CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA

Descripción del Articulo

Los productos naturales están teniendo una gran acogida en todas partes del mundo, incluido el Perú, debido a esta gran demanda se han creado muchos laboratorios que los fabrican, no obstante no todos ellos elaboran productos de calidad, y muchos de ellos venden sus productos sin tener un registro s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cáceda Quiroz, César Julio, Samillán Fernández, Sergio Enrique
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/510
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/510
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas medicinales
MEdicamentos a base de plantas
Calidad microbiológica
Encapsulado
id REVUNJBG_d78bfc4725736004c10482a7ac400c21
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/510
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNACáceda Quiroz, César JulioSamillán Fernández, Sergio EnriquePlantas medicinalesMEdicamentos a base de plantasCalidad microbiológicaEncapsuladoLos productos naturales están teniendo una gran acogida en todas partes del mundo, incluido el Perú, debido a esta gran demanda se han creado muchos laboratorios que los fabrican, no obstante no todos ellos elaboran productos de calidad, y muchos de ellos venden sus productos sin tener un registro sanitario; trabajos de investigación han revelado la presencia de contaminación en productos farmacéuticos de origen natural, siendo esta la razón por la cual se plantea el siguiente objetivo: Determinar la calidad microbiológica de los productos naturales expendidos en la ciudad de Tacna; y para ello se basó en los límites propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), siguiendo el protocolo de la ICMSF (2000) donde se evaluó el recuento de aerobios mesófilos viables (RAMV), recuento de hongos, investigación de Escherichia coli, investigación de Pseudomonas aeruginosa, investigación de Staphylococcus aureus y para el caso de Salmonella spp se usó la guía de los estándares internacionales según ISO 6579; donde se obtuvieron como resultados: ausencia de todos los patógenos pero en el RAMV se encontró que el 84,61% de las muestras sobrepasaron los límites permisibles, al igual que el 92,3% en el recuento de hongos; asimismo el 30,77% de las muestras analizadas no presentaron número de registro sanitario. De lo encontrado se llegó a la conclusión de que los productos naturales analizados no cuentan con las condiciones mínimas para su venta al público, siendo un riesgo para la salud pública de sus consumidores al poder enfermarse con posibles patógenos oportunistas por una contaminación de origen natural.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/51010.33326/26176033.2015.20.510Science and Development; No. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 36-41Ciencia & Desarrollo; Núm. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 36-41Ciência e Desenvolvimento; n. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 36-412617-60332304-889110.33326/26176033.2015.20reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/510/504Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/5102022-08-02T18:52:40Z
dc.title.none.fl_str_mv CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
title CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
spellingShingle CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
Cáceda Quiroz, César Julio
Plantas medicinales
MEdicamentos a base de plantas
Calidad microbiológica
Encapsulado
title_short CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
title_full CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
title_fullStr CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
title_full_unstemmed CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
title_sort CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA
dc.creator.none.fl_str_mv Cáceda Quiroz, César Julio
Samillán Fernández, Sergio Enrique
author Cáceda Quiroz, César Julio
author_facet Cáceda Quiroz, César Julio
Samillán Fernández, Sergio Enrique
author_role author
author2 Samillán Fernández, Sergio Enrique
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas medicinales
MEdicamentos a base de plantas
Calidad microbiológica
Encapsulado
topic Plantas medicinales
MEdicamentos a base de plantas
Calidad microbiológica
Encapsulado
description Los productos naturales están teniendo una gran acogida en todas partes del mundo, incluido el Perú, debido a esta gran demanda se han creado muchos laboratorios que los fabrican, no obstante no todos ellos elaboran productos de calidad, y muchos de ellos venden sus productos sin tener un registro sanitario; trabajos de investigación han revelado la presencia de contaminación en productos farmacéuticos de origen natural, siendo esta la razón por la cual se plantea el siguiente objetivo: Determinar la calidad microbiológica de los productos naturales expendidos en la ciudad de Tacna; y para ello se basó en los límites propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), siguiendo el protocolo de la ICMSF (2000) donde se evaluó el recuento de aerobios mesófilos viables (RAMV), recuento de hongos, investigación de Escherichia coli, investigación de Pseudomonas aeruginosa, investigación de Staphylococcus aureus y para el caso de Salmonella spp se usó la guía de los estándares internacionales según ISO 6579; donde se obtuvieron como resultados: ausencia de todos los patógenos pero en el RAMV se encontró que el 84,61% de las muestras sobrepasaron los límites permisibles, al igual que el 92,3% en el recuento de hongos; asimismo el 30,77% de las muestras analizadas no presentaron número de registro sanitario. De lo encontrado se llegó a la conclusión de que los productos naturales analizados no cuentan con las condiciones mínimas para su venta al público, siendo un riesgo para la salud pública de sus consumidores al poder enfermarse con posibles patógenos oportunistas por una contaminación de origen natural.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/510
10.33326/26176033.2015.20.510
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/510
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2015.20.510
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/510/504
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 36-41
Ciencia & Desarrollo; Núm. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 36-41
Ciência e Desenvolvimento; n. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 36-41
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2015.20
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847064057595559936
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).