Calidad sensorial y proximal de filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas balanceadas incluyendo ensilado a base de residuos hidrobiológicos
Descripción del Articulo
El incremento en la producción de productos hidrobiológicos plantea preocupaciones debido al inadecuado manejo de los residuos generados, que representan hasta el 60% de la materia prima utilizada en la industria pesquera. Este estudio abordó la problemática formulando dietas balanceadas para trucha...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | Pakamuros |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unj:article/629 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ensilado biológico trucha arcoíris dietas balanceadas |
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Calidad sensorial y proximal de filetes de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas balanceadas incluyendo ensilado a base de residuos hidrobiológicosLópez Farfán, Edward JavierMinchán Velayarce, Hans HimblerTicona Yujra, Juan AntonioMendoza Seclén, Juan de DiosEnsilado biológicotrucha arcoírisdietas balanceadasEl incremento en la producción de productos hidrobiológicos plantea preocupaciones debido al inadecuado manejo de los residuos generados, que representan hasta el 60% de la materia prima utilizada en la industria pesquera. Este estudio abordó la problemática formulando dietas balanceadas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en fase de engorde, incorporando ensilado biológico derivado de estos residuos. Se evaluaron los efectos de las dietas en la calidad proximal y sensorial del filete de trucha, utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA) con cuatro tratamientos: 10%, 25%, 40% de ensilado y un control comercial (Avikaman). Los análisis de los datos incluyeron ANOVA y la prueba de Tukey para identificar diferencias significativas en los análisis proximales, así como la prueba no paramétrica de Friedman para los puntajes sensoriales. Los resultados mostraron diferencias significativas en humedad, grasa, aroma, sabor y textura, destacando la mejora de la aceptabilidad sensorial con el tratamiento al 40% de ensilado. En conclusión, la inclusión de ensilado biológico en las dietas de trucha optimiza tanto la calidad nutricional como sensorial del producto final.Universidad Nacional de Jaén2025-03-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmltext/xmlapplication/epub+zipaudio/mpeghttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/62910.37787/zp3kkk38Pakamuros Scientific Journal; Vol. 13 No. 1 (2025): Revista Científica Pakamuros; 16 - 31Revista Científica Pakamuros; Vol. 13 Núm. 1 (2025): Revista Científica Pakamuros; 16 - 312522-32402306-980510.37787/tw0py775reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/570http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/571http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/572http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/573http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/629/574Derechos de autor 2025 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/6292025-03-28T16:21:58Z |
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El incremento en la producción de productos hidrobiológicos plantea preocupaciones debido al inadecuado manejo de los residuos generados, que representan hasta el 60% de la materia prima utilizada en la industria pesquera. Este estudio abordó la problemática formulando dietas balanceadas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en fase de engorde, incorporando ensilado biológico derivado de estos residuos. Se evaluaron los efectos de las dietas en la calidad proximal y sensorial del filete de trucha, utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA) con cuatro tratamientos: 10%, 25%, 40% de ensilado y un control comercial (Avikaman). Los análisis de los datos incluyeron ANOVA y la prueba de Tukey para identificar diferencias significativas en los análisis proximales, así como la prueba no paramétrica de Friedman para los puntajes sensoriales. Los resultados mostraron diferencias significativas en humedad, grasa, aroma, sabor y textura, destacando la mejora de la aceptabilidad sensorial con el tratamiento al 40% de ensilado. En conclusión, la inclusión de ensilado biológico en las dietas de trucha optimiza tanto la calidad nutricional como sensorial del producto final. |
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Pakamuros Scientific Journal; Vol. 13 No. 1 (2025): Revista Científica Pakamuros; 16 - 31 Revista Científica Pakamuros; Vol. 13 Núm. 1 (2025): Revista Científica Pakamuros; 16 - 31 2522-3240 2306-9805 10.37787/tw0py775 reponame:Pakamuros instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
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Nota importante:
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