Los principales residuos lignocelulósicos agroindustriales de La Libertad y la producción de biomasa de Candida utilis var. major
Descripción del Articulo
La producción de biomasa microbiana en el mundo ha experimentado muchos cambios durante las últimas dos décadas y se han desarrollado varios procesos para la producción de biomasa a cargo de microorganismos útiles como fuentes de proteína para alimentación. En la presente investigación se usaron res...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1647 |
Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1647 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Asociación; Producción; Biomasa; Residuos; Proteína unicelular Association; Production; Biomass; Waste; single cell protein |
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Los principales residuos lignocelulósicos agroindustriales de La Libertad y la producción de biomasa de Candida utilis var. major The main agroindustrial lignocellulosic residues of La Libertad and the Biomass producction of Candida utilis var. major |
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Jara Huacacolqui, Estefany Lizbeth; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, La Libertad Leiva Cabrera, Frans Allinson; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Medicina, La Libertad Martin Alva, Enrique Aurelio; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad Medina Vásquez, Katherine Marita Elizabeth; Universidad Cesar Vallejo. Trujillo La Libertad Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad León Torres, Carlos Alberto; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, La Libertad |
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La producción de biomasa microbiana en el mundo ha experimentado muchos cambios durante las últimas dos décadas y se han desarrollado varios procesos para la producción de biomasa a cargo de microorganismos útiles como fuentes de proteína para alimentación. En la presente investigación se usaron residuos lignocelulósicos agroindustriales tales como “Brácteas” de Cynara scolymus var. lorca, “peladilla” de Asparagus officinalis y “coronta” de Zea maiz procedentes de la Provincia de Viru, Trujillo y Ascope respectivamente; tuvo como objetivo Evaluar la influencia de la asociación mixta de Trichoderma reesei y Chaetomium cellulolyticum en la producción de biomasa de Candida utilis var major. Para ello se construyeron 10 biorreactores de vidrio tipo tanque agitado y aireado, que fueron alimentados con 100gramos de cada residuo lignocelulósico agroindustrial con 600 ml de agua destilada estéril, seguidamente se adiciono 70 ml de suspensión microbiana a 3x106 células por mililitro de Trichoderma reesei, Chaetomium cellulolyticum y Trichoderma reesei más Chaetomium cellulolyticum por 5 días. Encontrándose que la mayor cantidad de biomasa de Proteína Unicelular fue de 9,15 g/L con un rendimiento de 55% y una Productividad de 0.30 g/L-h, a partir de 26.9 g/L de Azucares Reductores Totales extraídos de la Coronta de Zea maíz en la asociación mixta de Trichoderma reesei y Chaetomium cellulolyticum. |
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Trujillo, La LibertadLeón Torres, Carlos Alberto; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, La LibertadAsociación; Producción; Biomasa; Residuos; Proteína unicelularAssociation; Production; Biomass; Waste; single cell proteinLa producción de biomasa microbiana en el mundo ha experimentado muchos cambios durante las últimas dos décadas y se han desarrollado varios procesos para la producción de biomasa a cargo de microorganismos útiles como fuentes de proteína para alimentación. En la presente investigación se usaron residuos lignocelulósicos agroindustriales tales como “Brácteas” de Cynara scolymus var. lorca, “peladilla” de Asparagus officinalis y “coronta” de Zea maiz procedentes de la Provincia de Viru, Trujillo y Ascope respectivamente; tuvo como objetivo Evaluar la influencia de la asociación mixta de Trichoderma reesei y Chaetomium cellulolyticum en la producción de biomasa de Candida utilis var major. Para ello se construyeron 10 biorreactores de vidrio tipo tanque agitado y aireado, que fueron alimentados con 100gramos de cada residuo lignocelulósico agroindustrial con 600 ml de agua destilada estéril, seguidamente se adiciono 70 ml de suspensión microbiana a 3x106 células por mililitro de Trichoderma reesei, Chaetomium cellulolyticum y Trichoderma reesei más Chaetomium cellulolyticum por 5 días. Encontrándose que la mayor cantidad de biomasa de Proteína Unicelular fue de 9,15 g/L con un rendimiento de 55% y una Productividad de 0.30 g/L-h, a partir de 26.9 g/L de Azucares Reductores Totales extraídos de la Coronta de Zea maíz en la asociación mixta de Trichoderma reesei y Chaetomium cellulolyticum.The production of microbial biomass in the world has undergone many changes during the last two decades and several processes have been developed for the production of biomass loaded with useful microorganisms as sources of protein for food. In the present investigation, agroindustrial lignocellulosic residues such as “brácteas” of Cynara scolymus var. lorca, “peladilla” of Asparagus officinalis and “coronta” of Zea maiz from the Province of Virú, Trujillo and Ascope respectively; aimed to evaluate the influence of the mixed association of Trichoderma reesei and Chaetomium cellulolyticum on the biomass production of Candida utilis var major. For this, 10 aerated and stirred tank type glass bioreactors were built, which were fed with 100 grams of each agroindustrial lignocellulosic waste with 600 ml of sterile distilled water, then 70 ml of microbial suspension was added at 3x106 cells per milliliter of Trichoderma reesei, Chaetomium. cellulolyticum and Trichoderma reesei plus Chaetomium cellulolyticum for 5 days. Finding that the largest amount of Unicellular Protein biomass was 9.15 g/L with a yield of 55% and a Productivity of 0.30 g/L-h, from 26.9 g/L of Total Reducing Sugars extracted from the Crown of Zea maiz in the mixed association of Trichoderma reesei and Chaetomium cellulolyticum.Universidad Privada Antenor Orrego2022-09-01info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/164710.22497/1647ARNALDOA; Vol 29, No 1 (2022): ENERO-ABRIL; 163-176reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1647/1391By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16472022-09-01T21:44:39Z |
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