FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM

Descripción del Articulo

Se comparó el contenido de grasa y perfil de ácidos grasos de carne de ovino y caballo finalizados bajo pastoreo. Los ovinos (n=10) y caballos (n=10) fueron faenados bajo procedimientos estándares de Chile. Las canales fueron refrigeradas durante 24 horas a 4 ºC. Los análisis fueron realizados en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani-Linares, Lindon W., Gallo, Carmen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/2573
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2573
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos grasos
carne
ovino
caballo
fatty acids
meat
sheep
horse
id REVUNMSM_268a5b2c1b54c6515802adc4584158fb
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/2573
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEMPERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE CARNE DE OVINO Y CABALLO CRIADOS BAJO UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN EXTENSIVAMamani-Linares, Lindon W.Gallo, CarmenÁcidos grasoscarneovinocaballofatty acidsmeatsheephorseSe comparó el contenido de grasa y perfil de ácidos grasos de carne de ovino y caballo finalizados bajo pastoreo. Los ovinos (n=10) y caballos (n=10) fueron faenados bajo procedimientos estándares de Chile. Las canales fueron refrigeradas durante 24 horas a 4 ºC. Los análisis fueron realizados en el músculo Longissimus lumborum (LL). La carne de ovino presentó mayor contenido de grasa intramuscular y mayores niveles de ácidos grasos saturados, pero más bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados en comparación a la carne de caballo (p<0.05). En la relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados y el contenido de ácido linoleico conjugado, la carne de ovino presentó valores inferiores a los encontrados para carne de caballo; sin embargo, la carne de ovino mostró la relación n-6/n-3 (2.60) dentro de los niveles recomendados y adecuados niveles de ácidos grasos deseables (67.76%).This study compared the fat content and fatty acid profile of sheep and horse finished under grazing systems. The sheep (n=10) and horses (n=10) were slaughtered using Chilean standard procedures. Carcasses were stored for 24 h in a cold room (4 ºC). Analyses were carried out on the Longissimus lumborum muscle. Sheep meat had higher content of intramuscular fat and higher levels of saturated fatty acids, but lower levels of polyunsaturated fatty acids compared to horse meat (p<0.05). In the polyunsaturated to saturated fatty acid ratio and linoleic conjug content, sheep meat presented values lower than those founded for horse meat. However, sheep meat showed an n-6/n-3 (2.60) ratio within the recommended levels and good levels of desirable fatty acids (67.76%).Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2013-09-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/257310.15381/rivep.v24i3.2573Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 24 Núm. 3 (2013); 257-263Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 24 No. 3 (2013); 257-2631682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2573/2250Derechos de autor 2013 Lindon W. Mamani-Linares, Carmen Gallohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/25732020-03-30T19:39:28Z
dc.title.none.fl_str_mv FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE CARNE DE OVINO Y CABALLO CRIADOS BAJO UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN EXTENSIVA
title FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
spellingShingle FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
Mamani-Linares, Lindon W.
Ácidos grasos
carne
ovino
caballo
fatty acids
meat
sheep
horse
title_short FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
title_full FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
title_fullStr FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
title_full_unstemmed FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
title_sort FATTY ACID PROFILE OF SHEEP AND HORSE MEAT UNDER AN EXTENSIVE PRODUCTION SYSTEM
dc.creator.none.fl_str_mv Mamani-Linares, Lindon W.
Gallo, Carmen
author Mamani-Linares, Lindon W.
author_facet Mamani-Linares, Lindon W.
Gallo, Carmen
author_role author
author2 Gallo, Carmen
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ácidos grasos
carne
ovino
caballo
fatty acids
meat
sheep
horse
topic Ácidos grasos
carne
ovino
caballo
fatty acids
meat
sheep
horse
description Se comparó el contenido de grasa y perfil de ácidos grasos de carne de ovino y caballo finalizados bajo pastoreo. Los ovinos (n=10) y caballos (n=10) fueron faenados bajo procedimientos estándares de Chile. Las canales fueron refrigeradas durante 24 horas a 4 ºC. Los análisis fueron realizados en el músculo Longissimus lumborum (LL). La carne de ovino presentó mayor contenido de grasa intramuscular y mayores niveles de ácidos grasos saturados, pero más bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados en comparación a la carne de caballo (p<0.05). En la relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados y el contenido de ácido linoleico conjugado, la carne de ovino presentó valores inferiores a los encontrados para carne de caballo; sin embargo, la carne de ovino mostró la relación n-6/n-3 (2.60) dentro de los niveles recomendados y adecuados niveles de ácidos grasos deseables (67.76%).
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2573
10.15381/rivep.v24i3.2573
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2573
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v24i3.2573
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2573/2250
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2013 Lindon W. Mamani-Linares, Carmen Gallo
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2013 Lindon W. Mamani-Linares, Carmen Gallo
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 24 Núm. 3 (2013); 257-263
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 24 No. 3 (2013); 257-263
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238224384229376
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).