Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno

Descripción del Articulo

Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la susceptibilidad del esmalte dental bovino expuesto a chicha morada y café después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno (PH) al 35% con y sin calcio. Material y métodos: Setenta y dos dientes de bovino fueron blanqueados con peróx...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo-Ghiotto, Gisella, Delgado-Cotrina, Leyla, Evangelista-Alva, Alexis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upch.edu.pe:article/31
Enlace del recurso:https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/31
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUPCH_793ccc6fda59bf8fd793868d3a7764e0
oai_identifier_str oai:revistas.upch.edu.pe:article/31
network_acronym_str REVUPCH
network_name_str Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository_id_str
spelling Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógenoCastillo-Ghiotto, GisellaDelgado-Cotrina, LeylaEvangelista-Alva, AlexisObjetivo: El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la susceptibilidad del esmalte dental bovino expuesto a chicha morada y café después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno (PH) al 35% con y sin calcio. Material y métodos: Setenta y dos dientes de bovino fueron blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% con y sin calcio (Whiteness HP Blue® - FGM y Whiteness HP Maxx® - FGM, respectivamente) y se expusieron al café instantáneo, refresco de maíz morado artificial y saliva (control) por 30 minutos diarios durante 28 días. El color se midió con el espectrofotómetro Easy-Shade (VITA). El cambio de color se registró a las 24 horas, 7, 14 y 28 días después del blanqueamiento. Las diferencias de color fueron analizados por la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney.Resultados: Los dientes blanqueados sin calcio expuestos al café fueron estadísticamente más susceptibles a la pigmentación comparado con la chicha morada (p<0,05). Cuando se utilizó PH al 35% con calcio no se encontró diferencias estadísticamente significativas (p>0.05). Conclusión: Los dientes expuestos al café son más susceptibles a la pigmentación que la chicha morada. Los dientes blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% sin calcio presentan mayor susceptibilidad a la pigmentación por café.Universidad Peruana Cayetano Heredia2014-04-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/3110.20453/reh.v23i2.31Revista Estomatológica Herediana; Vol. 23 No. 2 (2013): Abril - Junio; 63Revista Estomatológica Herediana; Vol. 23 Núm. 2 (2013): Abril - Junio; 63Revista Estomatológica Herediana; v. 23 n. 2 (2013): Abril - Junio; 632225-76161019-4355reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Herediainstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHspahttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/31/24info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upch.edu.pe:article/312015-03-12T15:41:44Z
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
title Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
spellingShingle Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
Castillo-Ghiotto, Gisella
title_short Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
title_full Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
title_fullStr Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
title_full_unstemmed Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
title_sort Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno
dc.creator.none.fl_str_mv Castillo-Ghiotto, Gisella
Delgado-Cotrina, Leyla
Evangelista-Alva, Alexis
author Castillo-Ghiotto, Gisella
author_facet Castillo-Ghiotto, Gisella
Delgado-Cotrina, Leyla
Evangelista-Alva, Alexis
author_role author
author2 Delgado-Cotrina, Leyla
Evangelista-Alva, Alexis
author2_role author
author
description Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la susceptibilidad del esmalte dental bovino expuesto a chicha morada y café después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno (PH) al 35% con y sin calcio. Material y métodos: Setenta y dos dientes de bovino fueron blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% con y sin calcio (Whiteness HP Blue® - FGM y Whiteness HP Maxx® - FGM, respectivamente) y se expusieron al café instantáneo, refresco de maíz morado artificial y saliva (control) por 30 minutos diarios durante 28 días. El color se midió con el espectrofotómetro Easy-Shade (VITA). El cambio de color se registró a las 24 horas, 7, 14 y 28 días después del blanqueamiento. Las diferencias de color fueron analizados por la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney.Resultados: Los dientes blanqueados sin calcio expuestos al café fueron estadísticamente más susceptibles a la pigmentación comparado con la chicha morada (p<0,05). Cuando se utilizó PH al 35% con calcio no se encontró diferencias estadísticamente significativas (p>0.05). Conclusión: Los dientes expuestos al café son más susceptibles a la pigmentación que la chicha morada. Los dientes blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% sin calcio presentan mayor susceptibilidad a la pigmentación por café.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/31
10.20453/reh.v23i2.31
url https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/31
identifier_str_mv 10.20453/reh.v23i2.31
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upch.edu.pe/index.php/REH/article/view/31/24
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Estomatológica Herediana; Vol. 23 No. 2 (2013): Abril - Junio; 63
Revista Estomatológica Herediana; Vol. 23 Núm. 2 (2013): Abril - Junio; 63
Revista Estomatológica Herediana; v. 23 n. 2 (2013): Abril - Junio; 63
2225-7616
1019-4355
reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
collection Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846787095685758976
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).