Bioacumulación de cobre, plomo, hierro y zinc en Lactuca sativa “lechuga”, Brassica oleracea “repollo”, Daucus carota “zanahoria” y Raphanus sativus “rabanito”
Descripción del Articulo
Se determinó la concentración de los metales cobre, plomo, hierro y zinc en la parte comestible de las Lactuca sativa “lechuga”, Brassica oleracea “repollo”, Daucus carota “zanahoria” y Raphanus sativus “rabanito”, mediante un diseño experimental cuadrado latino 4x4. Se halló que L. sativa”, D. caro...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad San Pedro |
| Repositorio: | Revistas - Universidad San Pedro |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/167 |
| Enlace del recurso: | https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/167 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Sumario: | Se determinó la concentración de los metales cobre, plomo, hierro y zinc en la parte comestible de las Lactuca sativa “lechuga”, Brassica oleracea “repollo”, Daucus carota “zanahoria” y Raphanus sativus “rabanito”, mediante un diseño experimental cuadrado latino 4x4. Se halló que L. sativa”, D. carota y B. oleracea presentan una alta concentración de zinc en las raíces (44 ppm, 61 ppm y 48 ppm, respectivamente); la raíz de R. sativus acumula predominantemente el hierro (68 ppm). Asímismo, B. oleracea , L. saliva, D. carota y R. sativus acumulan en los tallos en mayor proporción el cobre, hierro, plomo y zinc, con 38,7 ppm, 39,5 ppm. 28.8 ppm y 23,5 ppm, respectivamente. D. carota y R. sativus son las que presentan una mayor capacidad de absorción del metal pesado plomo, esta propiedad podría usarse en términos benéficos para procesos de bio-remediación como “limpiadores” de metales pesados de suelos. R. sativus es una hortaliza altamente susceptible a los metales pesados presentes en las agua de riego y en un factor de primer orden en la probable causa de enfermedades en la población.Palabras clave: bioacumulación, metales, Lactuca sativa, Brassica oleracea, Daucus carota,Raphanus sativus |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).