Estrategias de asociatividad y producción de cacao en la Cooperativa Agraria Aprocam, Bagua 2024

Descripción del Articulo

La asociatividad representa una estrategia fundamental para el desarrollo del sector agrícola, específicamente en la producción de cacao. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las estrategias de asociatividad y la producción de cacao en los asociados de la Cooperat...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Lingan, Rut Yulisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Repositorio:Institucional - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unibagua.edu.pe:20.500.14588/73
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14588/73
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrategias de asociatividad
Producción de cacao
Cooperativa agraria
Desarrollo rural
Sostenibilidad
Associative strategies
Cocoa production
Agricultural cooperatives
Rural development
Sustainability
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La asociatividad representa una estrategia fundamental para el desarrollo del sector agrícola, específicamente en la producción de cacao. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las estrategias de asociatividad y la producción de cacao en los asociados de la Cooperativa Agraria Aprocam, Bagua 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios validados por expertos, uno para cada variable, a una muestra de 159 socios productores de cacao seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados revelaron una relación significativa alta positiva fuerte (rs=0.885) entre las estrategias de asociatividad y la producción de cacao. Además, se encontraron correlaciones significativas entre las estrategias de asociatividad y las dimensiones recursos (rs=0.672), capital (rs=0.864) y tecnología (rs=0.848). Se concluye que el fortalecimiento de las estrategias asociativas tiene un impacto directo en la mejora de la producción cacaotera, el acceso a recursos, el incremento del capital y la adopción de tecnologías, contribuyendo así al desarrollo sostenible del sector y al bienestar económico de los productores.
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