Efecto de tres niveles de ensilado biológico de cabeza de Penaeus, en alimentación de cerdos (Sus escrofa) en las etapas fisiológicas de gestación y lactación

Descripción del Articulo

Se estudió el efecto del ensilado biológico de restos del procesamiento de Penaeus vannamei en niveles 0% (T0), 10% (T1), 15% (T2) y 20% (T3) en marranas gestando y lactando, evaluadas independiente. Se estudiaron 8 marranas cruzados Landrace x Yorkshire o Belga, con diseño completamente al azar, de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez S., Héctor, Benites J., Enrique, Ubillus A., Edwin, Ochoa M., Gloria
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/3
Enlace del recurso:https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/3
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Efecto de tres niveles de ensilado biológico de cabeza de Penaeus, en alimentación de cerdos (Sus escrofa) en las etapas fisiológicas de gestación y lactaciónSánchez S., HéctorBenites J., EnriqueUbillus A., EdwinOchoa M., GloriaSe estudió el efecto del ensilado biológico de restos del procesamiento de Penaeus vannamei en niveles 0% (T0), 10% (T1), 15% (T2) y 20% (T3) en marranas gestando y lactando, evaluadas independiente. Se estudiaron 8 marranas cruzados Landrace x Yorkshire o Belga, con diseño completamente al azar, de 4 tratamientos y 3 repeticiones, ambas etapas independientes se comportan diferente, en gestación y lactación; la unidad experimental fue un animal. Se obtuvo digestibilidad aparente proteína según tratamientos: T1, T2, T3 y T0, de 86,44%; 85,60%; 85,05% y 83,62%; mérito económico T3, T0, T2 y T1, de 147,70%; 114,73%; 87,85% y 81,19%. La mejor eficiencia incremento diario de peso (I/D) (g/día) tratamiento T3 gestación (0,59 g/día) y T0 lactación (-0,39 g/día), incrementos de peso (I) (Kg/animal): gestación T3 (62,11), T0 (55,37), T1 (52,48) y T2 (49,30) y lactación: T0 (-17,39), T3 (-19,37), T2 (-21,32), y T1 (-29,24) consumo de alimento (CMS) (kg./día), gestación T0 (2,00), T3 (1,88), T2 (1,88), T1 (1,79) y lactación: T0 (1,94), T3 (1,81), T2 (1,80), T1 (1,76); el mejor Índice de Conversión alimenticia (ICA) promedio correspondió al tratamiento T1 (2,15) gestación y (-3,03) lactación. Con diferencia entre etapas de gestación (aumento de peso) y lactación (peso decrece), en función al parto y número de lechones. Para I,I/D, ICA, CMS. Estadísticamente los tratamientos son semejantes entre sí.Manglar2015-05-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/310.17268/manglar.2013.004Manglar; Vol. 10, núm. 2 (2013): Julio-Diciembre; 27-381816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/3/3Copyright (c) 2022 Héctor Sánchez S., Enrique Benites J., Edwin Ubillus A., Gloria Ochoa M.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/32020-07-01T13:14:13Z
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