Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro

Descripción del Articulo

El boro (B) es un nutriente esencial para un adecuado desarrollo de las plantas. En regiones áridas o semiáridas es frecuente encontrar suelos con elevado contenido de B. Este exceso de B desencadena problemas importantes de toxicidad en las plantas, que conducen a una reducción de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani-Huarcaya, Betty M., Luque, Bret, Ceacero, Carlos J., Fernández Cutire, Oscar, Rexach, Jesús
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/930
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lipe-Coruca
Pachia
Sama
Toxicidad de boro
Ze mays
id REVUNJBG_cf0e57404ff914ceb31421001088c48b
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/930
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boroMamani-Huarcaya, Betty M.Luque, BretCeacero, Carlos J.Fernández Cutire, OscarRexach, JesúsLipe-CorucaPachiaSamaToxicidad de boroZe maysEl boro (B) es un nutriente esencial para un adecuado desarrollo de las plantas. En regiones áridas o semiáridas es frecuente encontrar suelos con elevado contenido de B. Este exceso de B desencadena problemas importantes de toxicidad en las plantas, que conducen a una reducción de su crecimiento y a una disminución de la fotosíntesis, entre otros efectos. El maíz es uno de los cultivos de mayor importancia en Perú. Muchas de las tierras de cultivo del sur del Perú presentan contenidos elevados de B. La selección de razas que sean tolerantes a estas condiciones es fundamental para obtener mejores rendimientos en las cosechas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la tolerancia al exceso de B de las razas de maíz Pachía, Lipe-Coruca y Sama, originarias de la región de Tacna (Perú). Para ello, se cultivaron estas razas de maíz en macetas con tierras con alto contenido de B (214 ppm), y fueron regadas con aguas del río Sama cuya concentración de B fue de 14.63 mgL-1. Las razas Sama y Lipe-Coruca mostraron las mayores alturas con respecto al vástago. Además, la raza Sama presentó los más bajos contenidos foliares de B soluble e insoluble, y los mayores contenidos de clorofilas y carotenoides. En resumen, estos resultados sugieren que Sama es la raza más tolerante al exceso de B. Así, los menores contenidos de B y el mayor contenido de estos pigmentos de Sama permitirían una mejor adaptación al estrés generado por la acumulación de B en las tierras de cultivo. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/93010.33326/26176033.2020.26.930Science and Development; No. 26 (2020): Ciencia & Desarrollo; 32-40Ciencia & Desarrollo; Núm. 26 (2020): Ciencia & Desarrollo; 32-40Ciência e Desenvolvimento; n. 26 (2020): Ciencia & Desarrollo; 32-402617-60332304-889110.33326/26176033.2020.26reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/930/1060Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/9302022-08-02T18:52:44Z
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
title Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
spellingShingle Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
Mamani-Huarcaya, Betty M.
Lipe-Coruca
Pachia
Sama
Toxicidad de boro
Ze mays
title_short Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
title_full Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
title_fullStr Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
title_full_unstemmed Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
title_sort Caracterización fisiológica de tres razas de maíz peruano cultivadas con altos contenidos de boro
dc.creator.none.fl_str_mv Mamani-Huarcaya, Betty M.
Luque, Bret
Ceacero, Carlos J.
Fernández Cutire, Oscar
Rexach, Jesús
author Mamani-Huarcaya, Betty M.
author_facet Mamani-Huarcaya, Betty M.
Luque, Bret
Ceacero, Carlos J.
Fernández Cutire, Oscar
Rexach, Jesús
author_role author
author2 Luque, Bret
Ceacero, Carlos J.
Fernández Cutire, Oscar
Rexach, Jesús
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Lipe-Coruca
Pachia
Sama
Toxicidad de boro
Ze mays
topic Lipe-Coruca
Pachia
Sama
Toxicidad de boro
Ze mays
description El boro (B) es un nutriente esencial para un adecuado desarrollo de las plantas. En regiones áridas o semiáridas es frecuente encontrar suelos con elevado contenido de B. Este exceso de B desencadena problemas importantes de toxicidad en las plantas, que conducen a una reducción de su crecimiento y a una disminución de la fotosíntesis, entre otros efectos. El maíz es uno de los cultivos de mayor importancia en Perú. Muchas de las tierras de cultivo del sur del Perú presentan contenidos elevados de B. La selección de razas que sean tolerantes a estas condiciones es fundamental para obtener mejores rendimientos en las cosechas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la tolerancia al exceso de B de las razas de maíz Pachía, Lipe-Coruca y Sama, originarias de la región de Tacna (Perú). Para ello, se cultivaron estas razas de maíz en macetas con tierras con alto contenido de B (214 ppm), y fueron regadas con aguas del río Sama cuya concentración de B fue de 14.63 mgL-1. Las razas Sama y Lipe-Coruca mostraron las mayores alturas con respecto al vástago. Además, la raza Sama presentó los más bajos contenidos foliares de B soluble e insoluble, y los mayores contenidos de clorofilas y carotenoides. En resumen, estos resultados sugieren que Sama es la raza más tolerante al exceso de B. Así, los menores contenidos de B y el mayor contenido de estos pigmentos de Sama permitirían una mejor adaptación al estrés generado por la acumulación de B en las tierras de cultivo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/930
10.33326/26176033.2020.26.930
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/930
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2020.26.930
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/930/1060
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 26 (2020): Ciencia & Desarrollo; 32-40
Ciencia & Desarrollo; Núm. 26 (2020): Ciencia & Desarrollo; 32-40
Ciência e Desenvolvimento; n. 26 (2020): Ciencia & Desarrollo; 32-40
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2020.26
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844527336377024512
score 13.416044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).