Factores predisponentes relacionados con la hipertensión arterial en indígenas Zenú, Córdoba, Colombia

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los factores predisponentes relacionados con la hipertensión arterial en indígenas Zenúes Córdoba, Colombia. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, correlacional, de diseño no experimental en la recolección de datos se utilizó el cuestionario de la OMS denominado...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ocampo Rivero, Mónica Mabel, Herrera Guerra, Eugenia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/962
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/962
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Presión arterial
factores predisponentes
estilo de vida
población indígena. (Fuente
DeCS BIREME)
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar los factores predisponentes relacionados con la hipertensión arterial en indígenas Zenúes Córdoba, Colombia. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, correlacional, de diseño no experimental en la recolección de datos se utilizó el cuestionario de la OMS denominado método progresivo de vigilancia de los factores de riesgo de ENT (STEPS), el cual fue adaptado por las investigadoras. La población conformada por 2300 indígenas Zenúes, en edades de 20 a 70 años; la muestra fue de 260, debido a prejuicios propios de la cultura Zenú. Resultados: factores predisponentes comportamentales, como el consumo de tabaco y alcohol, y la dieta, se asocian significativamente con la prevalencia de hipertensión arterial (p < α (,05)). Por otro lado, factores biofísicos (índice de masa corporal, perímetro cintura-cadera), no se relaciona asociativamente de manera significativa (p > α (,05)). Conclusiones: factores sociodemográficos, como la edad, sexo, y estudios básicos inconclusos, y algunos factores comportamentales, como el consumo de tabaco y alcohol, y la dieta, pueden estar contribuyendo al porcentaje de personas hipertensas en esta comunidad; sin embargo, otros factores estudiados no reflejan una implicación positiva, en la predisposición del 40% de hipertensos de esta población.
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