Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
Descripción del Articulo
La industria láctea en la región Puno se ha ido desarrollando durante los últimos años, cada eslabón de esta cadena ha tenido diferentes desafíos y grado de desarrollo, siendo el eslabón de transformación uno de los más importantes, sin embargo, la baja competitividad está trayendo un lento desarrol...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20924 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Competitividad Industria láctea Innovación Productividad Queso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RNAP_03600a232844f51e820a218a09bda0d3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20924 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche |
| title |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche |
| spellingShingle |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche Cuentas Alvarado, Christian Alberto Competitividad Industria láctea Innovación Productividad Queso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche |
| title_full |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche |
| title_fullStr |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche |
| title_sort |
Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche |
| author |
Cuentas Alvarado, Christian Alberto |
| author_facet |
Cuentas Alvarado, Christian Alberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Mamani, René Paz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuentas Alvarado, Christian Alberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad Industria láctea Innovación Productividad Queso |
| topic |
Competitividad Industria láctea Innovación Productividad Queso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La industria láctea en la región Puno se ha ido desarrollando durante los últimos años, cada eslabón de esta cadena ha tenido diferentes desafíos y grado de desarrollo, siendo el eslabón de transformación uno de los más importantes, sin embargo, la baja competitividad está trayendo un lento desarrollo de esta industria. Viendo esto, en la presente investigación se pretendió responder a la pregunta de ¿cómo influye la innovación tecnológica y la productividad en el nivel de competitividad del eslabón transformación en la cadena productiva láctea en la región Puno?, para lo cual mediante visitas y encuestas se analizó el nivel de innovación tecnológica y productividad de las plantas de producción, posteriormente utilizando el Diamante Competitivo de Porter se determinó el nivel de competitividad que tiene este sector; los resultado obtenidos fueron de acuerdo a las hipótesis planteadas; obteniéndose un índice de innovación tecnológica de 2.5 (Bajo), debido al bajo porcentaje de plantas con sistemas de control de calidad implementados, muy pocas modificaciones en el producto o en el empaque, sistemas de producción artesanal con muy poca maquinaria moderna entre otros; el índice de productividad obtenido también es bajo (2.1) debido a bajos volúmenes de leche que transforman, falta de maquinaria adecuada, el precio de venta de los productos, la capacidad instalada de producción de las plantas y de la mano de obra poca calificada que poseen; estos dos factores, en conjunto con otros evaluados, llevó a comprobar que el nivel de competitividad del eslabón transformación es bajo (Índice de 2.6). |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-13T15:35:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-13T15:35:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-04-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924 |
| url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/1/Cuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/2/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
908ba4f187ef3eb9f4b336c32867e54c 53b2cf4fe35f618296ba6163496501fa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880799754780672 |
| spelling |
Paredes Mamani, René PazCuentas Alvarado, Christian Alberto2023-12-13T15:35:54Z2023-12-13T15:35:54Z2023-04-05https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924La industria láctea en la región Puno se ha ido desarrollando durante los últimos años, cada eslabón de esta cadena ha tenido diferentes desafíos y grado de desarrollo, siendo el eslabón de transformación uno de los más importantes, sin embargo, la baja competitividad está trayendo un lento desarrollo de esta industria. Viendo esto, en la presente investigación se pretendió responder a la pregunta de ¿cómo influye la innovación tecnológica y la productividad en el nivel de competitividad del eslabón transformación en la cadena productiva láctea en la región Puno?, para lo cual mediante visitas y encuestas se analizó el nivel de innovación tecnológica y productividad de las plantas de producción, posteriormente utilizando el Diamante Competitivo de Porter se determinó el nivel de competitividad que tiene este sector; los resultado obtenidos fueron de acuerdo a las hipótesis planteadas; obteniéndose un índice de innovación tecnológica de 2.5 (Bajo), debido al bajo porcentaje de plantas con sistemas de control de calidad implementados, muy pocas modificaciones en el producto o en el empaque, sistemas de producción artesanal con muy poca maquinaria moderna entre otros; el índice de productividad obtenido también es bajo (2.1) debido a bajos volúmenes de leche que transforman, falta de maquinaria adecuada, el precio de venta de los productos, la capacidad instalada de producción de las plantas y de la mano de obra poca calificada que poseen; estos dos factores, en conjunto con otros evaluados, llevó a comprobar que el nivel de competitividad del eslabón transformación es bajo (Índice de 2.6).application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCompetitividadIndustria lácteaInnovaciónProductividadQuesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnolecheinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMagister Scientiae en Economía con Mención en Gerencia de ProyectosEconomía con Mención en Gerencia de ProyectosUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0003-0147-209602429796https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro311517Huamani Peralta, AlcidesÁvila Choque, Ronald PaulÁlvarez Rozas, Karin Margaret01342893ORIGINALCuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdfCuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdfapplication/pdf4046747https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/1/Cuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdf908ba4f187ef3eb9f4b336c32867e54cMD51Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2912229https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/2/Reporte%20de%20similitud.pdf53b2cf4fe35f618296ba6163496501faMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14082/20924oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/209242023-12-13 15:35:54.998Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.977288 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).