Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú

Descripción del Articulo

Se realizó el análisis proximal y tamizaje fitoquímico de hongos alimenticios y medicinales procedentes de la Región Cusco, Perú. Se colectaron basidiocarpos maduros en la zona andina de la provincia de Anta (Agaricus bisporus) y en la zona amazónica de la provincia de La Convención (Pleurotus djamo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cardona Rivero, Anahí Karina, Villena - Tejada, Magaly, Vera Ferchau, Karina, Best Cuba, Ivan, Holgado Rojas, María Encarnación, Huayta Tintaya, Yesica M., Portillo Guizado, Karlheni M., Flores Huanca, Gladys, Flores Perez, Erik E., Aguilar Mainicta, Frank B.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1440
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:análisis proximal; fitoquímico; hongos alimenticios; zona andino amazónica, Cusco, Perú.
id REVUNSAAC_f3161f0f36cb7c0b153c2f917e23bf11
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1440
network_acronym_str REVUNSAAC
network_name_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository_id_str
spelling Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, PerúCardona Rivero, Anahí KarinaVillena - Tejada, MagalyVera Ferchau, KarinaBest Cuba, IvanHolgado Rojas, María EncarnaciónHuayta Tintaya, Yesica M.Portillo Guizado, Karlheni M.Flores Huanca, GladysFlores Perez, Erik E.Aguilar Mainicta, Frank B.análisis proximal; fitoquímico; hongos alimenticios; zona andino amazónica, Cusco, Perú.Se realizó el análisis proximal y tamizaje fitoquímico de hongos alimenticios y medicinales procedentes de la Región Cusco, Perú. Se colectaron basidiocarpos maduros en la zona andina de la provincia de Anta (Agaricus bisporus) y en la zona amazónica de la provincia de La Convención (Pleurotus djamor). El análisis proximal bromatológico se realizó utilizando métodos AOAC, mientras que el análisis fitoquímico cualitativo se realizó por cromatografía en capa fina (TLC). La determinación de aminoácidos totales y carbohidratos se efectuó mediante cromatografía liquida de alta resolución (HPLC-DAD RID, detección de índice de refracción). Los resultados muestran que ambas especies contienen alcaloides y triterpenos esteroides. De los 17 aminoácidos evaluados, todos están presentes en ambas especies, siendo 8 de ellos esenciales. Destaca el contenido de alanina (376,74 ± 32,95 mg/100g) e isoleucina (117,16 ± 11,22 mg/100g) en el género Agaricus y el de metionina (52,05 ± 2,29 mg/100g) en Pleurotus. Entre los carbohidratos analizados, se detectó glucosa, siendo el valor para P. djamor mayor que para A. bisporus, En el análisis proximal, A. bisporus presenta un mayor porcentaje de proteínas (26,57 ± 0,34 %) y carbohidratos (60,44 ± 0,27%) que P. djamor; sin embargo, este último contiene mayor cantidad de humedad (16,94 ± 0,37%), grasa (1,78 ± 0,08%) y fibra (12,34 ± 0,08%). En conclusión, ambas especies presentan un perfil nutricional rico y equilibrado, son fuente de proteínas, aminoácidos esenciales, fibra y bajo contenido en grasas, junto con importantes metabolitos secundarios que los convierte en opciones alimenticias saludables y en potenciales agentes terapéuticos, reforzando su valor como alimentos funcionales.Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2024-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440Q'EUÑA; Vol. 15 Núm. 1 (2024): Enero - Junio; 21-262708-26602412-2297reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440/1656https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440/1657Derechos de autor 2024 Anahí Karina Cardona Rivero, Magaly Villena - Tejada, Karina Vera Ferchau, Ivan Best Cuba, María Encarnación Holgado Rojas, Yesica M. Huayta Tintaya, Karlheni M. Portillo Guizado, Gladys Flores Huanca, Erik E. Flores Perez, Frank B. Aguilar Mainictainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14402025-01-08T01:44:04Z
dc.title.none.fl_str_mv Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
title Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
spellingShingle Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
Cardona Rivero, Anahí Karina
análisis proximal; fitoquímico; hongos alimenticios; zona andino amazónica, Cusco, Perú.
