Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de cuatro edades de cosecha (90, 120, 150 y 180 días) sobre el rendimiento de biomasa aérea y composición química de la colza, así como su uso como suplemento henificado para vacas lecheras en pastoreo a 3279 msnm. El rendimiento forrajero y la composición química se evalúo en 16...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes, Manuel, Cáceres, Raúl, Cusquisibán, Joel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/27375
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27375
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:rapeseed
production
supplementation
grazing cows
colza
producción
suplementación
vacas en pastoreo
id REVUNMSM_891f4f84e1c4c71935aa6229ae6bc38b
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/27375
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.Efecto de la edad de la planta sobre el rendimiento y composición química de la colza (Brassica napus L) producida como suplemento para vacas lecheras al pastoreo en los Andes peruanosParedes, ManuelCáceres, RaúlCusquisibán, JoelParedes, ManuelCáceres, RaúlCusquisibán, Joelrapeseedproductionsupplementationgrazing cowscolzaproducciónsuplementaciónvacas en pastoreoSe evaluó el efecto de cuatro edades de cosecha (90, 120, 150 y 180 días) sobre el rendimiento de biomasa aérea y composición química de la colza, así como su uso como suplemento henificado para vacas lecheras en pastoreo a 3279 msnm. El rendimiento forrajero y la composición química se evalúo en 16 parcelas, 4 por tratamiento, de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. La biomasa de colza cosechada fue henificada y picada a 1 cm de longitud, suministrada diariamente a razón de 3 kg por vaca. Dieciséis vacas Holstein cruzadas y multíparas se distribuyeron en cuatro tratamientos que consistieron en henos elaborados de acuerdo con la edad de cosecha. La producción de leche por vaca se registró durante seis semanas. Los sólidos totales, grasa, proteína y lactosa se determinaron en la última semana del estudio. A medida que la edad de la colza fue mayor se incrementó la biomasa forrajera y la fibra detergente neutra (FDN), y disminuyó la concentración de proteína cruda; sin embargo, la producción de leche y sus componentes lácteos no se vieron afectados por la suplementación de los cuatro tipos de heno, con excepción del heno de colza cosechada a 90 días de edad, que incrementó el contenido de proteína láctea.The effect of four harvest ages (90, 120, 150 and 180 days) on the aerial biomass yield and chemical composition of rapeseed was evaluated, as well as its use as a hay supplement for dairy cows grazing at an altitude of 3279 m. Forage yield and its chemical composition were evaluated in 16 plots, 4 per treatment, according to a randomized complete block design. The harvested rapeseed biomass was hayed and chopped to 1 cm in length, supplied daily at a rate of 3 kg per cow. Sixteen crossbred and multiparous Holstein cows were distributed in four treatments that consisted of hays made according to harvest age. Milk production per cow was recorded for six weeks. Total solids, fat, protein, and lactose were determined in the last week of the study. As rapeseed age increased, forage biomass and neutral detergent fiber (NDF) increased, and crude protein concentration decreased; however, milk production and its milk components were not affected by the supplementation of the four types of hay, except for rapeseed hay harvested at 90 days of age, which increased the milk protein content.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2024-02-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2737510.15381/rivep.v35i1.27375Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 Núm. 1 (2024); e27375Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 No. 1 (2024); e273751682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27375/20654Derechos de autor 2024 Manuel Paredes, Raúl Cáceres, Joel Cusquisibánhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/273752024-03-01T03:35:11Z
dc.title.none.fl_str_mv Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
Efecto de la edad de la planta sobre el rendimiento y composición química de la colza (Brassica napus L) producida como suplemento para vacas lecheras al pastoreo en los Andes peruanos
title Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
spellingShingle Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
Paredes, Manuel
rapeseed
production
supplementation
grazing cows
colza
producción
suplementación
vacas en pastoreo
title_short Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
title_full Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
title_fullStr Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
title_full_unstemmed Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
title_sort Effect of plant age on yield and chemical composition of colza (Brassica napus L) produced as a supplement to grazing dairy cows in the Peruvian Andes.
dc.creator.none.fl_str_mv Paredes, Manuel
Cáceres, Raúl
Cusquisibán, Joel
Paredes, Manuel
Cáceres, Raúl
Cusquisibán, Joel
author Paredes, Manuel
author_facet Paredes, Manuel
Cáceres, Raúl
Cusquisibán, Joel
author_role author
author2 Cáceres, Raúl
Cusquisibán, Joel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv rapeseed
production
supplementation
grazing cows
colza
producción
suplementación
vacas en pastoreo
topic rapeseed
production
supplementation
grazing cows
colza
producción
suplementación
vacas en pastoreo
description Se evaluó el efecto de cuatro edades de cosecha (90, 120, 150 y 180 días) sobre el rendimiento de biomasa aérea y composición química de la colza, así como su uso como suplemento henificado para vacas lecheras en pastoreo a 3279 msnm. El rendimiento forrajero y la composición química se evalúo en 16 parcelas, 4 por tratamiento, de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. La biomasa de colza cosechada fue henificada y picada a 1 cm de longitud, suministrada diariamente a razón de 3 kg por vaca. Dieciséis vacas Holstein cruzadas y multíparas se distribuyeron en cuatro tratamientos que consistieron en henos elaborados de acuerdo con la edad de cosecha. La producción de leche por vaca se registró durante seis semanas. Los sólidos totales, grasa, proteína y lactosa se determinaron en la última semana del estudio. A medida que la edad de la colza fue mayor se incrementó la biomasa forrajera y la fibra detergente neutra (FDN), y disminuyó la concentración de proteína cruda; sin embargo, la producción de leche y sus componentes lácteos no se vieron afectados por la suplementación de los cuatro tipos de heno, con excepción del heno de colza cosechada a 90 días de edad, que incrementó el contenido de proteína láctea.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27375
10.15381/rivep.v35i1.27375
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27375
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v35i1.27375
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27375/20654
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2024 Manuel Paredes, Raúl Cáceres, Joel Cusquisibán
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2024 Manuel Paredes, Raúl Cáceres, Joel Cusquisibán
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 Núm. 1 (2024); e27375
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 35 No. 1 (2024); e27375
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238239465897984
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).