CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
Descripción del Articulo
The germination process was applied to Andean grains: quinoa and amaranth, in arder to generate them physical and chemical changes, which are favorable for preparations less viscous and more energy, and increase nutrients. We worked with White quinoa and amaranth variety Junín Osear Blanco from Huan...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/6558 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Andean grains germination nutrients vitamins Granos andinos germinación nutrientes vitaminas |
id |
REVUNMSM_f851a1d0ab858857191cc082ce674715 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/6558 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE GRANOS ANDINOS GERMINADOS DE QUINUA ( CHENOPODIUM QUINOA) Y KIWICHA (AMARANTUS CAUDATUS)Bravo, M.Reyna R., J.Gómez Sánchez, l.Huapaya H., M.Andean grainsgerminationnutrientsvitaminsGranos andinosgerminaciónnutrientesvitaminasThe germination process was applied to Andean grains: quinoa and amaranth, in arder to generate them physical and chemical changes, which are favorable for preparations less viscous and more energy, and increase nutrients. We worked with White quinoa and amaranth variety Junín Osear Blanco from Huancayo. The germination of the grains was higher in quinoa, amaranth not in yielding 98% and 70% germination respectively. The results Andes sprouted grains were: 13,09% protein, 6,10% fa!, 1,50% ash and 2,68% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg of niacin and 6,20 mg% ascorbic acid, minerals: 4,56 mg% iron, calcium 405,44 mg% and 39,86 mg% phosphorus for quinoa and 16,45% protein, 8,29% fat, 3,18% ash and 9,50% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg% niacin and 7,17 mg% ascorbic acid, minerals: 7,74 mg% iron,calcium 346,8 mg% and 49,0 mg% phosphorus for amaranth. The analyzes were períormed according to the AOAC methods.El proceso de germinación fue aplicado a los granos andinos: quinua y kiwicha,con la finalidad de generar en ellos cambios físico-químicos, los que son favorables para las preparaciones menos viscosas y más energéticas , además de incrementar sus nutrientes. Se trabajó con quinua Blanca de Junín y Kiwicha variedad Osear Blanco procedentes de Huancayo. La germinación de los granos fue más alta en la quinua, no así en la kiwicha , obteniéndose 98% y 70% de germinación respectivamente. Los resultados obtenidos en los granos andinos germinados fueron: 13,09% proteína, 6,10% grasa, 1,50% ceniza y fibra total 2,68% en base seca; vitaminas: 4,24 mg% de niacina y 6,20 mg% de ácido ascórbico; minerales: 4,56 mg% de hierro, 405,44 mg% de calcio y 39,86 mg% de fósforo para la quinua y 16,45% proteína, 8,29% grasa, 3,18% ceniza y fibra total 9,50% en base seca; vttaminas: 4,24 mg% de níacina y 7,17 mg% de ácido ascórbico ; minerales: 7.74 mg% de hierro, 346,8 mg% de calcio y 49,0 mg% de fósforo para la kiwicha. Los análisis fueron realizados según los métodos de la AOAC.Universidad Nacional Mayor de San Marcos2013-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 No. 1 (2013); 54-60Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 54-601609-75991726-2208reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558/5825Derechos de autor 2013 M. Bravo, J. Reyna R., l. Gómez Sánchez, M. Huapaya H.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/65582020-05-12T16:35:06Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE GRANOS ANDINOS GERMINADOS DE QUINUA ( CHENOPODIUM QUINOA) Y KIWICHA (AMARANTUS CAUDATUS) |
title |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) |
spellingShingle |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) Bravo, M. Andean grains germination nutrients vitamins Granos andinos germinación nutrientes vitaminas |
title_short |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) |
title_full |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) |
title_fullStr |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) |
title_full_unstemmed |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) |
title_sort |
CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bravo, M. Reyna R., J. Gómez Sánchez, l. Huapaya H., M. |
author |
Bravo, M. |
author_facet |
Bravo, M. Reyna R., J. Gómez Sánchez, l. Huapaya H., M. |
author_role |
author |
author2 |
Reyna R., J. Gómez Sánchez, l. Huapaya H., M. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Andean grains germination nutrients vitamins Granos andinos germinación nutrientes vitaminas |
topic |
Andean grains germination nutrients vitamins Granos andinos germinación nutrientes vitaminas |
description |
The germination process was applied to Andean grains: quinoa and amaranth, in arder to generate them physical and chemical changes, which are favorable for preparations less viscous and more energy, and increase nutrients. We worked with White quinoa and amaranth variety Junín Osear Blanco from Huancayo. The germination of the grains was higher in quinoa, amaranth not in yielding 98% and 70% germination respectively. The results Andes sprouted grains were: 13,09% protein, 6,10% fa!, 1,50% ash and 2,68% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg of niacin and 6,20 mg% ascorbic acid, minerals: 4,56 mg% iron, calcium 405,44 mg% and 39,86 mg% phosphorus for quinoa and 16,45% protein, 8,29% fat, 3,18% ash and 9,50% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg% niacin and 7,17 mg% ascorbic acid, minerals: 7,74 mg% iron,calcium 346,8 mg% and 49,0 mg% phosphorus for amaranth. The analyzes were períormed according to the AOAC methods. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-07-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558/5825 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2013 M. Bravo, J. Reyna R., l. Gómez Sánchez, M. Huapaya H. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2013 M. Bravo, J. Reyna R., l. Gómez Sánchez, M. Huapaya H. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 No. 1 (2013); 54-60 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 54-60 1609-7599 1726-2208 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238292749287424 |
score |
13.961801 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).