Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú
Descripción del Articulo
El cambio e intensificación de uso del suelo ha dado lugar al empobrecimiento de los suelos con efectos negativos en las comunidades biológicas. Se analizó la composición bacteriana de suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) mediante secuenciación Illumina en la meseta de Bombón, durante e...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| Repositorio: | Institucional - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unibagua.edu.pe:20.500.14588/71 |
| Enlace del recurso: | https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.020 https://hdl.handle.net/20.500.14588/71 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición bacteriana Suelo Secuenciación illumina Lepidium meyenii Maca Bacterial composition Soil Illumina sequencing http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
RIUNIBAGUA_7de8209971a39788bb1816e674e9c082 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibagua.edu.pe:20.500.14588/71 |
| network_acronym_str |
RIUNIBAGUA |
| network_name_str |
Institucional - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Bacterial composition in maca (Lepidium meyenii Walp) crop soils analyzed by metagenomics: a study in the central Andes of Peru |
| title |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú |
| spellingShingle |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú Custodio, María Composición bacteriana Suelo Secuenciación illumina Lepidium meyenii Maca Bacterial composition Soil Illumina sequencing Lepidium meyenii Maca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú |
| title_full |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú |
| title_fullStr |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú |
| title_full_unstemmed |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú |
| title_sort |
Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del Perú |
| author |
Custodio, María |
| author_facet |
Custodio, María Huaraca Meza, Fisher Peñaloza, Richard Alvarado Ibañez, Juan Carlos De la Cruz Solano, Heidi |
| author_role |
author |
| author2 |
Huaraca Meza, Fisher Peñaloza, Richard Alvarado Ibañez, Juan Carlos De la Cruz Solano, Heidi |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Custodio, María Huaraca Meza, Fisher Peñaloza, Richard Alvarado Ibañez, Juan Carlos De la Cruz Solano, Heidi |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Composición bacteriana Suelo Secuenciación illumina Lepidium meyenii Maca Bacterial composition Soil Illumina sequencing Lepidium meyenii Maca |
| topic |
Composición bacteriana Suelo Secuenciación illumina Lepidium meyenii Maca Bacterial composition Soil Illumina sequencing Lepidium meyenii Maca http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
El cambio e intensificación de uso del suelo ha dado lugar al empobrecimiento de los suelos con efectos negativos en las comunidades biológicas. Se analizó la composición bacteriana de suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) mediante secuenciación Illumina en la meseta de Bombón, durante el año 2019. Se definieron tres sectores de muestreo, un sector control (suelo natural) y dos sectores con presión de uso (suelos “primer uso” y “segundo uso”, respecto al cultivo de maca). Se determinaron los indicadores fisicoquímicos del suelo mediante métodos analíticos y la composición de las comunidades bacterianas mediante secuenciación Illumina de los amplicones del gen de ARNr 16S. Los resultados de pH y CE, en suelos control y con presión de uso, variaron de 7,51 a 4,53 y de 0,06 a 0,47 dS/m, respectivamente. Los contenidos más altos MO, N, P, K y Ca se registraron en los suelos control disminuyendo significativamente en suelos con presión de uso. El análisis de componentes principales (ACP) presentó un porcentaje de variación total del 97,1 %. La secuenciación Illumina reveló 3776 familias bacterianas. El análisis SIMPER mostró que los mayores porcentajes de contribución lo realizaron las familias Acidobacteriaceae (2,95%), Verrucomicrobiaceae (2,68%), Thermoactinomycetaceae (2,11%) y Akkermansiaceae (2,10%). El análisis de redundancia (AR) mostró una buena asociación entre las variables fisicoquímicas y las familias bacterianas. El análisis metagenómico ha permitido identificar familias bacterianas que pueden ser usadas como indicadores de buena y mala calidad fisicoquímica del suelo según presión de uso por cultivos de maca; así como, a los mejores indicadores fisicoquímicos predictores de los cambios de la composición de las comunidades bacterianas. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-28T21:05:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-28T21:05:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-28 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Custodio, M., Huaraca-Meza, F., Peñaloza, R., Alvarado-Ibañez, J. C., & De la Cruz-Solano, H. (2021). Bacterial composition in maca (Lepidium meyenii Walp) crop soils analyzed by metagenomics: a study in the central Andes of Peru. Scientia Agropecuaria, 12(1), 175-183. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.020 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.020 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14588/71 |
| identifier_str_mv |
Custodio, M., Huaraca-Meza, F., Peñaloza, R., Alvarado-Ibañez, J. C., & De la Cruz-Solano, H. (2021). Bacterial composition in maca (Lepidium meyenii Walp) crop soils analyzed by metagenomics: a study in the central Andes of Peru. Scientia Agropecuaria, 12(1), 175-183. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.020 |
| url |
https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.020 https://hdl.handle.net/20.500.14588/71 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:2077-9917 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo. Editorial Universitaria |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo. Editorial Universitaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Institucional - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instacron:UNIBAGUA |
| instname_str |
Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| instacron_str |
UNIBAGUA |
| institution |
UNIBAGUA |
| reponame_str |
Institucional - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| collection |
