Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho
Descripción del Articulo
We did the chemical bromatological determination of Mespilus germánca L. (Nispero de palo) from Vilcashuaman province, Ayacucho region - Peru. The evaluation had the following results expressed in grams per 100 g of fresh sample; 73,13 of water; 0,57 for total protein; 0,41 of ether extract; 23.04 o...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/3405 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3405 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Níspero de palo níspero de monte nispolero níspero europeo Mespilus germanica L. níspero del monte Mespilus germanica L |
id |
REVUNMSM_3138f100e2be30c11bdb4db93996adc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/3405 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from AyacuchoEstudio químico bromatológico del fruto del níspero de palo (Mespilus germanica L.), procedente de AyacuchoVargas R., YanetPisfil E., ErikaBautista C., NelsonArias A., Gladys C.Níspero de paloníspero de montenispoleroníspero europeoMespilus germanica L.Níspero de paloníspero del montenispoleroníspero europeoMespilus germanica LWe did the chemical bromatological determination of Mespilus germánca L. (Nispero de palo) from Vilcashuaman province, Ayacucho region - Peru. The evaluation had the following results expressed in grams per 100 g of fresh sample; 73,13 of water; 0,57 for total protein; 0,41 of ether extract; 23.04 of carbohydrates, 0.63 of ash ; 2.22 of raw fiber; 3,82 of reducing sugars; total reducing sugars 12,06. Minerals, expressed in mg per 100g fresh sample: 76,1of sodium, 266, 25 of potassium; 24, 03 of magnesium; 92, 42 of calcium; 28, 48 of phosphorus; 2.02 of iron; 0.76 of zinc; 2, 85 of copper. Also, 14.06 milligrams of vitamin C per 100 g of fresh sample.Se realizó la determinación químico bromatológica de Mespilus germanica L. (Níspero de palo), procedente de la provincia de Vilcashuamán, Región Ayacucho - Perú. De la evaluación se obtuvo los siguientes resultados, expresados en gramos por 100 g de muestra fresca: 73,13 de agua, 0,57 de proteína total; 0,41 de extracto etéreo; 23,04 de carbohidratos; 0,63 de cenizas; 2,22 de fibra cruda; 3,82 de azúcares reductores; 12,06 de azúcares reductores totales. Minerales, expresados en miligramos por 100 g de muestra fresca: 76,71 de sodio; 265,25 de potasio; 24,03 de magnesio; 92,42 de calcio; 28,48 de fósforo; 2,02 de fierro; 0,76 de cinc; 2,85 de cobre. Asimismo, 14,06 miligramos de vitamina C en 100 g de muestra fresca.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2009-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/340510.15381/ci.v12i2.3405Ciencia e Investigación; Vol. 12 Núm. 2 (2009); 90-94Ciencia e Investigación; Vol. 12 No. 2 (2009); 90-941609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3405/4500Derechos de autor 2009 Yanet Vargas R., Erika Pisfil E., Nelson Bautista C., Gladys C. Arias A.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/34052020-04-26T13:53:36Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho Estudio químico bromatológico del fruto del níspero de palo (Mespilus germanica L.), procedente de Ayacucho |
title |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho |
spellingShingle |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho Vargas R., Yanet Níspero de palo níspero de monte nispolero níspero europeo Mespilus germanica L. Níspero de palo níspero del monte nispolero níspero europeo Mespilus germanica L |
title_short |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho |
title_full |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho |
title_fullStr |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho |
title_full_unstemmed |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho |
title_sort |
Bromatological chemical study of the fruit of the níspero de palo (Mespilus germanica l.) from Ayacucho |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vargas R., Yanet Pisfil E., Erika Bautista C., Nelson Arias A., Gladys C. |
author |
Vargas R., Yanet |
author_facet |
Vargas R., Yanet Pisfil E., Erika Bautista C., Nelson Arias A., Gladys C. |
author_role |
author |
author2 |
Pisfil E., Erika Bautista C., Nelson Arias A., Gladys C. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Níspero de palo níspero de monte nispolero níspero europeo Mespilus germanica L. Níspero de palo níspero del monte nispolero níspero europeo Mespilus germanica L |
topic |
Níspero de palo níspero de monte nispolero níspero europeo Mespilus germanica L. Níspero de palo níspero del monte nispolero níspero europeo Mespilus germanica L |
description |
We did the chemical bromatological determination of Mespilus germánca L. (Nispero de palo) from Vilcashuaman province, Ayacucho region - Peru. The evaluation had the following results expressed in grams per 100 g of fresh sample; 73,13 of water; 0,57 for total protein; 0,41 of ether extract; 23.04 of carbohydrates, 0.63 of ash ; 2.22 of raw fiber; 3,82 of reducing sugars; total reducing sugars 12,06. Minerals, expressed in mg per 100g fresh sample: 76,1of sodium, 266, 25 of potassium; 24, 03 of magnesium; 92, 42 of calcium; 28, 48 of phosphorus; 2.02 of iron; 0.76 of zinc; 2, 85 of copper. Also, 14.06 milligrams of vitamin C per 100 g of fresh sample. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3405 10.15381/ci.v12i2.3405 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3405 |
identifier_str_mv |
10.15381/ci.v12i2.3405 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3405/4500 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2009 Yanet Vargas R., Erika Pisfil E., Nelson Bautista C., Gladys C. Arias A. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2009 Yanet Vargas R., Erika Pisfil E., Nelson Bautista C., Gladys C. Arias A. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia e Investigación; Vol. 12 Núm. 2 (2009); 90-94 Ciencia e Investigación; Vol. 12 No. 2 (2009); 90-94 1609-9044 1561-0861 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238296029233152 |
score |
13.873067 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).