos
Colesterol
Bilirrubina
Producción
Condición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
title_short Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
title_full Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
title_fullStr Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
title_full_unstemmed Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
title_sort Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción
author Chambi Vega, Roger William
author_facet Chambi Vega, Roger William
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coila Añasco, Pedro Ubaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chambi Vega, Roger William
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vacas
Lactación
Glucosa
Triglicéridos
Colesterol
Bilirrubina
Producción
Condición corporal
topic Vacas
Lactación
Glucosa
Triglicéridos
Colesterol
Bilirrubina
Producción
Condición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
description El objetivo del presente estudio fue evaluar el metabolismo energético de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos a través de la medición de los niveles séricos de glucosa (GLU), triglicéridos (TG), colesterol (CT) y bilirrubina total (BT); así como la determinación de la correlación de éstos con la condición corporal y el nivel de producción. Para ello, se tomaron muestras sanguíneas de 30 vacas en producción al inicio de la época lluviosa en el distrito de Vilque, Puno: 10 de primer, 10 de segundo y 10 de tercer parto a más. Para la medición de los parámetros bioquímicos séricos se utilizaron kits de reactivos de Wiener Lab® mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar, para la correlación entre GLU, TG, CT Y BT y nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 40.24±06.06, 15.12±2.35, 152.67±23.24 mg/dL. y 0.48±0.06 mg/L para GLU, TG, CT y BT, respectivamente (p>0.05). Las correlaciones entre los cuatro indicadores metabólicos son muy bajas y no significativas (P>0.05). Asimismo, las correlaciones entre el nivel diario de producción de leche y los niveles de GLU, BT y TG son muy bajos (p>0.05), pero con CT es mediana y negativa (-0.411) (p≤0.05). Por otro lado, la correlación entre condición corporal y los niveles de GLU, TG, CT son también bajos y positivos (p>0.05) y con BT bajo y negativo (-0.14) (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de GLU, TG, CT y BT no son influenciados por el número de partos; y, en la mayoría de los casos la correlación entre el nivel de producción diaria de leche y la condición corporal del animal con los parámetros bioquímicos estudiados son bajos y no significativos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-18T17:27:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-18T17:27:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15629
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15629
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15629/1/Chambi_Vega_Roger_William.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15629/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15629/3/Chambi_Vega_Roger_William.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 53bcec0aad691c3098c249664e0aa60d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
681743da4a5ac2bf13c039c5c3aff91c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881034032873472
spelling Coila Añasco, Pedro UbaldoChambi Vega, Roger William2021-03-18T17:27:22Z2021-03-18T17:27:22Z2021-03-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15629El objetivo del presente estudio fue evaluar el metabolismo energético de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos a través de la medición de los niveles séricos de glucosa (GLU), triglicéridos (TG), colesterol (CT) y bilirrubina total (BT); así como la determinación de la correlación de éstos con la condición corporal y el nivel de producción. Para ello, se tomaron muestras sanguíneas de 30 vacas en producción al inicio de la época lluviosa en el distrito de Vilque, Puno: 10 de primer, 10 de segundo y 10 de tercer parto a más. Para la medición de los parámetros bioquímicos séricos se utilizaron kits de reactivos de Wiener Lab® mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar, para la correlación entre GLU, TG, CT Y BT y nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 40.24±06.06, 15.12±2.35, 152.67±23.24 mg/dL. y 0.48±0.06 mg/L para GLU, TG, CT y BT, respectivamente (p>0.05). Las correlaciones entre los cuatro indicadores metabólicos son muy bajas y no significativas (P>0.05). Asimismo, las correlaciones entre el nivel diario de producción de leche y los niveles de GLU, BT y TG son muy bajos (p>0.05), pero con CT es mediana y negativa (-0.411) (p≤0.05). Por otro lado, la correlación entre condición corporal y los niveles de GLU, TG, CT son también bajos y positivos (p>0.05) y con BT bajo y negativo (-0.14) (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de GLU, TG, CT y BT no son influenciados por el número de partos; y, en la mayoría de los casos la correlación entre el nivel de producción diaria de leche y la condición corporal del animal con los parámetros bioquímicos estudiados son bajos y no significativos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPVacasLactaciónGlucosaTriglicéridosColesterolBilirrubinaProducciónCondición corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de produccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5708-74641223030https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Zavaleta Gibaja, Mario RubenZuñiga Zuñiga, Ciriaco TeodoroDe La Cruz Perez, Abigail Teresa42239367ORIGINALChambi_Vega_Roger_William.pdfChambi_Vega_Roger_William.pdfapplication/pdf1424637https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15629/1/Chambi_Vega_Roger_William.pdf53bcec0aad691c3098c249664e0aa60dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15629/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTChambi_Vega_Roger_William.pdf.txtChambi_Vega_Roger_William.pdf.txtExtracted texttext/plain78908https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15629/3/Chambi_Vega_Roger_William.pdf.txt681743da4a5ac2bf13c039c5c3aff91cMD5320.500.14082/15629oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/156292024-02-21 17:19:03.085Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).