Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas,seguido por...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.upch.edu.pe:article/1859 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
id |
REVUPCH_c363e50f9f3216e4d4587c1afcb24458 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.upch.edu.pe:article/1859 |
network_acronym_str |
REVUPCH |
network_name_str |
Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository_id_str |
|
spelling |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dentalLiñan Duran, CarlosMeneses López, AbrahamDelgado Cotrina, LeylaEl propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas,seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20 minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valores de microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efecto erosivo.Universidad Peruana Cayetano Heredia2014-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/185910.20453/reh.v17i2.1859Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 No. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 Núm. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58Revista Estomatológica Herediana; v. 17 n. 2 (2007): Julio - Diciembre; 582225-76161019-4355reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Herediainstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHspahttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859/1868info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upch.edu.pe:article/18592014-09-22T14:42:21Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental |
title |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental |
spellingShingle |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental Liñan Duran, Carlos |
title_short |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental |
title_full |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental |
title_fullStr |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental |
title_sort |
Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Liñan Duran, Carlos Meneses López, Abraham Delgado Cotrina, Leyla |
author |
Liñan Duran, Carlos |
author_facet |
Liñan Duran, Carlos Meneses López, Abraham Delgado Cotrina, Leyla |
author_role |
author |
author2 |
Meneses López, Abraham Delgado Cotrina, Leyla |
author2_role |
author author |
description |
El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas,seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20 minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valores de microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efecto erosivo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-09-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859 10.20453/reh.v17i2.1859 |
url |
https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859 |
identifier_str_mv |
10.20453/reh.v17i2.1859 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859/1868 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 No. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58 Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 Núm. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58 Revista Estomatológica Herediana; v. 17 n. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58 2225-7616 1019-4355 reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia |
collection |
Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844884487304904704 |
score |
12.828258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).