Microscopic characters of the starch granule of the species Phaseolus vulgaris and Phaseolus lunatus (Fabaceae)

Descripción del Articulo

The main objective of the research is to identify the microscopic characters of the starch granuleof the species Phaseolus vulgaris “bean” and Phaseolus lunatus “pallar” (Fabaceae), such as theshape, the hilum, the laminate, the fissure and the extinction cross. Eight seed samples were used,eight va...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Correa Trigoso, Denis E., Chaman Medina, Mercedes E.; Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1705
Enlace del recurso:http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phaseolus vulgaris, bean, Phaseolus lunatus, pallar, starch grains, characters
Phaseolus vulgaris, frejol, Phaseolus lunatus, pallar, granos de almidón, caracteres
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Caracteres microscópicos del gránulo de almidón de las especies Phaseolus vulgaris y Phaseolus lunatus (Fabaceae)
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description The main objective of the research is to identify the microscopic characters of the starch granuleof the species Phaseolus vulgaris “bean” and Phaseolus lunatus “pallar” (Fabaceae), such as theshape, the hilum, the laminate, the fissure and the extinction cross. Eight seed samples were used,eight varieties of beans, such as caballero, canario, black bean, garbancillo, ñuña type 1, ñuña type 2,ñuña vaquita and panamito; in the same way two pallar, such as large pallar and baby pallar, whichwere acquired in a local market. In each sample, one hundred starch grains were observed, and itwas possible to establish that the starch grains in both species share microscopic characteristics,such as oval, reniform and elliptical shapes; the longitudinal centric fissure with lateral branchesand the extinction cross with curved, straight and wavy arms. However, it was not possible toclearly differentiate at the species level, being linked up to the genus level. Various internal andexternal factors in the plant influence the characters of the starch grain, for this reason it is proposedto expand the sample and record the growth of the plant in order to establish some variations thatcan be diagnosed when analyzing the starch grains of the plant. Each species.
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Eight seed samples were used,eight varieties of beans, such as caballero, canario, black bean, garbancillo, ñuña type 1, ñuña type 2,ñuña vaquita and panamito; in the same way two pallar, such as large pallar and baby pallar, whichwere acquired in a local market. In each sample, one hundred starch grains were observed, and itwas possible to establish that the starch grains in both species share microscopic characteristics,such as oval, reniform and elliptical shapes; the longitudinal centric fissure with lateral branchesand the extinction cross with curved, straight and wavy arms. However, it was not possible toclearly differentiate at the species level, being linked up to the genus level. Various internal andexternal factors in the plant influence the characters of the starch grain, for this reason it is proposedto expand the sample and record the growth of the plant in order to establish some variations thatcan be diagnosed when analyzing the starch grains of the plant. Each species.La investigación tiene como principal objetivo identificar los caracteres microscópicos delgranulo de almidón de las especies Phaseolus vulgaris “frejol” y Phaseolus lunatus “pallar” (Fabaceae),como son la forma, el hilum, el laminado, la fisura y la cruz de extinción. Se utilizaron ocho muestrasde semillas, ocho variedades de frejol, como caballero, canario, frejol negro, garbancillo, ñuña tipo1, ñuña tipo 2, ñuña vaquita y panamito; de igual manera dos de pallar, como pallar grande y pallarbebe, los cuales fueron adquiridos en un mercado de la localidad. En cada muestra se observaroncien granos de almidón y se logró establecer que los granos de almidón en ambas especies compartencaracteres microscópicos, tales como las formas ovaladas, reniformes y elípticas; la fisura céntricalongitudinal con ramas laterales y la cruz de extinción con brazos curvos, rectos y ondulados. Sinembargo, no fue posible lograr diferenciar claramente a nivel de especie, siendo vinculados hastael grado de género. Diversos factores internos como externos en la planta influyen en los caracteresdel grano de almidón, por tal motivo se propone ampliar la muestra y registrar el crecimiento dela planta para poder establecer algunas variaciones que puedan ser diagnosticas al momento deanalizar los granos de almidón de cada especie.Universidad Privada Antenor Orrego2023-11-07info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/170510.22497/1705ARNALDOA; Vol 30, No 2: MAYO-AGOST0; 273-286reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1705/1441By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.  info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/17052023-11-07T13:39:42Z
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