Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche

Descripción del Articulo

La industria láctea en la región Puno se ha ido desarrollando durante los últimos años, cada eslabón de esta cadena ha tenido diferentes desafíos y grado de desarrollo, siendo el eslabón de transformación uno de los más importantes, sin embargo, la baja competitividad está trayendo un lento desarrol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cuentas Alvarado, Christian Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20924
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad
Industria láctea
Innovación
Productividad
Queso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RNAP_03600a232844f51e820a218a09bda0d3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20924
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
title Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
spellingShingle Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
Cuentas Alvarado, Christian Alberto
Competitividad
Industria láctea
Innovación
Productividad
Queso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
title_full Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
title_fullStr Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
title_full_unstemmed Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
title_sort Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche
author Cuentas Alvarado, Christian Alberto
author_facet Cuentas Alvarado, Christian Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Mamani, René Paz
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuentas Alvarado, Christian Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competitividad
Industria láctea
Innovación
Productividad
Queso
topic Competitividad
Industria láctea
Innovación
Productividad
Queso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La industria láctea en la región Puno se ha ido desarrollando durante los últimos años, cada eslabón de esta cadena ha tenido diferentes desafíos y grado de desarrollo, siendo el eslabón de transformación uno de los más importantes, sin embargo, la baja competitividad está trayendo un lento desarrollo de esta industria. Viendo esto, en la presente investigación se pretendió responder a la pregunta de ¿cómo influye la innovación tecnológica y la productividad en el nivel de competitividad del eslabón transformación en la cadena productiva láctea en la región Puno?, para lo cual mediante visitas y encuestas se analizó el nivel de innovación tecnológica y productividad de las plantas de producción, posteriormente utilizando el Diamante Competitivo de Porter se determinó el nivel de competitividad que tiene este sector; los resultado obtenidos fueron de acuerdo a las hipótesis planteadas; obteniéndose un índice de innovación tecnológica de 2.5 (Bajo), debido al bajo porcentaje de plantas con sistemas de control de calidad implementados, muy pocas modificaciones en el producto o en el empaque, sistemas de producción artesanal con muy poca maquinaria moderna entre otros; el índice de productividad obtenido también es bajo (2.1) debido a bajos volúmenes de leche que transforman, falta de maquinaria adecuada, el precio de venta de los productos, la capacidad instalada de producción de las plantas y de la mano de obra poca calificada que poseen; estos dos factores, en conjunto con otros evaluados, llevó a comprobar que el nivel de competitividad del eslabón transformación es bajo (Índice de 2.6).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-13T15:35:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-13T15:35:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/1/Cuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/2/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 908ba4f187ef3eb9f4b336c32867e54c
53b2cf4fe35f618296ba6163496501fa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880799754780672
spelling Paredes Mamani, René PazCuentas Alvarado, Christian Alberto2023-12-13T15:35:54Z2023-12-13T15:35:54Z2023-04-05https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924La industria láctea en la región Puno se ha ido desarrollando durante los últimos años, cada eslabón de esta cadena ha tenido diferentes desafíos y grado de desarrollo, siendo el eslabón de transformación uno de los más importantes, sin embargo, la baja competitividad está trayendo un lento desarrollo de esta industria. Viendo esto, en la presente investigación se pretendió responder a la pregunta de ¿cómo influye la innovación tecnológica y la productividad en el nivel de competitividad del eslabón transformación en la cadena productiva láctea en la región Puno?, para lo cual mediante visitas y encuestas se analizó el nivel de innovación tecnológica y productividad de las plantas de producción, posteriormente utilizando el Diamante Competitivo de Porter se determinó el nivel de competitividad que tiene este sector; los resultado obtenidos fueron de acuerdo a las hipótesis planteadas; obteniéndose un índice de innovación tecnológica de 2.5 (Bajo), debido al bajo porcentaje de plantas con sistemas de control de calidad implementados, muy pocas modificaciones en el producto o en el empaque, sistemas de producción artesanal con muy poca maquinaria moderna entre otros; el índice de productividad obtenido también es bajo (2.1) debido a bajos volúmenes de leche que transforman, falta de maquinaria adecuada, el precio de venta de los productos, la capacidad instalada de producción de las plantas y de la mano de obra poca calificada que poseen; estos dos factores, en conjunto con otros evaluados, llevó a comprobar que el nivel de competitividad del eslabón transformación es bajo (Índice de 2.6).application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCompetitividadIndustria lácteaInnovaciónProductividadQuesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnolecheinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMagister Scientiae en Economía con Mención en Gerencia de ProyectosEconomía con Mención en Gerencia de ProyectosUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0003-0147-209602429796https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro311517Huamani Peralta, AlcidesÁvila Choque, Ronald PaulÁlvarez Rozas, Karin Margaret01342893ORIGINALCuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdfCuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdfapplication/pdf4046747https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/1/Cuentas_Alvarado_Christian_Alberto.pdf908ba4f187ef3eb9f4b336c32867e54cMD51Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2912229https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/2/Reporte%20de%20similitud.pdf53b2cf4fe35f618296ba6163496501faMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20924/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14082/20924oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/209242023-12-13 15:35:54.998Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.977288
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).