Seguridad alimentaria y sanitaria de Enterococcus provenientes de la provincia del Chubut - Argentina

Descripción del Articulo

En este trabajo se estudió la frecuencia y distribución de la resistencia a vancomicina, actividad hemolítica y de gelatinasa en cepas del género Enterococcus aisladas del ambiente, animales salvajes y de cría, origen clínico y de alimentos de la provincia del Chubut, Argentina. Entre los 632 aislam...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vallejo, Marisol
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/36
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/36
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:factores de virulencia
enterococos
ambiente
Descripción
Sumario:En este trabajo se estudió la frecuencia y distribución de la resistencia a vancomicina, actividad hemolítica y de gelatinasa en cepas del género Enterococcus aisladas del ambiente, animales salvajes y de cría, origen clínico y de alimentos de la provincia del Chubut, Argentina. Entre los 632 aislamientos, 191 cepas exhibieron al menos uno de los factores de virulencia estudiados; 98 mostraron actividad gelatinasa, 28 resultaron hemolíticas y 110 fueron resistentes a la vancomicina. Enterococcus faecium fue la especie más frecuentemente detectada (97 aislamientos), seguido de E. faecalis (53 aislamientos), E. durans / hirae (17 aislamientos), E. gallinarum (11 aislamientos), E. columbae (10 aislamientos) y por último E. avium (3 aislamientos). El uso indiscriminado de antimicrobianos con fines terapéuticos y la administración de factores de crecimiento en la ganadería para mejorar la eficiencia del alimento han provocado un aumento del desarrollo de factores de virulencia, principalmente la resistencia a antibióticos. Por lo tanto, hay una necesidad urgente para estudiar poblaciones de enterococos de diferentes orígenes con el propósito de conocer la relación entre los diferentes grupos y las posibles transferencias de factores de virulencia.
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