Contenido de prolina en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) tratado con Rhizophagus irregularis y NaCl
Descripción del Articulo
La salinidad del suelo es un problema muy grave que afecta la producción de Zea mays L.(Poaceae) El objetivo de este trabajo fue cuantificar prolina en raíces y hojas de Z. mays L. var.Canteño tratado con Rhizophagus irregularis y 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. Se sembraron plántulas deZ. mays L. var....
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1639 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1639 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rhizophagus irregularis; Zea mays L. var. canteño; maíz morado; prolina; porcentaje de micorrización |
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Contenido de prolina en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) tratado con Rhizophagus irregularis y NaCl Luis-Alaya, Bernabé Salomón; Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Rhizophagus irregularis; Zea mays L. var. canteño; maíz morado; prolina; porcentaje de micorrización |
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Luis-Alaya, Bernabé Salomón; Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Hidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo Hidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo Vera Vega, Miguel Angel; PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Vera Vega, Miguel Angel; PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Huamán, Juan Javier Pedro; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo Huamán, Juan Javier Pedro; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo Luján Rojas, Jessica Marleny; Departamento de Humanidades, Universidad Privada del Norte, Trujillo Luján Rojas, Jessica Marleny; Departamento de Humanidades, Universidad Privada del Norte, Trujillo Chaman Medina, Mercedes Elizabeth; Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo Chaman Medina, Mercedes Elizabeth; Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo |
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La salinidad del suelo es un problema muy grave que afecta la producción de Zea mays L.(Poaceae) El objetivo de este trabajo fue cuantificar prolina en raíces y hojas de Z. mays L. var.Canteño tratado con Rhizophagus irregularis y 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. Se sembraron plántulas deZ. mays L. var. canteño de 7 días en una mezcla de arena de río y musgo para luego ser inoculadascon R. irregularis. Las plantas fueron regadas 2 veces por semana a capacidad de campo con lassoluciones salinas, por 60 días, tras lo cual se midió el contenido de prolina a nivel foliar y radiculary el porcentaje de micorrización. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de prolinaa nivel de hojas y raíces en “maíz” var. canteño. A nivel radicular, el contenido de prolina seincrementó con la concentración de NaCl, sin observarse diferencias con respecto a la inoculacióncon R. irregularis. A nivel foliar, la prolina fue inducida por NaCl, mientras que la inoculación conR. irregularis disminuyó los niveles de prolina en las concentraciones de 25, 50 y 100mM de NaCl. Seconcluye que la cantidad de prolina foliar y radicular de Z. mays L. var. Canteño mostró cambiossignificativos en plantas inoculadas con R. irregularis y sometidas a 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. |
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Se sembraron plántulas deZ. mays L. var. canteño de 7 días en una mezcla de arena de río y musgo para luego ser inoculadascon R. irregularis. Las plantas fueron regadas 2 veces por semana a capacidad de campo con lassoluciones salinas, por 60 días, tras lo cual se midió el contenido de prolina a nivel foliar y radiculary el porcentaje de micorrización. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de prolinaa nivel de hojas y raíces en “maíz” var. canteño. A nivel radicular, el contenido de prolina seincrementó con la concentración de NaCl, sin observarse diferencias con respecto a la inoculacióncon R. irregularis. A nivel foliar, la prolina fue inducida por NaCl, mientras que la inoculación conR. irregularis disminuyó los niveles de prolina en las concentraciones de 25, 50 y 100mM de NaCl. Seconcluye que la cantidad de prolina foliar y radicular de Z. mays L. var. Canteño mostró cambiossignificativos en plantas inoculadas con R. irregularis y sometidas a 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl.Universidad Privada Antenor Orrego2022-03-24info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/163910.22497/1639ARNALDOA; Vol 28, No 3 (2021): septiembre-diciembre; 693-716reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1639/1384By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16392022-03-24T16:35:08Z |
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