Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima

Descripción del Articulo

A study was carried out to determine cadmium in onion (Allium cepa) in districts of Metropolitan Lima. For the execution of the study, 30 samples were collected of which 10 of them are from North Lima (San Martin de Porres, Los Olivos, Independencia, Comas and Puente Piedra), 10 samples from Lima Ce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Juan De Dios, Mayra, García, Mesías, Marín, Gloria, Olórtegui, Denisse
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/22519
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22519
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmium
contamination in food
Allium cepa
Cadmio
contaminación en alimentos
id REVUNMSM_d901e4d1d8d5b37a6ae578fb9c31e717
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/22519
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan LimaDeterminación de cadmio en cebolla (Allium cepa) en Lima MetropolitanaJuan De Dios, MayraGarcía, MesíasMarín, GloriaOlórtegui, DenisseJuan De Dios, MayraGarcía, MesíasMarín, GloriaOlórtegui, DenisseCadmiumcontamination in foodAllium cepaCadmiocontaminación en alimentosAllium cepaA study was carried out to determine cadmium in onion (Allium cepa) in districts of Metropolitan Lima. For the execution of the study, 30 samples were collected of which 10 of them are from North Lima (San Martin de Porres, Los Olivos, Independencia, Comas and Puente Piedra), 10 samples from Lima Center (Cercado de Lima, Jesús María, Pueblo Libre, La Victoria and Rímac) and 10 exhibitions in South Lima (Chorrillos, Villa María del Triunfo, Villa el Salvador, San Juan de Miraflores and Surco). 2 random samples were taken per district and the place of origin of the same was inquired. Cadmium quantification was performed by the atomic absorption method - Graphite Furnace at the Chemical Analysis Services Unit - USAQ (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). The minimum and maximum cadmium concentration in onion was 0,02 mg / mg and 0,11 mg / kg, respectively; In addition, the average (0,06 mg / kg) was obtained, exceeding the maximum level established by the WHO / FAO (Codex Alimentarius; Cd = 0,05 mg / kg). Finally, it was determined that the onion samples from Arequipa accumulated a higher concentration of cadmium than those from Lima (Huaral) and La Libertad (Trujillo). The results obtained show that the average concentration of cadmium present in onions exceeds the international standard, which represents a risk for the population. and, therefore, its consumption by the Peruvian population.Se realizó un estudio para la determinación de cadmio en cebolla (Allium cepa) en distritos de Lima Metropolitana. Para la ejecución del estudio, se recolectaron 30 muestras de las cuales 10 de ellas son de Lima Norte (San Martin de Porres, Los Olivos, Independencia, Comas y Puente Piedra), 10 muestras de Lima Centro (Cercado de Lima, Jesús María, Pueblo Libre, La Victoria y Rímac) y 10 muestras en Lima Sur (Chorrillos, Villa María del Triunfo, Villa El Salvador, San Juan de Miraflores y Surco). Se tomó 2 muestras al azar por distrito y se indagó el lugar de procedencia de las mismas. La cuantificación de cadmio se realizó por el método de absorción atómica – Horno Grafito en la Unidad de Servicios de Análisis Químicos – USAQ (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). La concentración mínima y máxima de cadmio en cebolla fue 0,02 mg/mg y 0,11 mg/kg, respectivamente; además se obtuvo el promedio (0,06 mg/kg) superando el nivel máximo establecido por la OMS/FAO (Codex Alimentarius; Cd = 0,05 mg/kg). Finalmente, se determinó que las muestras de cebolla procedentes de Arequipa acumularon mayor concentración de cadmio que aquellas procedentes de Lima (Huaral) y La Libertad (Trujillo). Los resultados obtenidos evidencian que la concentración media de cadmio presente en las cebollas supera en estándar internacional lo cual representa un riesgo para la población. y, por ende, su consumo por parte de la población peruana.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/2251910.15381/ci.v24i2.22519Ciencia e Investigación; Vol. 24 Núm. 2 (2021); 3-7Ciencia e Investigación; Vol. 24 No. 2 (2021); 3-71609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22519/18036Derechos de autor 2022 Mayra Juan De Dios, Mesías García, Gloria Marín, Denisse Olórteguihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/225192022-03-29T15:33:59Z
dc.title.none.fl_str_mv Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
Determinación de cadmio en cebolla (Allium cepa) en Lima Metropolitana
title Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
spellingShingle Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
Juan De Dios, Mayra
Cadmium
contamination in food
Allium cepa
Cadmio
contaminación en alimentos
Allium cepa
title_short Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
title_full Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
title_fullStr Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
title_full_unstemmed Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
title_sort Determination of cadmium in onion (Allium cepa) in Metropolitan Lima
dc.creator.none.fl_str_mv Juan De Dios, Mayra
García, Mesías
Marín, Gloria
Olórtegui, Denisse
Juan De Dios, Mayra
García, Mesías
Marín, Gloria
Olórtegui, Denisse
author Juan De Dios, Mayra
author_facet Juan De Dios, Mayra
García, Mesías
Marín, Gloria
Olórtegui, Denisse
author_role author
author2 García, Mesías
Marín, Gloria
Olórtegui, Denisse
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cadmium
contamination in food
Allium cepa
Cadmio
contaminación en alimentos
Allium cepa
topic Cadmium
contamination in food
Allium cepa
Cadmio
contaminación en alimentos
Allium cepa
description A study was carried out to determine cadmium in onion (Allium cepa) in districts of Metropolitan Lima. For the execution of the study, 30 samples were collected of which 10 of them are from North Lima (San Martin de Porres, Los Olivos, Independencia, Comas and Puente Piedra), 10 samples from Lima Center (Cercado de Lima, Jesús María, Pueblo Libre, La Victoria and Rímac) and 10 exhibitions in South Lima (Chorrillos, Villa María del Triunfo, Villa el Salvador, San Juan de Miraflores and Surco). 2 random samples were taken per district and the place of origin of the same was inquired. Cadmium quantification was performed by the atomic absorption method - Graphite Furnace at the Chemical Analysis Services Unit - USAQ (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). The minimum and maximum cadmium concentration in onion was 0,02 mg / mg and 0,11 mg / kg, respectively; In addition, the average (0,06 mg / kg) was obtained, exceeding the maximum level established by the WHO / FAO (Codex Alimentarius; Cd = 0,05 mg / kg). Finally, it was determined that the onion samples from Arequipa accumulated a higher concentration of cadmium than those from Lima (Huaral) and La Libertad (Trujillo). The results obtained show that the average concentration of cadmium present in onions exceeds the international standard, which represents a risk for the population. and, therefore, its consumption by the Peruvian population.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22519
10.15381/ci.v24i2.22519
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22519
identifier_str_mv 10.15381/ci.v24i2.22519
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/22519/18036
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Mayra Juan De Dios, Mesías García, Gloria Marín, Denisse Olórtegui
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Mayra Juan De Dios, Mesías García, Gloria Marín, Denisse Olórtegui
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol. 24 Núm. 2 (2021); 3-7
Ciencia e Investigación; Vol. 24 No. 2 (2021); 3-7
1609-9044
1561-0861
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238297975390208
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).