Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Unión |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/673 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plátano bellaco extracción pulpa tiempo de licuado almidón Musa paradisiaca |
id |
REVUPEU_eae44e926a70c0aaac390370662dfa53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/673 |
network_acronym_str |
REVUPEU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
repository_id_str |
. |
spelling |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)Valerio Dávila, FreciaPlátano bellacoextracciónpulpatiempo de licuadoalmidónMusa paradisiacaEl objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso de extracción se estudiaron el efecto de dos factores, la relación pulpa/solución (p/v) (1:2, 1:3 y 1:4) y el tiempo de licuado (2, 4 y 6 min) en relación al rendimiento (%). El diseño experimental utilizado fue el factorial 32 con dos repeticiones y dos puntos centrales. Los resultados fisicoquímicos fueron: humedad (40%), cenizas (0.84%), acidez (0.268%), °Brix (9%), pH (5.93) e índice de madurez (33.3). El mayor rendimiento 23.54%, fue obtenido a las condiciones de concentración pulpa/solvente (1:4) y 4 minutos de licuado. Se concluye que la relación pulpa/solución y el tiempo de licuado, influyen significativamente en el proceso de extracción de almidón.Universidad Peruana Unión2016-04-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfinode/x-emptyhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/67310.17162/riu.v3i2.517Revista de Investigación Universitaria; Vol. 3 Núm. 2 (2014): Revista de Investigación Universitaria2078-40152312-425310.17162/riu.v3i2reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/644https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/1295Derechos de autor 2016 Revista de Investigación Universitariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/6732018-05-29T08:49:26Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) |
title |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) |
spellingShingle |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) Valerio Dávila, Frecia Plátano bellaco extracción pulpa tiempo de licuado almidón Musa paradisiaca |
title_short |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) |
title_full |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) |
title_fullStr |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) |
title_full_unstemmed |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) |
title_sort |
Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Valerio Dávila, Frecia |
author |
Valerio Dávila, Frecia |
author_facet |
Valerio Dávila, Frecia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Plátano bellaco extracción pulpa tiempo de licuado almidón Musa paradisiaca |
topic |
Plátano bellaco extracción pulpa tiempo de licuado almidón Musa paradisiaca |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso de extracción se estudiaron el efecto de dos factores, la relación pulpa/solución (p/v) (1:2, 1:3 y 1:4) y el tiempo de licuado (2, 4 y 6 min) en relación al rendimiento (%). El diseño experimental utilizado fue el factorial 32 con dos repeticiones y dos puntos centrales. Los resultados fisicoquímicos fueron: humedad (40%), cenizas (0.84%), acidez (0.268%), °Brix (9%), pH (5.93) e índice de madurez (33.3). El mayor rendimiento 23.54%, fue obtenido a las condiciones de concentración pulpa/solvente (1:4) y 4 minutos de licuado. Se concluye que la relación pulpa/solución y el tiempo de licuado, influyen significativamente en el proceso de extracción de almidón. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-04-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673 10.17162/riu.v3i2.517 |
url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673 |
identifier_str_mv |
10.17162/riu.v3i2.517 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/644 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/1295 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 Revista de Investigación Universitaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 Revista de Investigación Universitaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf inode/x-empty |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigación Universitaria; Vol. 3 Núm. 2 (2014): Revista de Investigación Universitaria 2078-4015 2312-4253 10.17162/riu.v3i2 reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
collection |
Revistas - Universidad Peruana Unión |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1796961638022119424 |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).