Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas,seguido por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Liñan Duran, Carlos, Meneses López, Abraham, Delgado Cotrina, Leyla
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upch.edu.pe:article/1859
Enlace del recurso:https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUPCH_c363e50f9f3216e4d4587c1afcb24458
oai_identifier_str oai:revistas.upch.edu.pe:article/1859
network_acronym_str REVUPCH
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository_id_str
spelling Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dentalLiñan Duran, CarlosMeneses López, AbrahamDelgado Cotrina, LeylaEl propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas,seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20 minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valores de microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efecto erosivo.Universidad Peruana Cayetano Heredia2014-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/185910.20453/reh.v17i2.1859Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 No. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 Núm. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58Revista Estomatológica Herediana; v. 17 n. 2 (2007): Julio - Diciembre; 582225-76161019-4355reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Herediainstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHspahttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859/1868info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upch.edu.pe:article/18592014-09-22T14:42:21Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
title Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
spellingShingle Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
Liñan Duran, Carlos
title_short Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
title_full Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
title_fullStr Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
title_full_unstemmed Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
title_sort Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental
dc.creator.none.fl_str_mv Liñan Duran, Carlos
Meneses López, Abraham
Delgado Cotrina, Leyla
author Liñan Duran, Carlos
author_facet Liñan Duran, Carlos
Meneses López, Abraham
Delgado Cotrina, Leyla
author_role author
author2 Meneses López, Abraham
Delgado Cotrina, Leyla
author2_role author
author
description El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas,seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20 minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valores de microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efecto erosivo.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859
10.20453/reh.v17i2.1859
url https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859
identifier_str_mv 10.20453/reh.v17i2.1859
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/1859/1868
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 No. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58
Revista Estomatológica Herediana; Vol. 17 Núm. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58
Revista Estomatológica Herediana; v. 17 n. 2 (2007): Julio - Diciembre; 58
2225-7616
1019-4355
reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
collection Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844884487304904704
score 12.828258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).