A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO

Descripción del Articulo

El presente artículo resalta la labor tesonera de investigación del Dr. René Chávez Alfaro (+) en colaboración con el Centro Internacional de la Papa (CIP). El resultado de este trabajo constituye un hito en el mejoramiento genético como herramienta base para ampliar la diversidad genética de la pap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zegarra Zegarra, Rosario, Fernandez Cutire, Oscar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/309
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/309
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa
Solanum tuberosum
id REVUNJBG_c15e089988b710fb25445aa7c2633273
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/309
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDOZegarra Zegarra, RosarioFernandez Cutire, OscarPapaSolanum tuberosumEl presente artículo resalta la labor tesonera de investigación del Dr. René Chávez Alfaro (+) en colaboración con el Centro Internacional de la Papa (CIP). El resultado de este trabajo constituye un hito en el mejoramiento genético como herramienta base para ampliar la diversidad genética de la papa en condiciones medioambientales adversas. Nuestro homenaje especial a tan ilustre investigador de nuestra Facultad por su aporte inconmensurable. En enero de 1985, la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCAG) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) y el CIP presentan el proyecto de investigación colaborativo "Mejoramiento Genético de Papa y Camote para Zonas Áridas y Salinas". En 1993, el CIP reporta, en su banco de germoplasma, la creación de una nueva variedad denominada Tacna, de origen peruano, registrada con código (CIP 390478.9). Esta variedad fue creada en el centro experimental de la FCAG, pertenecientes a la UNJBG, ubicada en la Región Tacna, bajo la dirección del Ph. D. René A. Chávez Alfaro, coordinador del proyecto UNTAC-CIP. En 1994, el CIP presentó la variedad de papa Tacna en el país asiático de China, tras lo cual el gobierno introdujo esta papa en las áreas secas del norte. Debido a su resistencia a la sequía, al calor, virus y altos niveles de salinidad del suelo, dicha variedad alcanzó una mejora de 40 por ciento en el rendimiento sobre otras variedades sembradas en el área. La variedad Tacna también fue responsable de considerables mejoras y aumentos en la producción. En la actualidad, China genera más del 25 por ciento de la producción mundial de papa y el Perú es su principal fuente de la mayoría de variedades que siembran.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/30910.33326/26176033.2013.15.309Science and Development; No. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 7-11Ciencia & Desarrollo; Núm. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 7-11Ciência e Desenvolvimento; n. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 7-112617-60332304-889110.33326/26176033.2013.15reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/309/306Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/3092022-08-02T18:52:35Z
dc.title.none.fl_str_mv A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
title A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
spellingShingle A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
Zegarra Zegarra, Rosario
Papa
Solanum tuberosum
title_short A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
title_full A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
title_fullStr A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
title_full_unstemmed A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
title_sort A DIEZ AÑOS DE LA LIBERACIÓN DE LA PAPA ( Solanum tuberosum) VARIEDAD TACNA POR LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNJBG Y EL CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA PARA MITIGAR EL HAMBRE EN EL MUNDO
dc.creator.none.fl_str_mv Zegarra Zegarra, Rosario
Fernandez Cutire, Oscar
author Zegarra Zegarra, Rosario
author_facet Zegarra Zegarra, Rosario
Fernandez Cutire, Oscar
author_role author
author2 Fernandez Cutire, Oscar
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Papa
Solanum tuberosum
topic Papa
Solanum tuberosum
description El presente artículo resalta la labor tesonera de investigación del Dr. René Chávez Alfaro (+) en colaboración con el Centro Internacional de la Papa (CIP). El resultado de este trabajo constituye un hito en el mejoramiento genético como herramienta base para ampliar la diversidad genética de la papa en condiciones medioambientales adversas. Nuestro homenaje especial a tan ilustre investigador de nuestra Facultad por su aporte inconmensurable. En enero de 1985, la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCAG) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) y el CIP presentan el proyecto de investigación colaborativo "Mejoramiento Genético de Papa y Camote para Zonas Áridas y Salinas". En 1993, el CIP reporta, en su banco de germoplasma, la creación de una nueva variedad denominada Tacna, de origen peruano, registrada con código (CIP 390478.9). Esta variedad fue creada en el centro experimental de la FCAG, pertenecientes a la UNJBG, ubicada en la Región Tacna, bajo la dirección del Ph. D. René A. Chávez Alfaro, coordinador del proyecto UNTAC-CIP. En 1994, el CIP presentó la variedad de papa Tacna en el país asiático de China, tras lo cual el gobierno introdujo esta papa en las áreas secas del norte. Debido a su resistencia a la sequía, al calor, virus y altos niveles de salinidad del suelo, dicha variedad alcanzó una mejora de 40 por ciento en el rendimiento sobre otras variedades sembradas en el área. La variedad Tacna también fue responsable de considerables mejoras y aumentos en la producción. En la actualidad, China genera más del 25 por ciento de la producción mundial de papa y el Perú es su principal fuente de la mayoría de variedades que siembran.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/309
10.33326/26176033.2013.15.309
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/309
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2013.15.309
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/309/306
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 7-11
Ciencia & Desarrollo; Núm. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 7-11
Ciência e Desenvolvimento; n. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 7-11
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2013.15
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795702141091840
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).