Calidad sensorial y proximal de filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas balanceadas incluyendo ensilado a base de residuos hidrobiológicos

Descripción del Articulo

El incremento en la producción de productos hidrobiológicos plantea preocupaciones debido al inadecuado manejo de los residuos generados, que representan hasta el 60% de la materia prima utilizada en la industria pesquera. Este estudio abordó la problemática formulando dietas balanceadas para trucha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Farfán, Edward Javier, Minchán Velayarce, Hans Himbler, Ticona Yujra, Juan Antonio, Mendoza Seclén, Juan de Dios
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/629
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilado biológico
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spelling Calidad sensorial y proximal de filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas balanceadas incluyendo ensilado a base de residuos hidrobiológicosLópez Farfán, Edward JavierMinchán Velayarce, Hans HimblerTicona Yujra, Juan AntonioMendoza Seclén, Juan de DiosEnsilado biológicotrucha arcoírisdietas balanceadasEl incremento en la producción de productos hidrobiológicos plantea preocupaciones debido al inadecuado manejo de los residuos generados, que representan hasta el 60% de la materia prima utilizada en la industria pesquera. Este estudio abordó la problemática formulando dietas balanceadas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en fase de engorde, incorporando ensilado biológico derivado de estos residuos. Se evaluaron los efectos de las dietas en la calidad proximal y sensorial del filete de trucha, utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA) con cuatro tratamientos: 10%, 25%, 40% de ensilado y un control comercial (Avikaman). Los análisis de los datos incluyeron ANOVA y la prueba de Tukey para identificar diferencias significativas en los análisis proximales, así como la prueba no paramétrica de Friedman para los puntajes sensoriales. Los resultados mostraron diferencias significativas en humedad, grasa, aroma, sabor y textura, destacando la mejora de la aceptabilidad sensorial con el tratamiento al 40% de ensilado. En conclusión, la inclusión de ensilado biológico en las dietas de trucha optimiza tanto la calidad nutricional como sensorial del producto final.Universidad Nacional de Jaén2025-03-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmltext/xmlapplication/epub+zipaudio/mpeghttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/62910.37787/zp3kkk38Pakamuros Scientific Journal; Vol. 13 No. 1 (2025): Revista Científica Pakamuros; 16 - 31Revista Científica Pakamuros; Vol. 13 Núm. 1 (2025): Revista Científica Pakamuros; 16 - 312522-32402306-980510.37787/tw0py775reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/570http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/571http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/572http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/573http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/574Derechos de autor 2025 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/6292025-03-28T16:21:58Z
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