Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus

Descripción del Articulo

La producción caprina en regiones donde hay escasez de pasto busca alternativas para reducir el sobre pastoreo, la Opuntia ficus como forraje del desierto y su consumo como ensilado mezclado con residuos de la zona (cascarilla de arroz), son alternativas como fuente de alimento para caprinos. Se sup...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez, Héctor; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes., Ochoa, Gloria; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes., Peña, Petter; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes., López, Alex; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/86
Enlace del recurso:https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/86
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNTU_2aae3a2fd235fd70b1f0570baa4b485e
oai_identifier_str oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/86
network_acronym_str REVUNTU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
repository_id_str
spelling Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficusSánchez, Héctor; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.Ochoa, Gloria; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.Peña, Petter; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.López, Alex; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.La producción caprina en regiones donde hay escasez de pasto busca alternativas para reducir el sobre pastoreo, la Opuntia ficus como forraje del desierto y su consumo como ensilado mezclado con residuos de la zona (cascarilla de arroz), son alternativas como fuente de alimento para caprinos. Se suplementó ensilado, compuesto de 30 kg de Opuntia ficus, 50 kg de cascarilla de arroz, como sustrato se utilizó melaza y como fermentadores se utilizó liquido ruminal y lactobacilos del fermento de arroz, el ensilado mejoró el valor proteico (8%), el tiempo de estabilidad fue a los 21 días, con buenas características organolépticas, se aislaron lactobacilos y bacterias celulolíticas (degradadora y fermen-tativa) Lactobacillus plantarum, Bacillus pumilus. Fueron agregados para caprinos en crecimiento, dosis de 10, 15 y 20% de la dieta, consumiendo cada uno 200, 214, 300 y 340 g por día/animal de la dieta, la dosificación al 20% presentó mejores incrementos de peso, mejor merito económico y donde el ensilado es aportante de proteína y fibra, a la vez disminuye los costos de producción. Manglar2018-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/8610.17268/manglar.2018.002Manglar; Vol. 15, núm. 1 (2018): Enero-Junio; 3-181816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/86/120Copyright (c) 2022 Héctor Sánchez, Gloria Ochoa, Petter Peña, Alex Lópezhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/862020-07-01T17:38:48Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
title Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
spellingShingle Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
Sánchez, Héctor; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
title_short Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
title_full Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
title_fullStr Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
title_full_unstemmed Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
title_sort Evaluación productiva de Capra hircus alimentados con ensilado de cascarilla de arroz y Opuntia ficus
dc.creator.none.fl_str_mv Sánchez, Héctor; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
Ochoa, Gloria; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
Peña, Petter; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
López, Alex; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
author Sánchez, Héctor; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
author_facet Sánchez, Héctor; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
Ochoa, Gloria; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
Peña, Petter; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
López, Alex; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
author_role author
author2 Ochoa, Gloria; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
Peña, Petter; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
López, Alex; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
description La producción caprina en regiones donde hay escasez de pasto busca alternativas para reducir el sobre pastoreo, la Opuntia ficus como forraje del desierto y su consumo como ensilado mezclado con residuos de la zona (cascarilla de arroz), son alternativas como fuente de alimento para caprinos. Se suplementó ensilado, compuesto de 30 kg de Opuntia ficus, 50 kg de cascarilla de arroz, como sustrato se utilizó melaza y como fermentadores se utilizó liquido ruminal y lactobacilos del fermento de arroz, el ensilado mejoró el valor proteico (8%), el tiempo de estabilidad fue a los 21 días, con buenas características organolépticas, se aislaron lactobacilos y bacterias celulolíticas (degradadora y fermen-tativa) Lactobacillus plantarum, Bacillus pumilus. Fueron agregados para caprinos en crecimiento, dosis de 10, 15 y 20% de la dieta, consumiendo cada uno 200, 214, 300 y 340 g por día/animal de la dieta, la dosificación al 20% presentó mejores incrementos de peso, mejor merito económico y donde el ensilado es aportante de proteína y fibra, a la vez disminuye los costos de producción.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/86
10.17268/manglar.2018.002
url https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/86
identifier_str_mv 10.17268/manglar.2018.002
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/86/120
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Héctor Sánchez, Gloria Ochoa, Petter Peña, Alex López
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Héctor Sánchez, Gloria Ochoa, Petter Peña, Alex López
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Manglar
publisher.none.fl_str_mv Manglar
dc.source.none.fl_str_mv Manglar; Vol. 15, núm. 1 (2018): Enero-Junio; 3-18
1816-7667
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
collection Revistas - Universidad Nacional de Tumbes
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846337601870495744
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).