Institucional - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/d3d1569b-f84f-460f-a187-96287f493791/download https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/33d2b580-124e-4c2a-8c40-88cd35205452/download https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/f555eb6a-417e-4a55-a036-88c850e4862f/download https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/79fd4157-9a97-4d7a-baee-c6330dd4c1c2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d8a1063dddd778a344bfe3babc928b6 a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 321e5de9ef485062c7b69315f7effae3 911978f329a1a1dd122543e963c4cdfc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unibagua.edu.pe |
| _version_ |
1846990066332729344 |
| spelling |
Custodio, MaríaHuaraca Meza, FisherPeñaloza, RichardAlvarado Ibañez, Juan CarlosDe la Cruz Solano, Heidi2025-01-28T21:05:59Z2025-01-28T21:05:59Z2021-04-28El cambio e intensificación de uso del suelo ha dado lugar al empobrecimiento de los suelos con efectos negativos en las comunidades biológicas. Se analizó la composición bacteriana de suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) mediante secuenciación Illumina en la meseta de Bombón, durante el año 2019. Se definieron tres sectores de muestreo, un sector control (suelo natural) y dos sectores con presión de uso (suelos “primer uso” y “segundo uso”, respecto al cultivo de maca). Se determinaron los indicadores fisicoquímicos del suelo mediante métodos analíticos y la composición de las comunidades bacterianas mediante secuenciación Illumina de los amplicones del gen de ARNr 16S. Los resultados de pH y CE, en suelos control y con presión de uso, variaron de 7,51 a 4,53 y de 0,06 a 0,47 dS/m, respectivamente. Los contenidos más altos MO, N, P, K y Ca se registraron en los suelos control disminuyendo significativamente en suelos con presión de uso. El análisis de componentes principales (ACP) presentó un porcentaje de variación total del 97,1 %. La secuenciación Illumina reveló 3776 familias bacterianas. El análisis SIMPER mostró que los mayores porcentajes de contribución lo realizaron las familias Acidobacteriaceae (2,95%), Verrucomicrobiaceae (2,68%), Thermoactinomycetaceae (2,11%) y Akkermansiaceae (2,10%). El análisis de redundancia (AR) mostró una buena asociación entre las variables fisicoquímicas y las familias bacterianas. El análisis metagenómico ha permitido identificar familias bacterianas que pueden ser usadas como indicadores de buena y mala calidad fisicoquímica del suelo según presión de uso por cultivos de maca; así como, a los mejores indicadores fisicoquímicos predictores de los cambios de la composición de las comunidades bacterianas.The change and intensification of land use has been generating impoverishment of soils with negative effects on biological communities. It was analyzed the bacterial composition of maca (Lepidium meyenii Walp) cultivation soils by Illumina sequencing in the Bombón plateau, during 2019. Three sampling sectors were defined, a control sector (natural soil) and two sectors with use pressure ("first use" and "second use" soils). Soil physicochemical indicators were determined through analytical methods and the composition of bacterial communities through Illumina sequencing of 16S rRNA gene amplicons. The results of pH and EC, in control soils and with use pressure, varied from 7.51 to 4.53 and from 0.06 to 0.47 dS/m, respectively. The highest OM, N, P, K and Ca contents were recorded in control soils, decreasing significantly in soils with use pressure. Principal components analysis (PCA) presented a percentage of total variation of 97.1%. Illumina sequencing revealed 3776 bacterial families. SIMPER analysis showed that the highest contribution percentages were made by the Acidobacteriaceae (2.95%), Verrucomicrobiaceae (2.68%), Thermoactinomycetaceae (2.11%) and Akkermansiaceae (2.10%) families. Redundancy analysis (RDA) showed a good association between physicochemical variables and bacterial families. The metagenomic analysis has allowed the identification of bacterial families that can be used as indicators of good and bad soil physicochemical quality according to the pressure of use by maca crops. As well as the best physicochemical indicators predictive of changes in the composition of bacterial communities.application/pdfCustodio, M., Huaraca-Meza, F., Peñaloza, R., Alvarado-Ibañez, J. C., & De la Cruz-Solano, H. (2021). Bacterial composition in maca (Lepidium meyenii Walp) crop soils analyzed by metagenomics: a study in the central Andes of Peru. Scientia Agropecuaria, 12(1), 175-183. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.020https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.020https://hdl.handle.net/20.500.14588/71spaUniversidad Nacional de Trujillo. Editorial UniversitariaPEurn:issn:2077-9917info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición bacterianaSueloSecuenciación illuminaLepidium meyeniiMacaBacterial compositionSoilIllumina sequencingLepidium meyeniiMacahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Composición bacteriana en suelos de cultivo de maca (Lepidium meyenii Walp) analizada mediante metagenómica: un estudio en los Andes centrales del PerúBacterial composition in maca (Lepidium meyenii Walp) crop soils analyzed by metagenomics: a study in the central Andes of Peruinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Institucional - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstacron:UNIBAGUAORIGINALAC_S_15.pdfAC_S_15.pdfapplication/pdf257523https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/d3d1569b-f84f-460f-a187-96287f493791/download7d8a1063dddd778a344bfe3babc928b6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/33d2b580-124e-4c2a-8c40-88cd35205452/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD52TEXTAC_S_15.pdf.txtAC_S_15.pdf.txtExtracted texttext/plain48898https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/f555eb6a-417e-4a55-a036-88c850e4862f/download321e5de9ef485062c7b69315f7effae3MD53THUMBNAILAC_S_15.pdf.jpgAC_S_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4504https://repositorio.unibagua.edu.pe/bitstreams/79fd4157-9a97-4d7a-baee-c6330dd4c1c2/download911978f329a1a1dd122543e963c4cdfcMD5420.500.14588/71oai:repositorio.unibagua.edu.pe:20.500.14588/712025-10-06 16:19:28.425https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unibagua.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguarepositorio@unibagua.edu.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 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).