Colorantes de Curcuma longa, estudio de su probable efecto antiinflamatorio analgésico-antiradical libre

Descripción del Articulo

Los rizomas de Curcuma longa recolectados en la localidad de Pucallpa por extracción etanólica en frío, producen por lo menos tres curcuminoides coloreados estimados mediante cromatografía en capa fina y cromatografía líquida de alta performance HPLC (Fig. 1). Cada colorante ha sido aislado mediante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fuertes Ruitón, César M., Castro Luna, Américo, Carreño Q., Rosario, Arana Ávila, Carmen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1998
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/4745
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/4745
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:Los rizomas de Curcuma longa recolectados en la localidad de Pucallpa por extracción etanólica en frío, producen por lo menos tres curcuminoides coloreados estimados mediante cromatografía en capa fina y cromatografía líquida de alta performance HPLC (Fig. 1). Cada colorante ha sido aislado mediante cromatografía en columna y las estructuras analizadas por espectroscopía IR (Fig. 2). El modelo de estructura de la curcumina y los curcuminoides similar a los carotenoides hace suponer que las insaturaciones pueden absorber oxígeno y radicales libres, además de implicar un mecanismo antiinflamatorio (Fig. 3).En conexión con los trabajos de MISRA y col (1972) acerca de la comparación de la actividad antiradicálica de la enzima superóxido dismutasa correlacionada con la oxidación o autooxidación de la epinefrina; y el trabajo de SREEJAYAN y col (1997) que utiliza el óxido nítrico para comprobar la acción antioxidante de estructuras químicas, es posible establecer el comportamiento de los curcuminoides.
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