Estimation of dietary fiber in university students

Descripción del Articulo

Objective: Determine the estimation of dietary fiber of nursing students from a private university, Chiclayo 2020. Method: This study was quantitative, the design was non-experimental, descriptive, cross-sectional. The population consisted of 294 students from the nursing school, the sample was stra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tapia Diaz, Angela, Risco de Bocanegra, Dolores Domitila
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:Revistas - Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasusat:article/754
Enlace del recurso:https://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietary Fiber (D004043)
Students (D013334)
Nursing (D009729)
Fibras de la Dieta (D004043)
Estudiantes (D013334)
Enfermería (D009729)
id REVUSAT_8dfc7db933071a6d7ce6cdc1be6a90aa
oai_identifier_str oai:revistasusat:article/754
network_acronym_str REVUSAT
network_name_str Revistas - Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
repository_id_str .
spelling Estimation of dietary fiber in university studentsEstimación de fibra dietética en estudiantes universitariosTapia Diaz, AngelaRisco de Bocanegra, Dolores DomitilaDietary Fiber (D004043)Students (D013334)Nursing (D009729)Fibras de la Dieta (D004043)Estudiantes (D013334)Enfermería (D009729)Objective: Determine the estimation of dietary fiber of nursing students from a private university, Chiclayo 2020. Method: This study was quantitative, the design was non-experimental, descriptive, cross-sectional. The population consisted of 294 students from the nursing school, the sample was stratified of 164 students, selected by simple random sampling. As a technique, the survey was used and the instrument was the “Food consumption frequency questionnaire” and a “24-hour reminder (R24H)”. The research took into account the criteria of scientific rigor and ethical principles of Belmont, and for data processing the SPSS v 25 program was used. Main results: It obtaining as a result that the average consumption of dietary fiber of the nursing students was 15, 37 gr. / day; Regarding the frequency of food consumption according to the food source, a consumption within the recommended was found in the groups of cereals (55.5%), legumes (48.8%), meats (58.5%), Added fats and sugars (55.5%), but low in fruits (36.6%), vegetables (37.8), dairy (33.5%) and water (44.5%). Overall conclusion: That the estimate of dietary fiber intake gr /day is less than that recommended by the WHO-FAO.Objetivo: Determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. Método: Este estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño fue no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra fue estratificada de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas (R24H)”. En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS v 25. Resultados principales: La media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en los grupos de granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%) Conclusión principal: La estimación de consumo de fibra dietética gr/día es inferior a lo recomendado por la Organización Mundial de la  Salud- Organización de las Naciones unidas para la Alimentación y Agricultura.Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo2022-07-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo de investigación, Investigaciones originales, Artículo evaluado por pares, Investigaciones empíricastextoapplication/pdftext/xmlhttps://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/75410.35383/cietna.v9i1.754ACC CIETNA: Revista de la Escuela de Enfermería; Vol. 9 Núm. 1 (2022): Acc Cietna: para el cuidado de la salud Vol. 09. N° 1 (Jul 2022); 164 - 1762309-857010.35383/cietna.v9i1reponame:Revistas - Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATspahttps://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/754/1334https://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/754/1335Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasusat:article/7542023-09-20T16:28:37Z
dc.title.none.fl_str_mv Estimation of dietary fiber in university students
Estimación de fibra dietética en estudiantes universitarios
title Estimation of dietary fiber in university students
spellingShingle Estimation of dietary fiber in university students
Tapia Diaz, Angela
Dietary Fiber (D004043)
Students (D013334)
Nursing (D009729)
Fibras de la Dieta (D004043)
Estudiantes (D013334)
Enfermería (D009729)
title_short Estimation of dietary fiber in university students
title_full Estimation of dietary fiber in university students
title_fullStr Estimation of dietary fiber in university students
title_full_unstemmed Estimation of dietary fiber in university students
title_sort Estimation of dietary fiber in university students
dc.creator.none.fl_str_mv Tapia Diaz, Angela
Risco de Bocanegra, Dolores Domitila
author Tapia Diaz, Angela
author_facet Tapia Diaz, Angela
Risco de Bocanegra, Dolores Domitila
author_role author
author2 Risco de Bocanegra, Dolores Domitila
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Dietary Fiber (D004043)
Students (D013334)
Nursing (D009729)
Fibras de la Dieta (D004043)
Estudiantes (D013334)
Enfermería (D009729)
topic Dietary Fiber (D004043)
Students (D013334)
Nursing (D009729)
Fibras de la Dieta (D004043)
Estudiantes (D013334)
Enfermería (D009729)
description Objective: Determine the estimation of dietary fiber of nursing students from a private university, Chiclayo 2020. Method: This study was quantitative, the design was non-experimental, descriptive, cross-sectional. The population consisted of 294 students from the nursing school, the sample was stratified of 164 students, selected by simple random sampling. As a technique, the survey was used and the instrument was the “Food consumption frequency questionnaire” and a “24-hour reminder (R24H)”. The research took into account the criteria of scientific rigor and ethical principles of Belmont, and for data processing the SPSS v 25 program was used. Main results: It obtaining as a result that the average consumption of dietary fiber of the nursing students was 15, 37 gr. / day; Regarding the frequency of food consumption according to the food source, a consumption within the recommended was found in the groups of cereals (55.5%), legumes (48.8%), meats (58.5%), Added fats and sugars (55.5%), but low in fruits (36.6%), vegetables (37.8), dairy (33.5%) and water (44.5%). Overall conclusion: That the estimate of dietary fiber intake gr /day is less than that recommended by the WHO-FAO.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo de investigación, Investigaciones originales, Artículo evaluado por pares, Investigaciones empíricas
texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/754
10.35383/cietna.v9i1.754
url https://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/754
identifier_str_mv 10.35383/cietna.v9i1.754
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/754/1334
https://revistas.usat.edu.pe/index.php/cietna/article/view/754/1335
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/xml
dc.coverage.none.fl_str_mv Perú
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.source.none.fl_str_mv ACC CIETNA: Revista de la Escuela de Enfermería; Vol. 9 Núm. 1 (2022): Acc Cietna: para el cuidado de la salud Vol. 09. N° 1 (Jul 2022); 164 - 176
2309-8570
10.35383/cietna.v9i1
reponame:Revistas - Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str Revistas - Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
collection Revistas - Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789365609987833856
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).