Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango

Descripción del Articulo

Para este trabajo fueron utilizados higos negros secos de la variedad Black mission secados al sol. Estos presentaron valores promedio de 28.3% de HR, 64.1% de carbohidratos, 55.0% de sólidos solubles y 30.0% de azúcares reductores. Se realizó la hidratación y tres procesos de maceración / fermentac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cerro Ruiz, Samuel Román
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/278
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higo
Ficus carica
Vinos de frutas
Maceración
Fermentación
id REVUNJBG_b1d386b4fbadb3056dd84e41832db085
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/278
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo ChimbangoCerro Ruiz, Samuel RománHigoFicus caricaVinos de frutasMaceraciónFermentaciónPara este trabajo fueron utilizados higos negros secos de la variedad Black mission secados al sol. Estos presentaron valores promedio de 28.3% de HR, 64.1% de carbohidratos, 55.0% de sólidos solubles y 30.0% de azúcares reductores. Se realizó la hidratación y tres procesos de maceración / fermentación de 3, 5 y 10 días de forma simultánea. Las muestras fueron codificadas como V 1: 2, V1: 3 y V 1: 4 considerando la proporción higo: agua. Los trasiegos fueron hechos a 8, 30, 60 y 129 días obteniéndose rendimientos de 0.97; 1.18 y 2.17 L Pala los vinos V1: 2, V1: 3 y V1: 4 respectivamente. Los vinos presentaron concentraciones de 27.8; 32.0 y 16.0% en S.S.; 41.25; 37.5 y 33.25mg/L en acidez total, y, 8.5; 7 y 12 %vol. de grado alcohólico. Finalmente una evaluación organoléptica realizada con escala hedónica con un jurado semi entrenado arrojó los siguientes resultados: 6.54; 6.29 y 5.41 para los vinos V1: 2, V1: 3 y V1: 4 respectivamente.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/27810.33326/26176033.2011.13.278Science and Development; No. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 58-62Ciencia & Desarrollo; Núm. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 58-62Ciência e Desenvolvimento; n. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 58-622617-60332304-889110.33326/26176033.2011.13reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/278/271Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/2782022-08-02T18:52:33Z
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
title Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
spellingShingle Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
Cerro Ruiz, Samuel Román
Higo
Ficus carica
Vinos de frutas
Maceración
Fermentación
title_short Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
title_full Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
title_fullStr Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
title_full_unstemmed Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
title_sort Caracterización de Vinos de Higo (Ficus carica L.) Seco Obtenidos por Hidratación y Triple Maceración - Fermentación Tipo Chimbango
dc.creator.none.fl_str_mv Cerro Ruiz, Samuel Román
author Cerro Ruiz, Samuel Román
author_facet Cerro Ruiz, Samuel Román
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Higo
Ficus carica
Vinos de frutas
Maceración
Fermentación
topic Higo
Ficus carica
Vinos de frutas
Maceración
Fermentación
description Para este trabajo fueron utilizados higos negros secos de la variedad Black mission secados al sol. Estos presentaron valores promedio de 28.3% de HR, 64.1% de carbohidratos, 55.0% de sólidos solubles y 30.0% de azúcares reductores. Se realizó la hidratación y tres procesos de maceración / fermentación de 3, 5 y 10 días de forma simultánea. Las muestras fueron codificadas como V 1: 2, V1: 3 y V 1: 4 considerando la proporción higo: agua. Los trasiegos fueron hechos a 8, 30, 60 y 129 días obteniéndose rendimientos de 0.97; 1.18 y 2.17 L Pala los vinos V1: 2, V1: 3 y V1: 4 respectivamente. Los vinos presentaron concentraciones de 27.8; 32.0 y 16.0% en S.S.; 41.25; 37.5 y 33.25mg/L en acidez total, y, 8.5; 7 y 12 %vol. de grado alcohólico. Finalmente una evaluación organoléptica realizada con escala hedónica con un jurado semi entrenado arrojó los siguientes resultados: 6.54; 6.29 y 5.41 para los vinos V1: 2, V1: 3 y V1: 4 respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/278
10.33326/26176033.2011.13.278
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/278
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2011.13.278
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/278/271
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 58-62
Ciencia & Desarrollo; Núm. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 58-62
Ciência e Desenvolvimento; n. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 58-62
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2011.13
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847064056760893440
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).