Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta

Descripción del Articulo

Two parameters not considered as paradigms for quality control of natural fruit juice in the Peruvian Technical Norms are studied here. These parameters a) free amino acid index (FAI) and b) ceIlular structures (CE), would contribute with quantitative and qualitative data to evidence genuinely and q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rumiche B., Jesús, Hernández F., EloÍsa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/5321
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cellular structures
fruit juice
quality control
Estructuras celulares
indicadores de calidad
jugos de fruta
id REVUNMSM_b6c8f479abd7f220ded28811c3046feb
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/5321
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de frutaIndice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de frutaRumiche B., JesúsHernández F., EloÍsaCellular structuresfruit juicequality controlEstructuras celularesindicadores de calidadjugos de frutaTwo parameters not considered as paradigms for quality control of natural fruit juice in the Peruvian Technical Norms are studied here. These parameters a) free amino acid index (FAI) and b) ceIlular structures (CE), would contribute with quantitative and qualitative data to evidence genuinely and quality. In 11 juices prepared at lab level according to pH, acidity and soluble solids specifications and of high consume (peach, strawberry, mandarin orange, mango, apple, maracuya, orange, melon, pear, pineapple and grape) it has been determined: A) the microscopic cellular characteristics (WaIlis metbod) and b) free amino acid index, by means of the formalin index (an A.O.A.c. official method). The same parameters were analyzed in 18 rmnufactured tradermrk juices that are commercialized in the country. This result is reported graphically in photographs taken at tbe moment of CE microscopic observation and values reported in tables submitted to statistical analysis. These ones indicate that the formalin index, expressed as a free amino acid index in the presence of cellular structures, is independent (r= 0,2587) and tbat in absence of cellular structures, the free amino acid index acquires a confirmative character about the genuinely of the raw materials employed in juice manufacture. In manufactured juices, quantifiable amounts of aminic nitrogen are reported, although these values are below tbe ones obtained with laboratory prepared fruit juices.Se estudian dos parámetros que,en las Normas Técnicas Peruanas a consultar (ITINTEC), no se han considerado como paradigmas para el control de calidad de jugos de frutas naturales. Estos parámetros: a) índice de aminoácidos libres (IAL) y b) las estructuras celulares (EC) nos aportarían datos cuantitativos y cualitativos para evidenciar genuinidad y calidad. En 11 jugos, preparados a nivel de laboratorio (durazno, fresa, mandarina, mango, manzana, maracuyá, melón, naranja, pera, piña y uva) se ha determinado: a) Sus características celulares microscópicas (método de Wallis) y el b) Indice de aminoácidos libres, a través del índice de formol método oficial de la AOAC .También se aplicaron estos parámetros a 18 jugos industrializados de marcas que se comercializan en el país. Estos resultados se reportan gráficamente en fotografías tomadas al momento de la observación microscópica de sus EC y en cuadros cuyos valores han sido sometidos a análisis estadísticos. Estos indican que el índice de formol, expresado como IAL y la presencia de EC son independientes ( r= 0,2587) y que en ausencia de EC, el Índice de formol adquiere un carácter confirmatorio acerca de la genuinidad de la materia prirm empleada en la elaboración de jugos. En los jugos industrializados se reportan cantidades dosables de nitrógeno aminico, aunque los valores están por debajo de los obtenidos a partir de jugos de fruta preparados en laboratorio.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2000-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/532110.15381/ci.v3i2.5321Ciencia e Investigación; Vol. 3 Núm. 2 (2000); 42-51Ciencia e Investigación; Vol. 3 No. 2 (2000); 42-511609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321/4412Derechos de autor 2000 Jesús Rumiche B., EloÍsa Hernández F.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/53212020-04-23T11:03:02Z
dc.title.none.fl_str_mv Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
title Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
spellingShingle Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
Rumiche B., Jesús
Cellular structures
fruit juice
quality control
Estructuras celulares
indicadores de calidad
jugos de fruta
title_short Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
title_full Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
title_fullStr Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
title_full_unstemmed Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
title_sort Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
dc.creator.none.fl_str_mv Rumiche B., Jesús
Hernández F., EloÍsa
author Rumiche B., Jesús
author_facet Rumiche B., Jesús
Hernández F., EloÍsa
author_role author
author2 Hernández F., EloÍsa
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cellular structures
fruit juice
quality control
Estructuras celulares
indicadores de calidad
jugos de fruta
topic Cellular structures
fruit juice
quality control
Estructuras celulares
indicadores de calidad
jugos de fruta
description Two parameters not considered as paradigms for quality control of natural fruit juice in the Peruvian Technical Norms are studied here. These parameters a) free amino acid index (FAI) and b) ceIlular structures (CE), would contribute with quantitative and qualitative data to evidence genuinely and quality. In 11 juices prepared at lab level according to pH, acidity and soluble solids specifications and of high consume (peach, strawberry, mandarin orange, mango, apple, maracuya, orange, melon, pear, pineapple and grape) it has been determined: A) the microscopic cellular characteristics (WaIlis metbod) and b) free amino acid index, by means of the formalin index (an A.O.A.c. official method). The same parameters were analyzed in 18 rmnufactured tradermrk juices that are commercialized in the country. This result is reported graphically in photographs taken at tbe moment of CE microscopic observation and values reported in tables submitted to statistical analysis. These ones indicate that the formalin index, expressed as a free amino acid index in the presence of cellular structures, is independent (r= 0,2587) and tbat in absence of cellular structures, the free amino acid index acquires a confirmative character about the genuinely of the raw materials employed in juice manufacture. In manufactured juices, quantifiable amounts of aminic nitrogen are reported, although these values are below tbe ones obtained with laboratory prepared fruit juices.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321
10.15381/ci.v3i2.5321
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321
identifier_str_mv 10.15381/ci.v3i2.5321
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321/4412
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2000 Jesús Rumiche B., EloÍsa Hernández F.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2000 Jesús Rumiche B., EloÍsa Hernández F.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol. 3 Núm. 2 (2000); 42-51
Ciencia e Investigación; Vol. 3 No. 2 (2000); 42-51
1609-9044
1561-0861
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238296937299968
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).