Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción - Chambi Vega, Roger William (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el metabolismo energético de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos a través de la medición de los niveles séricos de glucosa (GLU), triglicéridos (TG), colesterol (CT) y bilirrubina total (BT); así como la determinación de la correlación de éstos con la condición corporal y el nivel de producción. Para ello, se tomaron muestras sanguíneas de 30 vacas en producción al inicio de la época lluviosa en el distrito de Vilque, Puno: 10 de primer, 10 de segundo y 10 de tercer parto a más. Para la medición de los parámetros bioquímicos séricos se utilizaron kits de reactivos de Wiener Lab® mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar, para la correlación entre GLU, TG, CT Y BT y nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 40.24±06.06, 15.12±2.35, 152.67±23.24 mg/dL. y 0.48±0.06 mg/L para GLU, TG, CT y BT, respectivamente (p>0.05). Las correlaciones entre los cuatro indicadores metabólicos son muy bajas y no significativas (P>0.05). Asimismo, las correlaciones entre el nivel diario de producción de leche y los niveles de GLU, BT y TG son muy bajos (p>0.05), pero con CT es mediana y negativa (-0.411) (p≤0.05). Por otro lado, la correlación entre condición corporal y los niveles de GLU, TG, CT son también bajos y positivos (p>0.05) y con BT bajo y negativo (-0.14) (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de GLU, TG, CT y BT no son influenciados por el número de partos; y, en la mayoría de los casos la correlación entre el nivel de producción diaria de leche y la condición corporal del animal con los parámetros bioquímicos estudiados son bajos y no significativos.