title_short Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
title_full Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
title_fullStr Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
title_full_unstemmed Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
title_sort Análisis proximal y características fitoquímicas de Agaricus bisporus y Pleurotus djamor colectados en la región Cusco, Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Cardona Rivero, Anahí Karina
Villena - Tejada, Magaly
Vera Ferchau, Karina
Best Cuba, Ivan
Holgado Rojas, María Encarnación
Huayta Tintaya, Yesica M.
Portillo Guizado, Karlheni M.
Flores Huanca, Gladys
Flores Perez, Erik E.
Aguilar Mainicta, Frank B.
author Cardona Rivero, Anahí Karina
author_facet Cardona Rivero, Anahí Karina
Villena - Tejada, Magaly
Vera Ferchau, Karina
Best Cuba, Ivan
Holgado Rojas, María Encarnación
Huayta Tintaya, Yesica M.
Portillo Guizado, Karlheni M.
Flores Huanca, Gladys
Flores Perez, Erik E.
Aguilar Mainicta, Frank B.
author_role author
author2 Villena - Tejada, Magaly
Vera Ferchau, Karina
Best Cuba, Ivan
Holgado Rojas, María Encarnación
Huayta Tintaya, Yesica M.
Portillo Guizado, Karlheni M.
Flores Huanca, Gladys
Flores Perez, Erik E.
Aguilar Mainicta, Frank B.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv análisis proximal; fitoquímico; hongos alimenticios; zona andino amazónica, Cusco, Perú.
topic análisis proximal; fitoquímico; hongos alimenticios; zona andino amazónica, Cusco, Perú.
description Se realizó el análisis proximal y tamizaje fitoquímico de hongos alimenticios y medicinales procedentes de la Región Cusco, Perú. Se colectaron basidiocarpos maduros en la zona andina de la provincia de Anta (Agaricus bisporus) y en la zona amazónica de la provincia de La Convención (Pleurotus djamor). El análisis proximal bromatológico se realizó utilizando métodos AOAC, mientras que el análisis fitoquímico cualitativo se realizó por cromatografía en capa fina (TLC). La determinación de aminoácidos totales y carbohidratos se efectuó mediante cromatografía liquida de alta resolución (HPLC-DAD RID, detección de índice de refracción). Los resultados muestran que ambas especies contienen alcaloides y triterpenos esteroides. De los 17 aminoácidos evaluados, todos están presentes en ambas especies, siendo 8 de ellos esenciales. Destaca el contenido de alanina (376,74 ± 32,95 mg/100g) e isoleucina (117,16 ± 11,22 mg/100g) en el género Agaricus y el de metionina (52,05 ± 2,29 mg/100g) en Pleurotus. Entre los carbohidratos analizados, se detectó glucosa, siendo el valor para P. djamor mayor que para A. bisporus, En el análisis proximal, A. bisporus presenta un mayor porcentaje de proteínas (26,57 ± 0,34 %) y carbohidratos (60,44 ± 0,27%) que P. djamor; sin embargo, este último contiene mayor cantidad de humedad (16,94 ± 0,37%), grasa (1,78 ± 0,08%) y fibra (12,34 ± 0,08%). En conclusión, ambas especies presentan un perfil nutricional rico y equilibrado, son fuente de proteínas, aminoácidos esenciales, fibra y bajo contenido en grasas, junto con importantes metabolitos secundarios que los convierte en opciones alimenticias saludables y en potenciales agentes terapéuticos, reforzando su valor como alimentos funcionales.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440
url https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440/1656
https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/1440/1657
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
publisher.none.fl_str_mv Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv Q'EUÑA; Vol. 15 Núm. 1 (2024): Enero - Junio; 21-26
2708-2660
2412-2297
reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
collection Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842722546982584320
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).