Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)
Descripción del Articulo
En la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de aceite con alto contenido de ácidos grasos w-3 y con el interés de lograr un mejor aprovechamiento del calamar gigante o pota, se realizó el trabajo experimental dirigido a evaluar los métodos de extracción y caracterización del aceite contenido en el...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | ponencia |
| Fecha de Publicación: | 2009 |
| Institución: | Instituto Tecnológico de la Producción |
| Repositorio: | ITP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/146 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14523/146 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Otras ingenierías y tecnologías Alimentos y bebidas |
| id |
RITP_056400120f08a95aa648ddf45256b1e2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/146 |
| network_acronym_str |
RITP |
| network_name_str |
ITP-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) |
| title |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) |
| spellingShingle |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) Albrecht-Ruiz, Miguel Otras ingenierías y tecnologías Alimentos y bebidas |
| title_short |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) |
| title_full |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) |
| title_fullStr |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) |
| title_full_unstemmed |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) |
| title_sort |
Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas) |
| author |
Albrecht-Ruiz, Miguel |
| author_facet |
Albrecht-Ruiz, Miguel Baltuano, Guido Gallo Seminario, Miguel |
| author_role |
author |
| author2 |
Baltuano, Guido Gallo Seminario, Miguel |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Albrecht-Ruiz, Miguel Baltuano, Guido Gallo Seminario, Miguel |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Otras ingenierías y tecnologías |
| topic |
Otras ingenierías y tecnologías Alimentos y bebidas |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos y bebidas |
| description |
En la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de aceite con alto contenido de ácidos grasos w-3 y con el interés de lograr un mejor aprovechamiento del calamar gigante o pota, se realizó el trabajo experimental dirigido a evaluar los métodos de extracción y caracterización del aceite contenido en el hígado del cefalópodo. El híago presento entre 1,8 % y 7,3% del peso total de la pota, observándose una relación inversa entre el peso del hígado y el peso total de los especímenes. El valor máximo de grasa fue de 45%, observándose una gran variación del contenido graso, en función a los meses de captura, junto a una elevada concentración de cadmio. El uso de enzimas no produjo mejoras en la extracción de los aceites del hígado de pota al compararse con los datos de las muestras testigo. El aceite extraído presentó aproximadamente 42% de ácidos grasos w-3, ricos en compuestos carotenoides, presentando valores próximos a 17 escala color Gardner, 5% material insaponificable, 3,5% de colesterol y 5% acidez expresado con ácido oleico. |
| publishDate |
2009 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-30T22:50:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-30T22:50:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
| format |
lecture |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14523/146 |
| dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv |
XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y aceites-Argentina 2009 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14523/146 |
| identifier_str_mv |
XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y aceites-Argentina 2009 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico de la Producción |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico de la Producción Repositorio institucional - ITP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ITP-Institucional instname:Instituto Tecnológico de la Producción instacron:ITP |
| instname_str |
Instituto Tecnológico de la Producción |
| instacron_str |
ITP |
| institution |
ITP |
| reponame_str |
ITP-Institucional |
| collection |
ITP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/3/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.txt https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/4/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.jpg https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/1/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 8f9bacfa7708e637d780087ba2ccaa9a c421afac7269ff8f949c14bbcc5e979a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITP |
| repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@itp.gob.pe |
| _version_ |
1846513458639536128 |
| spelling |
Albrecht-Ruiz, MiguelBaltuano, GuidoGallo Seminario, Miguel2017-11-30T22:50:59Z2017-11-30T22:50:59Z2009https://hdl.handle.net/20.500.14523/146XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y aceites-Argentina 2009En la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de aceite con alto contenido de ácidos grasos w-3 y con el interés de lograr un mejor aprovechamiento del calamar gigante o pota, se realizó el trabajo experimental dirigido a evaluar los métodos de extracción y caracterización del aceite contenido en el hígado del cefalópodo. El híago presento entre 1,8 % y 7,3% del peso total de la pota, observándose una relación inversa entre el peso del hígado y el peso total de los especímenes. El valor máximo de grasa fue de 45%, observándose una gran variación del contenido graso, en función a los meses de captura, junto a una elevada concentración de cadmio. El uso de enzimas no produjo mejoras en la extracción de los aceites del hígado de pota al compararse con los datos de las muestras testigo. El aceite extraído presentó aproximadamente 42% de ácidos grasos w-3, ricos en compuestos carotenoides, presentando valores próximos a 17 escala color Gardner, 5% material insaponificable, 3,5% de colesterol y 5% acidez expresado con ácido oleico.application/pdfspaInstituto Tecnológico de la Produccióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Tecnológico de la ProducciónRepositorio institucional - ITPreponame:ITP-Institucionalinstname:Instituto Tecnológico de la Produccióninstacron:ITPOtras ingenierías y tecnologíasAlimentos y bebidasObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/lectureTEXTObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.txtObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/3/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD53open accessTHUMBNAILObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.jpgObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7764https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/4/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdf.jpg8f9bacfa7708e637d780087ba2ccaa9aMD54open accessORIGINALObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdfObtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus Gigas).pdfapplication/pdf1508521https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/1/Obtenci%c3%b3n%20y%20caracterizaci%c3%b3n%20del%20aceite%20del%20h%c3%adgado%20de%20pota%20%28Dosidicus%20Gigas%29.pdfc421afac7269ff8f949c14bbcc5e979aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/146/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.14523/146oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/1462024-04-26 18:32:39.067open accessRepositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITPbiblioteca@itp.gob.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 |
| score |
13.061823 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).