EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI
Descripción del Articulo
Ucayali tiene una gran heterogeneidad climática, biológica, híbrida y geológica, y gran parte de su población económicamente activa se dedica al agro. El ámbito de la investigación es la Provincia de Coronel Portillo. El objetivo es realizar una evaluación ex-ante de los efectos socioeconómicos de l...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
Repositorio: | Cultura Viva Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:doi.crossref.org:article/54 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/54 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Beneficio – Costo Ex – ante Excedentes Híbridos Productividad Presupuesto parcial Rentabilidad Valor Actual Neto Tasa Interna de Retorno |
id |
REVUPP_62559c43e2403463794712d813c89e03 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:doi.crossref.org:article/54 |
network_acronym_str |
REVUPP |
network_name_str |
Cultura Viva Amazónica |
repository_id_str |
. |
spelling |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALIEFFECTS OF SOCIO-ECONOMIC LIBERATION OF GROWING "INIA 616 - UCAYALI" hard yellow corn (Zea mays) EN UCAYALI.Braúl, WilderDiez, RamónBeneficio – CostoEx – anteExcedentesHíbridosProductividadPresupuesto parcialRentabilidadValor Actual NetoTasa Interna de RetornoUcayali tiene una gran heterogeneidad climática, biológica, híbrida y geológica, y gran parte de su población económicamente activa se dedica al agro. El ámbito de la investigación es la Provincia de Coronel Portillo. El objetivo es realizar una evaluación ex-ante de los efectos socioeconómicos de la liberación del cultivar “INIA 616Ucayali” del maíz amarillo duro, tanto a nivel de la unidad productiva del maicero de la zona como de los consumidores y el gobierno. El maíz tiene un mercado creciente, en Ucayali existen alrededor de 300 granjas avícolas y muchas empresas procesadoras que usan el maíz amarillo duro para preparar los alimentos balanceados. Se usó las encuestas efectuadas por el INIA para la evaluación técnica comparativa de las características de la nueva variedad frente al cultivar “Marginal 28-Tropical”. Para la evaluación ex – ante de corto plazo se aplicó el método de Presupuesto Parcial, y para evaluar a largo plazo los cambios de excedentes de productores y consumidores, se empleó el modelo determinístico de excedentes elaborado en la hoja de cálculo Excel. Las evaluaciones muestran que es rentable para el productor (B/C = 78.3), y para la sociedad (El excedente acumulado para los consumidores asciende 4,5 millones de dólares y el excedente acumulado para los productores asciende a 8,3 millones de dólares), al evaluar la rentabilidad de la inversión efectuada por el gobierno en desarrollo de la nueva semilla se obtiene un Valor Actual Neto de 13.75 millones de dólares y una Tasa interna de retorno de 98%. Palabras claves: Bene?cio – Costo, Ex – ante, Excedentes, Híbridos, Productividad, Presupuesto parcial, Rentabilidad, Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno.UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2018-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/5410.37292/riccva.v2i02.54REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 2 No. 02 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva AmazónicaREPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 2 Núm. 02 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica2664-81052517-960810.37292/riccva.v2i02reponame:Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/54/4610.37292/riccva.v2i02.54.g46Derechos de autor 2022 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:doi.crossref.org:article/542020-01-07T20:15:56Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI EFFECTS OF SOCIO-ECONOMIC LIBERATION OF GROWING "INIA 616 - UCAYALI" hard yellow corn (Zea mays) EN UCAYALI. |
title |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI |
spellingShingle |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI Braúl, Wilder Beneficio – Costo Ex – ante Excedentes Híbridos Productividad Presupuesto parcial Rentabilidad Valor Actual Neto Tasa Interna de Retorno |
title_short |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI |
title_full |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI |
title_fullStr |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI |
title_full_unstemmed |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI |
title_sort |
EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DE LA LIBERACIÓN DEL CULTIVAR “INIA 616UCAYALI” DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays) EN UCAYALI |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Braúl, Wilder Diez, Ramón |
author |
Braúl, Wilder |
author_facet |
Braúl, Wilder Diez, Ramón |
author_role |
author |
author2 |
Diez, Ramón |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Beneficio – Costo Ex – ante Excedentes Híbridos Productividad Presupuesto parcial Rentabilidad Valor Actual Neto Tasa Interna de Retorno |
topic |
Beneficio – Costo Ex – ante Excedentes Híbridos Productividad Presupuesto parcial Rentabilidad Valor Actual Neto Tasa Interna de Retorno |
description |
Ucayali tiene una gran heterogeneidad climática, biológica, híbrida y geológica, y gran parte de su población económicamente activa se dedica al agro. El ámbito de la investigación es la Provincia de Coronel Portillo. El objetivo es realizar una evaluación ex-ante de los efectos socioeconómicos de la liberación del cultivar “INIA 616Ucayali” del maíz amarillo duro, tanto a nivel de la unidad productiva del maicero de la zona como de los consumidores y el gobierno. El maíz tiene un mercado creciente, en Ucayali existen alrededor de 300 granjas avícolas y muchas empresas procesadoras que usan el maíz amarillo duro para preparar los alimentos balanceados. Se usó las encuestas efectuadas por el INIA para la evaluación técnica comparativa de las características de la nueva variedad frente al cultivar “Marginal 28-Tropical”. Para la evaluación ex – ante de corto plazo se aplicó el método de Presupuesto Parcial, y para evaluar a largo plazo los cambios de excedentes de productores y consumidores, se empleó el modelo determinístico de excedentes elaborado en la hoja de cálculo Excel. Las evaluaciones muestran que es rentable para el productor (B/C = 78.3), y para la sociedad (El excedente acumulado para los consumidores asciende 4,5 millones de dólares y el excedente acumulado para los productores asciende a 8,3 millones de dólares), al evaluar la rentabilidad de la inversión efectuada por el gobierno en desarrollo de la nueva semilla se obtiene un Valor Actual Neto de 13.75 millones de dólares y una Tasa interna de retorno de 98%. Palabras claves: Bene?cio – Costo, Ex – ante, Excedentes, Híbridos, Productividad, Presupuesto parcial, Rentabilidad, Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/54 10.37292/riccva.v2i02.54 |
url |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/54 |
identifier_str_mv |
10.37292/riccva.v2i02.54 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/54/46 10.37292/riccva.v2i02.54.g46 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 2 No. 02 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 2 Núm. 02 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica 2664-8105 2517-9608 10.37292/riccva.v2i02 reponame:Cultura Viva Amazónica instname:Universidad Privada de Pucallpa instacron:UPP |
instname_str |
Universidad Privada de Pucallpa |
instacron_str |
UPP |
institution |
UPP |
reponame_str |
Cultura Viva Amazónica |
collection |
Cultura Viva Amazónica |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845249513092022272 |
score |
13.088272 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).