PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.

Descripción del Articulo

Dos ensayos, diseñados para probar la preferencia y el consumo de cuatro bloques nutricionales diferentes (BN), se llevaron a cabo usando cuatro ovejas Pelibuey y cuatro merinas. El BN contenía 1) S10 B25 M15, 2) S50 B0 M0, 3) S20, B30 y 4) S10 B40 M0. El NB  de preferencia se determinó mediante el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salas C., Adrián, San Martín H., Felipe, Carcelén C., Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/7362
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/7362
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ovino
bloques
nutricionales.
id REVUNMSM_abc1fdc61c3e6e0b3a29157805260979
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/7362
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.Salas C., AdriánSan Martín H., FelipeCarcelén C., FernandoOvinobloquesnutricionales.Dos ensayos, diseñados para probar la preferencia y el consumo de cuatro bloques nutricionales diferentes (BN), se llevaron a cabo usando cuatro ovejas Pelibuey y cuatro merinas. El BN contenía 1) S10 B25 M15, 2) S50 B0 M0, 3) S20, B30 y 4) S10 B40 M0. El NB  de preferencia se determinó mediante el registro de los tiempos de consumo por animal/por bloque cuando se le da el acceso sin restricciones a los cuatro NB. Consumo se evaluó usando un modelo de bloques al azar para medir el consumo diario por oveja cuando cada BN fue ofrecido individualmente. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de San Marcos, en Lima, y duró dos meses. En ambos ensayos, BN 1 (S10 B25 M15) fue el BN de elección con las tasas de preferencia y consumo más altos. El análisis de la varianza confirmó esta conclusión para ambas pruebas, mientras que la prueba DMS Fisher sólo encontró diferencias estadísticas entre BN 1 y los otros tres BN. Estos datos indican que la combinación de la resistencia adecuada y la inclusión de melaza en BN 1 aumentó la palatabilidad y por lo tanto la preferencia y el consumo. Los altos niveles de sal y la dureza excesiva de otros bloques, que contienen bentonita, dieron lugar a la preferencia y el consumo más bajo.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2001-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/736210.15381/rivep.v12i1.7362Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 12 Núm. 1 (2001); 112-115Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 12 No. 1 (2001); 112-1151682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/7362/12626Derechos de autor 2001 Adrián Salas C., Felipe San Martín H., Fernando Carcelén C.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/73622020-03-10T18:14:18Z
dc.title.none.fl_str_mv PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
title PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
spellingShingle PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
Salas C., Adrián
Ovino
bloques
nutricionales.
title_short PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
title_full PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
title_fullStr PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
title_full_unstemmed PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
title_sort PREFERENCIAS Y CONSUMO EN OVINOS Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES.
dc.creator.none.fl_str_mv Salas C., Adrián
San Martín H., Felipe
Carcelén C., Fernando
author Salas C., Adrián
author_facet Salas C., Adrián
San Martín H., Felipe
Carcelén C., Fernando
author_role author
author2 San Martín H., Felipe
Carcelén C., Fernando
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ovino
bloques
nutricionales.
topic Ovino
bloques
nutricionales.
description Dos ensayos, diseñados para probar la preferencia y el consumo de cuatro bloques nutricionales diferentes (BN), se llevaron a cabo usando cuatro ovejas Pelibuey y cuatro merinas. El BN contenía 1) S10 B25 M15, 2) S50 B0 M0, 3) S20, B30 y 4) S10 B40 M0. El NB  de preferencia se determinó mediante el registro de los tiempos de consumo por animal/por bloque cuando se le da el acceso sin restricciones a los cuatro NB. Consumo se evaluó usando un modelo de bloques al azar para medir el consumo diario por oveja cuando cada BN fue ofrecido individualmente. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de San Marcos, en Lima, y duró dos meses. En ambos ensayos, BN 1 (S10 B25 M15) fue el BN de elección con las tasas de preferencia y consumo más altos. El análisis de la varianza confirmó esta conclusión para ambas pruebas, mientras que la prueba DMS Fisher sólo encontró diferencias estadísticas entre BN 1 y los otros tres BN. Estos datos indican que la combinación de la resistencia adecuada y la inclusión de melaza en BN 1 aumentó la palatabilidad y por lo tanto la preferencia y el consumo. Los altos niveles de sal y la dureza excesiva de otros bloques, que contienen bentonita, dieron lugar a la preferencia y el consumo más bajo.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-07-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/7362
10.15381/rivep.v12i1.7362
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/7362
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v12i1.7362
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/7362/12626
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2001 Adrián Salas C., Felipe San Martín H., Fernando Carcelén C.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2001 Adrián Salas C., Felipe San Martín H., Fernando Carcelén C.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 12 Núm. 1 (2001); 112-115
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 12 No. 1 (2001); 112-115
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238225127669760
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).