Contenido de prolina en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) tratado con Rhizophagus irregularis y NaCl

Descripción del Articulo

La salinidad del suelo es un problema muy grave que afecta la producción de Zea mays L.(Poaceae) El objetivo de este trabajo fue cuantificar prolina en raíces y hojas de Z. mays L. var.Canteño tratado con Rhizophagus irregularis y 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. Se sembraron plántulas deZ. mays L. var....

Descripción completa

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Luis-Alaya, Bernabé Salomón; Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
Rhizophagus irregularis; Zea mays L. var. canteño; maíz morado; prolina; porcentaje de micorrización
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Hidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
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Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
Vera Vega, Miguel Angel; PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Vera Vega, Miguel Angel; PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Huamán, Juan Javier Pedro; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
Huamán, Juan Javier Pedro; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
Luján Rojas, Jessica Marleny; Departamento de Humanidades, Universidad Privada del Norte, Trujillo
Luján Rojas, Jessica Marleny; Departamento de Humanidades, Universidad Privada del Norte, Trujillo
Chaman Medina, Mercedes Elizabeth; Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
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description La salinidad del suelo es un problema muy grave que afecta la producción de Zea mays L.(Poaceae) El objetivo de este trabajo fue cuantificar prolina en raíces y hojas de Z. mays L. var.Canteño tratado con Rhizophagus irregularis y 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. Se sembraron plántulas deZ. mays L. var. canteño de 7 días en una mezcla de arena de río y musgo para luego ser inoculadascon R. irregularis. Las plantas fueron regadas 2 veces por semana a capacidad de campo con lassoluciones salinas, por 60 días, tras lo cual se midió el contenido de prolina a nivel foliar y radiculary el porcentaje de micorrización. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de prolinaa nivel de hojas y raíces en “maíz” var. canteño. A nivel radicular, el contenido de prolina seincrementó con la concentración de NaCl, sin observarse diferencias con respecto a la inoculacióncon R. irregularis. A nivel foliar, la prolina fue inducida por NaCl, mientras que la inoculación conR. irregularis disminuyó los niveles de prolina en las concentraciones de 25, 50 y 100mM de NaCl. Seconcluye que la cantidad de prolina foliar y radicular de Z. mays L. var. Canteño mostró cambiossignificativos en plantas inoculadas con R. irregularis y sometidas a 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl.
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Se sembraron plántulas deZ. mays L. var. canteño de 7 días en una mezcla de arena de río y musgo para luego ser inoculadascon R. irregularis. Las plantas fueron regadas 2 veces por semana a capacidad de campo con lassoluciones salinas, por 60 días, tras lo cual se midió el contenido de prolina a nivel foliar y radiculary el porcentaje de micorrización. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de prolinaa nivel de hojas y raíces en “maíz” var. canteño. A nivel radicular, el contenido de prolina seincrementó con la concentración de NaCl, sin observarse diferencias con respecto a la inoculacióncon R. irregularis. A nivel foliar, la prolina fue inducida por NaCl, mientras que la inoculación conR. irregularis disminuyó los niveles de prolina en las concentraciones de 25, 50 y 100mM de NaCl. Seconcluye que la cantidad de prolina foliar y radicular de Z. mays L. var. Canteño mostró cambiossignificativos en plantas inoculadas con R. irregularis y sometidas a 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl.Universidad Privada Antenor Orrego2022-03-24info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/163910.22497/1639ARNALDOA; Vol 28, No 3 (2021): septiembre-diciembre; 693-716reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1639/1384By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. 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Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.  info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16392022-03-24T16:35:08Z
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