ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR
Descripción del Articulo
La valorización de la biomasa residual (cáscara de la mazorca, exudado del mucílago y cáscara de la semilla) generada durante la producción y transformación del cacao representa una gran oportunidad en nuestro país, para mejorar la sostenibilidad de esta actividad productiva. Sin embargo, la falta d...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | Revistas - Universidad de San Martín de Porres |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.usmp.edu.pe:article/2485 |
Enlace del recurso: | https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | biomasa residual cáscara de la mazorca de cacao estrategias de valorización compuestos bioactivos desarrollo sostenible |
id |
REVUSMP_ab69cb9651c627bc73d0a157eedc0ec2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usmp.edu.pe:article/2485 |
network_acronym_str |
REVUSMP |
network_name_str |
Revistas - Universidad de San Martín de Porres |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTORBarnett Mendoza, Edy DalmiroGutiérrez Chávez, Jesús AnthonyCeli Saavedra, Luisbiomasa residualcáscara de la mazorca de cacaoestrategias de valorizacióncompuestos bioactivosdesarrollo sostenibleLa valorización de la biomasa residual (cáscara de la mazorca, exudado del mucílago y cáscara de la semilla) generada durante la producción y transformación del cacao representa una gran oportunidad en nuestro país, para mejorar la sostenibilidad de esta actividad productiva. Sin embargo, la falta de una estructura organizacional de la gestión productiva y administrativa pone en desventaja su viabilidad. Se ha identificado que los tres componentes de esta biomasa residual, además de ser fuente de nutrientes importantes son ricos en compuestos orgánicos (polifenoles, ácidos orgánicos, metilxantina…). En este sentido, el presente trabajo tiene como propósito sentar las bases de un enfoque ecosistémico basado en la composición química de la biomasa residual del cacao.Universidad de San Martín de Porres2023-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/xmltext/troffhttps://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485Campus; Vol. 28 No. 35 (2023): Campus XXXVCampus; Vol. 28 Núm. 35 (2023): Campus XXXVCampus; v. 28 n. 35 (2023): Campus XXXV2523-18201812-6049reponame:Revistas - Universidad de San Martín de Porresinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttps://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485/3173https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485/3190https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485/3191Derechos de autor 2023 Revista Campusinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.usmp.edu.pe:article/24852023-07-06T21:48:05Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR |
title |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR |
spellingShingle |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR Barnett Mendoza, Edy Dalmiro biomasa residual cáscara de la mazorca de cacao estrategias de valorización compuestos bioactivos desarrollo sostenible |
title_short |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR |
title_full |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR |
title_fullStr |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR |
title_full_unstemmed |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR |
title_sort |
ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barnett Mendoza, Edy Dalmiro Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony Celi Saavedra, Luis |
author |
Barnett Mendoza, Edy Dalmiro |
author_facet |
Barnett Mendoza, Edy Dalmiro Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony Celi Saavedra, Luis |
author_role |
author |
author2 |
Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony Celi Saavedra, Luis |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
biomasa residual cáscara de la mazorca de cacao estrategias de valorización compuestos bioactivos desarrollo sostenible |
topic |
biomasa residual cáscara de la mazorca de cacao estrategias de valorización compuestos bioactivos desarrollo sostenible |
description |
La valorización de la biomasa residual (cáscara de la mazorca, exudado del mucílago y cáscara de la semilla) generada durante la producción y transformación del cacao representa una gran oportunidad en nuestro país, para mejorar la sostenibilidad de esta actividad productiva. Sin embargo, la falta de una estructura organizacional de la gestión productiva y administrativa pone en desventaja su viabilidad. Se ha identificado que los tres componentes de esta biomasa residual, además de ser fuente de nutrientes importantes son ricos en compuestos orgánicos (polifenoles, ácidos orgánicos, metilxantina…). En este sentido, el presente trabajo tiene como propósito sentar las bases de un enfoque ecosistémico basado en la composición química de la biomasa residual del cacao. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485 |
url |
https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485/3173 https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485/3190 https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2485/3191 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Campus info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Campus |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/xml text/troff |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
dc.source.none.fl_str_mv |
Campus; Vol. 28 No. 35 (2023): Campus XXXV Campus; Vol. 28 Núm. 35 (2023): Campus XXXV Campus; v. 28 n. 35 (2023): Campus XXXV 2523-1820 1812-6049 reponame:Revistas - Universidad de San Martín de Porres instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
instacron_str |
USMP |
institution |
USMP |
reponame_str |
Revistas - Universidad de San Martín de Porres |
collection |
Revistas - Universidad de San Martín de Porres |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844346403492462592 |
score |
12.813835 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).