Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta
Descripción del Articulo
Two parameters not considered as paradigms for quality control of natural fruit juice in the Peruvian Technical Norms are studied here. These parameters a) free amino acid index (FAI) and b) ceIlular structures (CE), would contribute with quantitative and qualitative data to evidence genuinely and q...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2000 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/5321 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cellular structures fruit juice quality control Estructuras celulares indicadores de calidad jugos de fruta |
| id |
REVUNMSM_b6c8f479abd7f220ded28811c3046feb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/5321 |
| network_acronym_str |
REVUNMSM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de frutaIndice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de frutaRumiche B., JesúsHernández F., EloÍsaCellular structuresfruit juicequality controlEstructuras celularesindicadores de calidadjugos de frutaTwo parameters not considered as paradigms for quality control of natural fruit juice in the Peruvian Technical Norms are studied here. These parameters a) free amino acid index (FAI) and b) ceIlular structures (CE), would contribute with quantitative and qualitative data to evidence genuinely and quality. In 11 juices prepared at lab level according to pH, acidity and soluble solids specifications and of high consume (peach, strawberry, mandarin orange, mango, apple, maracuya, orange, melon, pear, pineapple and grape) it has been determined: A) the microscopic cellular characteristics (WaIlis metbod) and b) free amino acid index, by means of the formalin index (an A.O.A.c. official method). The same parameters were analyzed in 18 rmnufactured tradermrk juices that are commercialized in the country. This result is reported graphically in photographs taken at tbe moment of CE microscopic observation and values reported in tables submitted to statistical analysis. These ones indicate that the formalin index, expressed as a free amino acid index in the presence of cellular structures, is independent (r= 0,2587) and tbat in absence of cellular structures, the free amino acid index acquires a confirmative character about the genuinely of the raw materials employed in juice manufacture. In manufactured juices, quantifiable amounts of aminic nitrogen are reported, although these values are below tbe ones obtained with laboratory prepared fruit juices.Se estudian dos parámetros que,en las Normas Técnicas Peruanas a consultar (ITINTEC), no se han considerado como paradigmas para el control de calidad de jugos de frutas naturales. Estos parámetros: a) índice de aminoácidos libres (IAL) y b) las estructuras celulares (EC) nos aportarían datos cuantitativos y cualitativos para evidenciar genuinidad y calidad. En 11 jugos, preparados a nivel de laboratorio (durazno, fresa, mandarina, mango, manzana, maracuyá, melón, naranja, pera, piña y uva) se ha determinado: a) Sus características celulares microscópicas (método de Wallis) y el b) Indice de aminoácidos libres, a través del índice de formol método oficial de la AOAC .También se aplicaron estos parámetros a 18 jugos industrializados de marcas que se comercializan en el país. Estos resultados se reportan gráficamente en fotografías tomadas al momento de la observación microscópica de sus EC y en cuadros cuyos valores han sido sometidos a análisis estadísticos. Estos indican que el índice de formol, expresado como IAL y la presencia de EC son independientes ( r= 0,2587) y que en ausencia de EC, el Índice de formol adquiere un carácter confirmatorio acerca de la genuinidad de la materia prirm empleada en la elaboración de jugos. En los jugos industrializados se reportan cantidades dosables de nitrógeno aminico, aunque los valores están por debajo de los obtenidos a partir de jugos de fruta preparados en laboratorio.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2000-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/532110.15381/ci.v3i2.5321Ciencia e Investigación; Vol. 3 Núm. 2 (2000); 42-51Ciencia e Investigación; Vol. 3 No. 2 (2000); 42-511609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321/4412Derechos de autor 2000 Jesús Rumiche B., EloÍsa Hernández F.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/53212020-04-23T11:03:02Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta |
| title |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta |
| spellingShingle |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta Rumiche B., Jesús Cellular structures fruit juice quality control Estructuras celulares indicadores de calidad jugos de fruta |
| title_short |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta |
| title_full |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta |
| title_fullStr |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta |
| title_full_unstemmed |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta |
| title_sort |
Indice de aminoácidos libres y estructuras celulares como indicadores de calidad en jugos de fruta |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Rumiche B., Jesús Hernández F., EloÍsa |
| author |
Rumiche B., Jesús |
| author_facet |
Rumiche B., Jesús Hernández F., EloÍsa |
| author_role |
author |
| author2 |
Hernández F., EloÍsa |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cellular structures fruit juice quality control Estructuras celulares indicadores de calidad jugos de fruta |
| topic |
Cellular structures fruit juice quality control Estructuras celulares indicadores de calidad jugos de fruta |
| description |
Two parameters not considered as paradigms for quality control of natural fruit juice in the Peruvian Technical Norms are studied here. These parameters a) free amino acid index (FAI) and b) ceIlular structures (CE), would contribute with quantitative and qualitative data to evidence genuinely and quality. In 11 juices prepared at lab level according to pH, acidity and soluble solids specifications and of high consume (peach, strawberry, mandarin orange, mango, apple, maracuya, orange, melon, pear, pineapple and grape) it has been determined: A) the microscopic cellular characteristics (WaIlis metbod) and b) free amino acid index, by means of the formalin index (an A.O.A.c. official method). The same parameters were analyzed in 18 rmnufactured tradermrk juices that are commercialized in the country. This result is reported graphically in photographs taken at tbe moment of CE microscopic observation and values reported in tables submitted to statistical analysis. These ones indicate that the formalin index, expressed as a free amino acid index in the presence of cellular structures, is independent (r= 0,2587) and tbat in absence of cellular structures, the free amino acid index acquires a confirmative character about the genuinely of the raw materials employed in juice manufacture. In manufactured juices, quantifiable amounts of aminic nitrogen are reported, although these values are below tbe ones obtained with laboratory prepared fruit juices. |
| publishDate |
2000 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2000-12-29 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321 10.15381/ci.v3i2.5321 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321 |
| identifier_str_mv |
10.15381/ci.v3i2.5321 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5321/4412 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2000 Jesús Rumiche B., EloÍsa Hernández F. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2000 Jesús Rumiche B., EloÍsa Hernández F. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia e Investigación; Vol. 3 Núm. 2 (2000); 42-51 Ciencia e Investigación; Vol. 3 No. 2 (2000); 42-51 1609-9044 1561-0861 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1795238296937299968 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).