Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes
Descripción del Articulo
Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo desustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluarel peso de raí...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1703 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1703 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponía Lactuca sativa, moss, peat, Ariel, Rosanna, substrate, hydropony |
| id |
REVUPAO_897740a3ae947448cca11d1fa093e355 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1703 |
| network_acronym_str |
REVUPAO |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes Root mass of Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel and cv. Rosanna grown in three different substrates |
| title |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes |
| spellingShingle |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes Villanueva Martinez, Anthony; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO, Lactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponía Lactuca sativa, moss, peat, Ariel, Rosanna, substrate, hydropony |
| title_short |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes |
| title_full |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes |
| title_fullStr |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes |
| title_full_unstemmed |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes |
| title_sort |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Villanueva Martinez, Anthony; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO, Flores Albildo, Alonso; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO Hidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego Lezama Asencio, Pedro Bernardo; Departamento de Ciencias, Universidad Privada Antenor Orrego |
| author |
Villanueva Martinez, Anthony; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO, |
| author_facet |
Villanueva Martinez, Anthony; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO, Flores Albildo, Alonso; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO Hidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego Lezama Asencio, Pedro Bernardo; Departamento de Ciencias, Universidad Privada Antenor Orrego |
| author_role |
author |
| author2 |
Flores Albildo, Alonso; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO Hidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego Lezama Asencio, Pedro Bernardo; Departamento de Ciencias, Universidad Privada Antenor Orrego |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Lactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponía Lactuca sativa, moss, peat, Ariel, Rosanna, substrate, hydropony |
| topic |
Lactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponía Lactuca sativa, moss, peat, Ariel, Rosanna, substrate, hydropony |
| description |
Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo desustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluarel peso de raíz en dos variedades de lechuga sometidas a tres diferentes sustratos. Los resultadosdemuestran diferencias significativas en relación al sustrato y variedad utilizados. En relación alsustrato, las plantas cultivadas en Musgo mostraron una mayor masa radicular (8,13g) en contrastecon Musgo+Turba (6,55g) y Turba (4,98g). En relación a la variedad, las plantas de la variedad cv.Rosanna mostraron mayor peso de raíz (6,86g) en comparación con Ariel (6,25g). En relación a lainteracción de variedad y sustrato, se observó que los sustratos que contienen musgo indujeronmayor peso radicular en ambas variedades, en contraste con los sustratos que presentaban turba ymusgo, o turba sola; mostrando a su vez mayores valores de peso de raíz en la variedad Rosannaen comparación con Ariel. Estos resultados pueden deberse a las propiedades físico-químicas delmusgo y a las características genotípicas en la variedad Rosanna. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Artículo Original info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1703 10.22497/1703 |
| url |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1703 |
| identifier_str_mv |
10.22497/1703 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1703/1439 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.source.none.fl_str_mv |
ARNALDOA; Vol 30, No 2: MAYO-AGOST0; 221-232 reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| collection |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846516886830841856 |
| spelling |
Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentesRoot mass of Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel and cv. Rosanna grown in three different substratesVillanueva Martinez, Anthony; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO,Flores Albildo, Alonso; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAOHidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor OrregoRamos Otiniano, Cynthia Catheryne; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor OrregoLezama Asencio, Pedro Bernardo; Departamento de Ciencias, Universidad Privada Antenor OrregoLactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponíaLactuca sativa, moss, peat, Ariel, Rosanna, substrate, hydroponyLactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo desustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluarel peso de raíz en dos variedades de lechuga sometidas a tres diferentes sustratos. Los resultadosdemuestran diferencias significativas en relación al sustrato y variedad utilizados. En relación alsustrato, las plantas cultivadas en Musgo mostraron una mayor masa radicular (8,13g) en contrastecon Musgo+Turba (6,55g) y Turba (4,98g). En relación a la variedad, las plantas de la variedad cv.Rosanna mostraron mayor peso de raíz (6,86g) en comparación con Ariel (6,25g). En relación a lainteracción de variedad y sustrato, se observó que los sustratos que contienen musgo indujeronmayor peso radicular en ambas variedades, en contraste con los sustratos que presentaban turba ymusgo, o turba sola; mostrando a su vez mayores valores de peso de raíz en la variedad Rosannaen comparación con Ariel. Estos resultados pueden deberse a las propiedades físico-químicas delmusgo y a las características genotípicas en la variedad Rosanna.Lactuca sativa L. (Asteraceae) is a vegetable of high nutritional and economic importance. Itscrop is developed in hydroponic conditions in which the yield is affected by the type of substrateemployed in the first stages of growth. The objective of this research is to evaluate the root weightin two lettuce varieties under three different types of substrates. The results demonstrate significantdifferences in regards to substrate and variety. In regards to substrate, the plants grown in mossshowed higher root weight (8.13g) in contrast to moss+peat (6.55g) and peat (4.98g). Regardingvariety, plants of cv. Rosanna showed higher root weight (6.86g) in contrast to Ariel (6.25g). Inrelation to the interaction of variety and substrate, it was observed that the substrates containingmoss induced higher root weight in both varieties, in contrast to the substrates with moss and peator peat; showing higher root weights in cv. Rosanna in contrast to Ariel. These results might be dueto the different physical and chemical properties of moss and the genotypic characteristics in thevariety Rosanna.Universidad Privada Antenor Orrego2023-11-07info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/170310.22497/1703ARNALDOA; Vol 30, No 2: MAYO-AGOST0; 221-232reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1703/1439By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/17032023-11-07T13:39:42Z |
| score |
13.413289 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).