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Increase in health records of breast milk substitutes in Peru during COVID-19

Descripción del Articulo

Sr. Editor, La lactancia materna es fundamental por sus beneficios nutricionales, inmunológicos y neurológicos para la supervivencia infantil (1), las recomendaciones nacionales e internacionales señalan que los niños deben ser amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida (2);...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani-Urrutia, Víctor Alfonso, Salvatierra-Ruiz, Rosa, Flores-Ramírez, María E., Espinoza-Rojas, Ruben
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/23322
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/23322
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:registros sanitarios
sucedáneos de la leche materna
Covid-19
health records
breast milk substitutes
Descripción
Sumario:Sr. Editor, La lactancia materna es fundamental por sus beneficios nutricionales, inmunológicos y neurológicos para la supervivencia infantil (1), las recomendaciones nacionales e internacionales señalan que los niños deben ser amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida (2); sin embargo, el año 2021 se confirmó en el Perú la disminución de la lactancia materna en niños menores de seis meses de edad (64%), siendo aún menor en el área urbana (58%) y en el quintil superior de riqueza (43,5%). En menores de seis meses de edad, la lactancia materna exclusiva durante el 2021 tuvo una mediana de 3,4 meses a nivel nacional, menor a lo reportado en el 2016 (4,1 meses), también se observó una disminución progresiva de la lactancia materna en el último quinquenio en las ciudades costeñas y urbanas que representan los ámbitos con menor duración de lactancia materna exclusiva (3). Esta realidad nos motivó a investigar si durante la pandemia por COVID-19 se incrementó la presencia de sucedáneos de la leche materna o fórmulas lácteas en el Perú, con la obtención de registros sanitarios para su comercialización, como una de las posibles causas de la disminución de la lactancia materna en el país.
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