Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina
Descripción del Articulo
En este trabajo se estudió la frecuencia y distribución de la resistencia a vancomicina, actividad hemolítica y de gelatinasa en cepas del género Enterococcus aisladas del ambiente, animales salvajes y de cría, origen clínico y de alimentos de la provincia del Chubut, Argentina. Entre los 632 aislam...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | Pakamuros |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unj:article/36 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/36 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | factores de virulencia enterococos ambiente |
| id |
REVUNJ_2f460d24df073588e5eff8d07d0eba53 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:unj:article/36 |
| network_acronym_str |
REVUNJ |
| network_name_str |
Pakamuros |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - ArgentinaVallejo, Marisolfactores de virulenciaenterococosambienteEn este trabajo se estudió la frecuencia y distribución de la resistencia a vancomicina, actividad hemolítica y de gelatinasa en cepas del género Enterococcus aisladas del ambiente, animales salvajes y de cría, origen clínico y de alimentos de la provincia del Chubut, Argentina. Entre los 632 aislamientos, 191 cepas exhibieron al menos uno de los factores de virulencia estudiados; 98 mostraron actividad gelatinasa, 28 resultaron hemolíticas y 110 fueron resistentes a la vancomicina. Enterococcus faecium fue la especie más frecuentemente detectada (97 aislamientos), seguido de E. faecalis (53 aislamientos), E. durans / hirae (17 aislamientos), E. gallinarum (11 aislamientos), E. columbae (10 aislamientos) y por último E. avium (3 aislamientos). El uso indiscriminado de antimicrobianos con fines terapéuticos y la administración de factores de crecimiento en la ganadería para mejorar la eficiencia del alimento han provocado un aumento del desarrollo de factores de virulencia, principalmente la resistencia a antibióticos. Por lo tanto, hay una necesidad urgente para estudiar poblaciones de enterococos de diferentes orígenes con el propósito de conocer la relación entre los diferentes grupos y las posibles transferencias de factores de virulencia.Universidad Nacional de Jaén2023-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/3610.37787/np0zjf17Pakamuros Scientific Journal; Vol. 3 No. 1 (2015): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 3 Núm. 1 (2015): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/khnfwk36reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/36/36Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/362023-09-25T01:52:46Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina |
| title |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina |
| spellingShingle |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina Vallejo, Marisol factores de virulencia enterococos ambiente |
| title_short |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina |
| title_full |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina |
| title_fullStr |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina |
| title_full_unstemmed |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina |
| title_sort |
Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Vallejo, Marisol |
| author |
Vallejo, Marisol |
| author_facet |
Vallejo, Marisol |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
factores de virulencia enterococos ambiente |
| topic |
factores de virulencia enterococos ambiente |
| description |
En este trabajo se estudió la frecuencia y distribución de la resistencia a vancomicina, actividad hemolítica y de gelatinasa en cepas del género Enterococcus aisladas del ambiente, animales salvajes y de cría, origen clínico y de alimentos de la provincia del Chubut, Argentina. Entre los 632 aislamientos, 191 cepas exhibieron al menos uno de los factores de virulencia estudiados; 98 mostraron actividad gelatinasa, 28 resultaron hemolíticas y 110 fueron resistentes a la vancomicina. Enterococcus faecium fue la especie más frecuentemente detectada (97 aislamientos), seguido de E. faecalis (53 aislamientos), E. durans / hirae (17 aislamientos), E. gallinarum (11 aislamientos), E. columbae (10 aislamientos) y por último E. avium (3 aislamientos). El uso indiscriminado de antimicrobianos con fines terapéuticos y la administración de factores de crecimiento en la ganadería para mejorar la eficiencia del alimento han provocado un aumento del desarrollo de factores de virulencia, principalmente la resistencia a antibióticos. Por lo tanto, hay una necesidad urgente para estudiar poblaciones de enterococos de diferentes orígenes con el propósito de conocer la relación entre los diferentes grupos y las posibles transferencias de factores de virulencia. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/36 10.37787/np0zjf17 |
| url |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/36 |
| identifier_str_mv |
10.37787/np0zjf17 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/36/36 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Pakamuros Scientific Journal; Vol. 3 No. 1 (2015): Revista Científica Pakamuros Revista Científica Pakamuros; Vol. 3 Núm. 1 (2015): Revista Científica Pakamuros 2522-3240 2306-9805 10.37787/khnfwk36 reponame:Pakamuros instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
Pakamuros |
| collection |
Pakamuros |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1852315092600750080 |
| score |
12.858393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).