CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)

Descripción del Articulo

The germination process was applied to Andean grains: quinoa and amaranth, in arder to generate them physical and chemical changes, which are favorable for preparations less viscous and more energy, and increase nutrients. We worked with White quinoa and amaranth variety Junín Osear Blanco from Huan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo, M., Reyna R., J., Gómez Sánchez, l., Huapaya H., M.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/6558
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Andean grains
germination
nutrients
vitamins
Granos andinos
germinación
nutrientes
vitaminas
id REVUNMSM_f851a1d0ab858857191cc082ce674715
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/6558
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE GRANOS ANDINOS GERMINADOS DE QUINUA ( CHENOPODIUM QUINOA) Y KIWICHA (AMARANTUS CAUDATUS)Bravo, M.Reyna R., J.Gómez Sánchez, l.Huapaya H., M.Andean grainsgerminationnutrientsvitaminsGranos andinosgerminaciónnutrientesvitaminasThe germination process was applied to Andean grains: quinoa and amaranth, in arder to generate them physical and chemical changes, which are favorable for preparations less viscous and more energy, and increase nutrients. We worked with White quinoa and amaranth variety Junín Osear Blanco from Huancayo. The germination of the grains was higher in quinoa, amaranth not in yielding 98% and 70% germination respectively. The results Andes sprouted grains were: 13,09% protein, 6,10% fa!, 1,50% ash and 2,68% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg of niacin and 6,20 mg% ascorbic acid, minerals: 4,56 mg% iron, calcium 405,44 mg% and 39,86 mg% phosphorus for quinoa and 16,45% protein, 8,29% fat, 3,18% ash and 9,50% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg% niacin and 7,17 mg% ascorbic acid, minerals: 7,74 mg% iron,calcium 346,8 mg% and 49,0 mg% phosphorus for amaranth. The analyzes were períormed according to the AOAC methods.El proceso de germinación fue aplicado a los granos andinos: quinua y kiwicha,con la finalidad de generar en ellos cambios físico-químicos, los que son favorables para las preparaciones menos viscosas y más energéticas , además de incrementar sus nutrientes. Se trabajó con quinua Blanca de Junín y Kiwicha variedad Osear Blanco procedentes de Huancayo. La germinación de los granos fue más alta en la quinua, no así en la kiwicha , obteniéndose 98% y 70% de germinación respectivamente. Los resultados obtenidos en los granos andinos germinados fueron: 13,09% proteína, 6,10% grasa, 1,50% ceniza y fibra total 2,68% en base seca; vitaminas: 4,24 mg% de niacina y 6,20 mg% de ácido ascórbico; minerales: 4,56 mg% de hierro, 405,44 mg% de calcio y 39,86 mg% de fósforo para la quinua y 16,45% proteína, 8,29% grasa, 3,18% ceniza y fibra total 9,50% en base seca; vttaminas: 4,24 mg% de níacina y 7,17 mg% de ácido ascórbico ; minerales: 7.74 mg% de hierro, 346,8 mg% de calcio y 49,0 mg% de fósforo para la kiwicha. Los análisis fueron realizados según los métodos de la AOAC.Universidad Nacional Mayor de San Marcos2013-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 No. 1 (2013); 54-60Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 54-601609-75991726-2208reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558/5825Derechos de autor 2013 M. Bravo, J. Reyna R., l. Gómez Sánchez, M. Huapaya H.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/65582020-05-12T16:35:06Z
dc.title.none.fl_str_mv CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE GRANOS ANDINOS GERMINADOS DE QUINUA ( CHENOPODIUM QUINOA) Y KIWICHA (AMARANTUS CAUDATUS)
title CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
spellingShingle CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
Bravo, M.
Andean grains
germination
nutrients
vitamins
Granos andinos
germinación
nutrientes
vitaminas
title_short CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
title_full CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
title_fullStr CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
title_full_unstemmed CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
title_sort CHEMICAL AND NUTRITIONAL STUDY OF ANDEAN GRAINS GERMINATED OF QUINOA (CHENOPOD/UM QUINOA) ANO AMARANTH (AMARANTUS CAUDATUS)
dc.creator.none.fl_str_mv Bravo, M.
Reyna R., J.
Gómez Sánchez, l.
Huapaya H., M.
author Bravo, M.
author_facet Bravo, M.
Reyna R., J.
Gómez Sánchez, l.
Huapaya H., M.
author_role author
author2 Reyna R., J.
Gómez Sánchez, l.
Huapaya H., M.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Andean grains
germination
nutrients
vitamins
Granos andinos
germinación
nutrientes
vitaminas
topic Andean grains
germination
nutrients
vitamins
Granos andinos
germinación
nutrientes
vitaminas
description The germination process was applied to Andean grains: quinoa and amaranth, in arder to generate them physical and chemical changes, which are favorable for preparations less viscous and more energy, and increase nutrients. We worked with White quinoa and amaranth variety Junín Osear Blanco from Huancayo. The germination of the grains was higher in quinoa, amaranth not in yielding 98% and 70% germination respectively. The results Andes sprouted grains were: 13,09% protein, 6,10% fa!, 1,50% ash and 2,68% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg of niacin and 6,20 mg% ascorbic acid, minerals: 4,56 mg% iron, calcium 405,44 mg% and 39,86 mg% phosphorus for quinoa and 16,45% protein, 8,29% fat, 3,18% ash and 9,50% total fiber on a dry basis; vitamins 4,24 mg% niacin and 7,17 mg% ascorbic acid, minerals: 7,74 mg% iron,calcium 346,8 mg% and 49,0 mg% phosphorus for amaranth. The analyzes were períormed according to the AOAC methods.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6558/5825
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2013 M. Bravo, J. Reyna R., l. Gómez Sánchez, M. Huapaya H.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2013 M. Bravo, J. Reyna R., l. Gómez Sánchez, M. Huapaya H.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 No. 1 (2013); 54-60
Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 54-60
1609-7599
1726-2208
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238292749287424
score 13.961801
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).