Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

En la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de aceite con alto contenido de ácidos grasos w-3 y con el interés de lograr un mejor aprovechamiento del calamar gigante o pota, se realizó el trabajo experimental dirigido a evaluar los métodos de extracción y caracterización del aceite contenido en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Albrecht-Ruiz, Miguel, Baltuano, Guido, Gallo Seminario, Miguel
Formato: ponencia
Fecha de Publicación:2009
Institución:Instituto Tecnológico de la Producción
Repositorio:ITP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/146
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14523/146
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Otras ingenierías y tecnologías
Alimentos y bebidas
id RITP_056400120f08a95aa648ddf45256b1e2
oai_identifier_str oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/146
network_acronym_str RITP
network_name_str ITP-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
title Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
spellingShingle Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
Albrecht-Ruiz, Miguel
Otras ingenierías y tecnologías
Alimentos y bebidas
title_short Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
title_full Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
title_fullStr Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
title_full_unstemmed Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
title_sort Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
author Albrecht-Ruiz, Miguel
author_facet Albrecht-Ruiz, Miguel
Baltuano, Guido
Gallo Seminario, Miguel
author_role author
author2 Baltuano, Guido
Gallo Seminario, Miguel
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albrecht-Ruiz, Miguel
Baltuano, Guido
Gallo Seminario, Miguel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Otras ingenierías y tecnologías
topic Otras ingenierías y tecnologías
Alimentos y bebidas
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Alimentos y bebidas
description En la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de aceite con alto contenido de ácidos grasos w-3 y con el interés de lograr un mejor aprovechamiento del calamar gigante o pota, se realizó el trabajo experimental dirigido a evaluar los métodos de extracción y caracterización del aceite contenido en el hígado del cefalópodo. El híago presento entre 1,8 % y 7,3% del peso total de la pota, observándose una relación inversa entre el peso del hígado y el peso total de los especímenes. El valor máximo de grasa fue de 45%, observándose una gran variación del contenido graso, en función a los meses de captura, junto a una elevada concentración de cadmio. El uso de enzimas no produjo mejoras en la extracción de los aceites del hígado de pota al compararse con los datos de las muestras testigo. El aceite extraído presentó aproximadamente 42% de ácidos grasos w-3, ricos en compuestos carotenoides, presentando valores próximos a 17 escala color Gardner, 5% material insaponificable, 3,5% de colesterol y 5% acidez expresado con ácido oleico.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-30T22:50:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-30T22:50:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
format lecture
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14523/146
dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y aceites-Argentina 2009
url https://hdl.handle.net/20.500.14523/146
identifier_str_mv XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y aceites-Argentina 2009
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Instituto Tecnológico de la Producción
dc.source.es_ES.fl_str_mv Instituto Tecnológico de la Producción
Repositorio institucional - ITP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ITP-Institucional
instname:Instituto Tecnológico de la Producción
instacron:ITP
instname_str Instituto Tecnológico de la Producción
instacron_str ITP
institution ITP
reponame_str ITP-Institucional
collection ITP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/3/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.txt
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/4/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.jpg
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/1/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
8f9bacfa7708e637d780087ba2ccaa9a
c421afac7269ff8f949c14bbcc5e979a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITP
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@itp.gob.pe
_version_ 1846513458639536128
spelling Albrecht-Ruiz, MiguelBaltuano, GuidoGallo Seminario, Miguel2017-11-30T22:50:59Z2017-11-30T22:50:59Z2009https://hdl.handle.net/20.500.14523/146XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y aceites-Argentina 2009En la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de aceite con alto contenido de ácidos grasos w-3 y con el interés de lograr un mejor aprovechamiento del calamar gigante o pota, se realizó el trabajo experimental dirigido a evaluar los métodos de extracción y caracterización del aceite contenido en el hígado del cefalópodo. El híago presento entre 1,8 % y 7,3% del peso total de la pota, observándose una relación inversa entre el peso del hígado y el peso total de los especímenes. El valor máximo de grasa fue de 45%, observándose una gran variación del contenido graso, en función a los meses de captura, junto a una elevada concentración de cadmio. El uso de enzimas no produjo mejoras en la extracción de los aceites del hígado de pota al compararse con los datos de las muestras testigo. El aceite extraído presentó aproximadamente 42% de ácidos grasos w-3, ricos en compuestos carotenoides, presentando valores próximos a 17 escala color Gardner, 5% material insaponificable, 3,5% de colesterol y 5% acidez expresado con ácido oleico.application/pdfspaInstituto Tecnológico de la Produccióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Tecnológico de la ProducciónRepositorio institucional - ITPreponame:ITP-Institucionalinstname:Instituto Tecnológico de la Produccióninstacron:ITPOtras ingenierías y tecnologíasAlimentos y bebidasObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/lectureTEXTObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.txtObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/3/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD53open accessTHUMBNAILObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.jpgObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7764https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/4/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.jpg8f9bacfa7708e637d780087ba2ccaa9aMD54open accessORIGINALObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdfObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdfapplication/pdf1508521https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/1/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdfc421afac7269ff8f949c14bbcc5e979aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.14523/146oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/1462024-04-26 18:32:39.067open accessRepositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITPbiblioteca@itp.gob.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
score 13.061823
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).