PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA

Descripción del Articulo

La  investigación tiene como objetivo elaboración de un sistema de procedimientos para  la mejorar  la Cadena de Valor en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, que se  sustenta en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Callejas Sabatés, Juan Carlos, Aspiolea Ahú, María Emilia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:Revistas - Universidad Señor de Sipán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/654
Enlace del recurso:https://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUSS_4ebd983c4db5c98394dc34feb2bff42c
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/654
network_acronym_str REVUSS
network_name_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository_id_str .
spelling PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBACallejas Sabatés, Juan CarlosAspiolea Ahú, María EmiliaLa  investigación tiene como objetivo elaboración de un sistema de procedimientos para  la mejorar  la Cadena de Valor en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, que se  sustenta en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en el Hotel Tryp Cayo Coco. Se constató que existe una insuficiente concepción teórica del proceso organizativo empresarial amparado en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica  y escasa fuentes generadoras de ventajas competitivas en el Destino Turístico que se observan en la práctica. En la construcción de las acciones del sistema de procedimientos se precisaron actividades primarias y auxiliares, que se utilizaron en la confección del mapa de actividades. Esto permitió el análisis de las actividades que aportan valor al producto turístico básico, derivándose el diseño de la Cadena de Valor, la cual permite identificar el liderazgo en costo, como principal ventaja competitiva. Para ellos se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico como el histórico lógico, inducción – deducción, análisis síntesis y heurístico; el análisis documental, la entrevista y la observación.Palabras clave: Cadena de Valor, Contabilidad de Gestión, Gestión Estratégica; oferta de servicios; Proceso organizativo empresarial.Escuela de Postgrado, Universidad Señor de Sipán2017-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/65410.26495/re.v1i2.654Revista Científica Epistemia; Vol. 1 Núm. 2 (2017): Revista Científica EPISTEMIA; 82 - 932708-901010.26495/re.v1i2reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipáninstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654/577Derechos de autor 2017 EPISTEMIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/6542021-07-13T02:13:46Z
dc.title.none.fl_str_mv PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
title PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
spellingShingle PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
Callejas Sabatés, Juan Carlos
title_short PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
title_full PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
title_fullStr PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
title_full_unstemmed PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
title_sort PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
dc.creator.none.fl_str_mv Callejas Sabatés, Juan Carlos
Aspiolea Ahú, María Emilia
author Callejas Sabatés, Juan Carlos
author_facet Callejas Sabatés, Juan Carlos
Aspiolea Ahú, María Emilia
author_role author
author2 Aspiolea Ahú, María Emilia
author2_role author
description La  investigación tiene como objetivo elaboración de un sistema de procedimientos para  la mejorar  la Cadena de Valor en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, que se  sustenta en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en el Hotel Tryp Cayo Coco. Se constató que existe una insuficiente concepción teórica del proceso organizativo empresarial amparado en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica  y escasa fuentes generadoras de ventajas competitivas en el Destino Turístico que se observan en la práctica. En la construcción de las acciones del sistema de procedimientos se precisaron actividades primarias y auxiliares, que se utilizaron en la confección del mapa de actividades. Esto permitió el análisis de las actividades que aportan valor al producto turístico básico, derivándose el diseño de la Cadena de Valor, la cual permite identificar el liderazgo en costo, como principal ventaja competitiva. Para ellos se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico como el histórico lógico, inducción – deducción, análisis síntesis y heurístico; el análisis documental, la entrevista y la observación.Palabras clave: Cadena de Valor, Contabilidad de Gestión, Gestión Estratégica; oferta de servicios; Proceso organizativo empresarial.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654
10.26495/re.v1i2.654
url https://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654
identifier_str_mv 10.26495/re.v1i2.654
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654/577
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 EPISTEMIA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 EPISTEMIA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela de Postgrado, Universidad Señor de Sipán
publisher.none.fl_str_mv Escuela de Postgrado, Universidad Señor de Sipán
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Epistemia; Vol. 1 Núm. 2 (2017): Revista Científica EPISTEMIA; 82 - 93
2708-9010
10.26495/re.v1i2
reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipán
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
collection Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789619786207985664
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).