Effect of chitosan extracted from Romaleon setosum (Decapoda: Cancridae) on the germination and development of Solanum lycopersicum (Solanales: Solanaceae) seedlings

Descripción del Articulo

Currently, the use of agrochemicals is necessary for the production of foodstuffs of agroindustrial interest such as tomato (Solanum lycopersicum L.). These are applied mainly as growth stimulants for the crop; however, they also bring with them problems that affect the environment and human health,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: de la Cruz–Leytón, Camila, Farfán–Torres, Mey Lam, Lozano–Lévano, César, Zavaleta–Rengifo, Alejandrina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:Revistas - Universidad Ricardo Palma
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/6260
Enlace del recurso:http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/6260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:bioestimulante
crecimiento
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tomate
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Efecto del quitosano extraído de Romaleon setosum (Decapoda: Cancridae) en la germinación y desarrollo de plántulas de Solanum lycopersicum (Solanales: Solanaceae)
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description Currently, the use of agrochemicals is necessary for the production of foodstuffs of agroindustrial interest such as tomato (Solanum lycopersicum L.). These are applied mainly as growth stimulants for the crop; however, they also bring with them problems that affect the environment and human health, so better alternatives are being sought to reduce their use; in view of this, chitosan is presented as an option for plant biostimulants. The objective of this research was to study the effect of chitosan extracted from the shell of Romaleon setosum (Molina, 1782) or "hairy crab" on the germination and development of S. lycopersicum seedlings. The extracted chitosan was applied to tomato seeds at concentrations of 1000, 2000 and 3000 mg/l, and germination percentage was evaluated after 10 days and growth indicators every seven days over a three-week period. The results showed that the seeds treated with chitosan had a stimulating effect on the indicators of fresh biomass and dry biomass, and especially on radicle length, but not on seed germination or stem length. Of the concentrations applied, 1000 mg/L showed the best results in the indicators evaluated.
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The objective of this research was to study the effect of chitosan extracted from the shell of Romaleon setosum (Molina, 1782) or "hairy crab" on the germination and development of S. lycopersicum seedlings. The extracted chitosan was applied to tomato seeds at concentrations of 1000, 2000 and 3000 mg/l, and germination percentage was evaluated after 10 days and growth indicators every seven days over a three-week period. The results showed that the seeds treated with chitosan had a stimulating effect on the indicators of fresh biomass and dry biomass, and especially on radicle length, but not on seed germination or stem length. Of the concentrations applied, 1000 mg/L showed the best results in the indicators evaluated.En la actualidad el uso de agroquímicos es necesario para la producción de alimentos de interés agroindustrial como el tomate (Solanum lycopersicum L.). Estos se aplican principalmente como estimulantes de crecimiento para el cultivo; sin embargo, también traen consigo problemas que afectan al medio ambiente y la salud humana, por lo que se busca mejores alternativas que permitan la reducción de su uso; ante esto, el quitosano se presenta como una opción de bioestimulante en plantas. El objetivo de este trabajo de investigación fue estudiar el efecto del quitosano extraído del caparazón de Romaleon setosum (Molina, 1782) o “cangrejo peludo” en la germinación y desarrollo de plántulas de S. lycopersicum. El quitosano extraído fue aplicado a las semillas de tomate a concentraciones de 1000, 2000 y 3000 mg/l, y se evaluó el porcentaje de germinación luego de 10 días y los indicadores de crecimiento cada siete días en un periodo de tres semanas. Los resultados mostraron que las semillas tratadas con quitosano presentaron efecto estimulante en los indicadores de biomasa fresca y biomasa seca, y sobre todo en la longitud de radícula, mas no para la germinación de semillas, ni en la longitud de tallo. Mientras que, de las concentraciones aplicadas, fue la de 1000 mg/L la que presentó mejores resultados en los indicadores evaluados. En la actualidad el uso de agroquímicos es necesario para la producción de alimentos de interés agroindustrial como el tomate (Solanum lycopersicum L.). Estos se aplican principalmente como estimulantes de crecimiento para el cultivo; sin embargo, también traen consigo problemas que afectan al medio ambiente y la salud humana, por lo que se busca mejores alternativas que permitan la reducción de su uso; ante esto, el quitosano se presenta como una opción de bioestimulante en plantas. El objetivo de este trabajo de investigación fue estudiar el efecto del quitosano extraído del caparazón de Romaleon setosum (Molina, 1782) o “cangrejo peludo” en la germinación y desarrollo de plántulas de S. lycopersicum. El quitosano extraído fue aplicado a las semillas de tomate a concentraciones de 1000, 2000 y 3000 mg/l, y se evaluó el porcentaje de germinación luego de 10 días y los indicadores de crecimiento cada siete días en un periodo de tres semanas. Los resultados mostraron que las semillas tratadas con quitosano presentaron efecto estimulante en los indicadores de biomasa fresca y biomasa seca, y sobre todo en la longitud de radícula, mas no para la germinación de semillas, ni en la longitud de tallo. 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