The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma

Descripción del Articulo

This is a research work concerning the history of Peruvian cuisine, broadening theinformation included in La culinaria peruana en las Tradiciones de Ricardo Palma, written by the author and published in Aula Palma (vol. VI, Lima, Instituto Ricardo Palma, Ricardo Palma University, 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coloma Porcari, César
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:Revistas - Universidad Ricardo Palma
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/2123
Enlace del recurso:http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/2123
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:History of Peruvian cuisine, traditions, folklore, beans, Phaseolus vulgaris L., rice, Oryza sativa L.
Historia de la culinaria peruana, tradiciones, folklore, frejoles, Phaseolus vulgaris L., arroz, Oryza sativa L.
id REVURP_d6aaab6f14a917ea3cb064d05ae1cb6e
oai_identifier_str oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/2123
network_acronym_str REVURP
network_name_str Revistas - Universidad Ricardo Palma
repository_id_str
spelling The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo PalmaEl olvidado plato criollo san Pedro y san Pablo en las Tradiciones de Ricardo PalmaColoma Porcari, CésarHistory of Peruvian cuisine, traditions, folklore, beans, Phaseolus vulgaris L., rice, Oryza sativa L.Historia de la culinaria peruana, tradiciones, folklore, frejoles, Phaseolus vulgaris L., arroz, Oryza sativa L.This is a research work concerning the history of Peruvian cuisine, broadening theinformation included in La culinaria peruana en las Tradiciones de Ricardo Palma, written by the author and published in Aula Palma (vol. VI, Lima, Instituto Ricardo Palma, Ricardo Palma University, 2008, pp. 169-214). This  essay offers information on the Creole dish called San Pedro y San Pablo (beans with rice), which is mentioned by Ricardo Palma in his Peruvian Traditions and whose name has been completely forgotten. The author reproduces old recipes and the dish is compared with traditional dishes from the Caribbean and Spain that bear some resemblance. Information about the bean (Phaseolus vulgaris L.) and rice (Oryza sativa L.) is included.Este trabajo de investigación referente a la historia de la cocina peruana amplía la información contenida en “La culinaria peruana en las Tradiciones de Ricardo Palma”, texto escrito por el autor y publicado en Aula Palma (vol. VI., pp. 169-214, Instituto Ricardo Palma, Universidad Ricardo Palma, Lima, 2008). En el presente artículo se estudia el plato criollo llamado san Pedro y san Pablo (frejoles con arroz), mencionado por don Ricardo Palma en sus Tradiciones Peruanas y cuyo nombre ha sido completamente olvidado. Se reproducen recetas antiguas y se hace una comparación con otros potajes del Caribe y de España con los cuales tiene algún parecido. Se incluye información sobre el frejol (Phaseolus vulgaris L.) y el arroz (Oryza sativa L.)Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma2019-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículos evaluados por paresapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/212310.31381/ap.v0i17.2123Aula Palma; Núm. 17 (2018): Aula Palma; 73-882415-22181810-752410.31381/ap.v0i17reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palmainstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspahttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/2123/2147Derechos de autor 2018 Aula Palmainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/21232021-05-12T08:20:41Z
dc.title.none.fl_str_mv The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
El olvidado plato criollo san Pedro y san Pablo en las Tradiciones de Ricardo Palma
title The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
spellingShingle The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
Coloma Porcari, César
History of Peruvian cuisine, traditions, folklore, beans, Phaseolus vulgaris L., rice, Oryza sativa L.
Historia de la culinaria peruana, tradiciones, folklore, frejoles, Phaseolus vulgaris L., arroz, Oryza sativa L.
title_short The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
title_full The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
title_fullStr The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
title_full_unstemmed The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
title_sort The forgotten Creole dish Saint Peter and Saint Paul in the Traditions of Ricardo Palma
dc.creator.none.fl_str_mv Coloma Porcari, César
author Coloma Porcari, César
author_facet Coloma Porcari, César
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv History of Peruvian cuisine, traditions, folklore, beans, Phaseolus vulgaris L., rice, Oryza sativa L.
Historia de la culinaria peruana, tradiciones, folklore, frejoles, Phaseolus vulgaris L., arroz, Oryza sativa L.
topic History of Peruvian cuisine, traditions, folklore, beans, Phaseolus vulgaris L., rice, Oryza sativa L.
Historia de la culinaria peruana, tradiciones, folklore, frejoles, Phaseolus vulgaris L., arroz, Oryza sativa L.
description This is a research work concerning the history of Peruvian cuisine, broadening theinformation included in La culinaria peruana en las Tradiciones de Ricardo Palma, written by the author and published in Aula Palma (vol. VI, Lima, Instituto Ricardo Palma, Ricardo Palma University, 2008, pp. 169-214). This  essay offers information on the Creole dish called San Pedro y San Pablo (beans with rice), which is mentioned by Ricardo Palma in his Peruvian Traditions and whose name has been completely forgotten. The author reproduces old recipes and the dish is compared with traditional dishes from the Caribbean and Spain that bear some resemblance. Information about the bean (Phaseolus vulgaris L.) and rice (Oryza sativa L.) is included.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos evaluados por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/2123
10.31381/ap.v0i17.2123
url http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/2123
identifier_str_mv 10.31381/ap.v0i17.2123
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/2123/2147
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Aula Palma
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Aula Palma
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma
publisher.none.fl_str_mv Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma
dc.source.none.fl_str_mv Aula Palma; Núm. 17 (2018): Aula Palma; 73-88
2415-2218
1810-7524
10.31381/ap.v0i17
reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palma
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str Revistas - Universidad Ricardo Palma
collection Revistas - Universidad Ricardo Palma
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789625151491407872
score 13.949026
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).