Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valerio Dávila, Frecia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/673
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plátano bellaco
extracción
pulpa
tiempo de licuado
almidón
Musa paradisiaca
id REVUPEU_eae44e926a70c0aaac390370662dfa53
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/673
network_acronym_str REVUPEU
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Unión
repository_id_str .
spelling Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)Valerio Dávila, FreciaPlátano bellacoextracciónpulpatiempo de licuadoalmidónMusa paradisiacaEl objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso de extracción se estudiaron el efecto de dos factores, la relación pulpa/solución (p/v) (1:2, 1:3 y 1:4) y el tiempo de licuado (2, 4 y 6 min) en relación al rendimiento (%). El diseño experimental utilizado fue el factorial 32 con dos repeticiones y dos puntos centrales. Los resultados fisicoquímicos fueron: humedad (40%), cenizas (0.84%), acidez (0.268%), °Brix (9%), pH (5.93) e índice de madurez (33.3). El mayor rendimiento 23.54%, fue obtenido a las condiciones de concentración pulpa/solvente (1:4) y 4 minutos de licuado. Se concluye que la relación pulpa/solución y el tiempo de licuado, influyen significativamente en el proceso de extracción de almidón.Universidad Peruana Unión2016-04-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfinode/x-emptyhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/67310.17162/riu.v3i2.517Revista de Investigación Universitaria; Vol. 3 Núm. 2 (2014): Revista de Investigación Universitaria2078-40152312-425310.17162/riu.v3i2reponame:Revistas - Universidad Peruana Unióninstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/644https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/1295Derechos de autor 2016 Revista de Investigación Universitariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/6732018-05-29T08:49:26Z
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
title Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
spellingShingle Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
Valerio Dávila, Frecia
Plátano bellaco
extracción
pulpa
tiempo de licuado
almidón
Musa paradisiaca
title_short Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
title_full Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
title_fullStr Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
title_full_unstemmed Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
title_sort Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
dc.creator.none.fl_str_mv Valerio Dávila, Frecia
author Valerio Dávila, Frecia
author_facet Valerio Dávila, Frecia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Plátano bellaco
extracción
pulpa
tiempo de licuado
almidón
Musa paradisiaca
topic Plátano bellaco
extracción
pulpa
tiempo de licuado
almidón
Musa paradisiaca
description El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso de extracción se estudiaron el efecto de dos factores, la relación pulpa/solución (p/v) (1:2, 1:3 y 1:4) y el tiempo de licuado (2, 4 y 6 min) en relación al rendimiento (%). El diseño experimental utilizado fue el factorial 32 con dos repeticiones y dos puntos centrales. Los resultados fisicoquímicos fueron: humedad (40%), cenizas (0.84%), acidez (0.268%), °Brix (9%), pH (5.93) e índice de madurez (33.3). El mayor rendimiento 23.54%, fue obtenido a las condiciones de concentración pulpa/solvente (1:4) y 4 minutos de licuado. Se concluye que la relación pulpa/solución y el tiempo de licuado, influyen significativamente en el proceso de extracción de almidón.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673
10.17162/riu.v3i2.517
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673
identifier_str_mv 10.17162/riu.v3i2.517
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/644
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673/1295
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Revista de Investigación Universitaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Revista de Investigación Universitaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
inode/x-empty
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación Universitaria; Vol. 3 Núm. 2 (2014): Revista de Investigación Universitaria
2078-4015
2312-4253
10.17162/riu.v3i2
reponame:Revistas - Universidad Peruana Unión
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Unión
collection Revistas - Universidad Peruana Unión
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1796961638022119424
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).