Capacidad fitorremediadora de Hydrocotyle ranunculoides L. f., en aguas contaminadas con mercurio

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar la capacidad fitorremediadora de la especie vegetal H. ranunculoides L. f., en relación a la contaminación de muestras de agua con mercurio a diferentes concentraciones. Para lo cual se realizaron tres etapas, la primera fue la recolección y el cultivo en sistema hidropónico,...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rumaja, Abigail, Huamán, Jackeline Z., Cardona, Anahí
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unsaac.edu.pe:article/577
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/ACS/article/view/577
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phytoremediation; mercury; bioaccumulation factor (BAF); factor of traslocation (FT); atomic absorption spectrophotometry
Fitorremediación; mercurio; factor de bioacumulación (BAF); factor de traslocación (FT); Hydrocotyle ranunculoides L. f. espectrofotometría de absorción atómica
Descripción
Sumario:El objetivo fue evaluar la capacidad fitorremediadora de la especie vegetal H. ranunculoides L. f., en relación a la contaminación de muestras de agua con mercurio a diferentes concentraciones. Para lo cual se realizaron tres etapas, la primera fue la recolección y el cultivo en sistema hidropónico, la segunda la contaminación con mercurio (II) en muestras de agua en laboratorio y la tercera evaluar la capacidad fitorremediadora. Para el análisis del mercurio se usó la técnica de Espectrofotometría de Absorción Atómica (AAS). También se evaluó las alteraciones morfológicas y de composición.  La exposición de la especie vegetal a la contaminación con mercurio a las concentraciones de 0.1, 0.5, 1.0, 2.0 y 5.0 ppm duró 15 días. En los resultados, muestran que la concentración 1.0 ppm genera clorosis y a 5.0 ppm necrosis; en cuanto a la longitud de raíz, tallo y hojas se observó disminución proporcional a la concentración de mercurio. La morfología interna muestra alteraciones por el mercurio a nivel de pared celular, organización de tejidos y sistema vascular, tanto en raíz, tallo y hoja. En la composición se observó disminución del porcentaje de humedad, cenizas, proteínas, grasas y fibra e incremento del porcentaje de carbohidratos, en diferentes concentraciones. El factor de bioacumulación fue mayor a 1000 mg/L hasta la concentración 1.0 ppm de mercurio. El factor de traslocación en las concentraciones 0.1 y 0.5 ppm Hg2+ es > 1mg/L y en concentraciones de 1.0, 2.0 y 5.0 ppm Hg2+ el mercurio se encuentra en mayor proporción en raíz.
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