ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN PARA LA BIOMASA RESIDUAL GENERADA EN LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL CACAO. CAMBIO DE PARADIGMA PARA EL SECTOR - Barnett Mendoza, Edy Dalmiro (2023)
La valorización de la biomasa residual (cáscara de la mazorca, exudado del mucílago y cáscara de la semilla) generada durante la producción y transformación del cacao representa una gran oportunidad en nuestro país, para mejorar la sostenibilidad de esta actividad productiva. Sin embargo, la falta de una estructura organizacional de la gestión productiva y administrativa pone en desventaja su viabilidad. Se ha identificado que los tres componentes de esta biomasa residual, además de ser fuente de nutrientes importantes son ricos en compuestos orgánicos (polifenoles, ácidos orgánicos, metilxantina…). En este sentido, el presente trabajo tiene como propósito sentar las bases de un enfoque ecosistémico basado en la composición química de la biomasa residual del cacao.