Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De Florio Ramirez, Enrique Alfonso, Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/276
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de oliva
Aceitunas
Olea europaea
Extracción
id REVUNJBG_885c2f9099fc3c8eb8bc56cdfa08eac3
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/276
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG TacnaDe Florio Ramirez, Enrique AlfonsoLanchipa Bergamini, Liliana del CarmenAceite de olivaAceitunasOlea europaeaExtracciónEn el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Peso fresco se encontró entre bajo y medio y la relación Pulpa-hueso, entre medio y baja. Respecto al Porcentaje de aceite fue de Empeltre (24.47%), Arbequina 15.67%), Sevillana (24.67%), Cornezuelo (9.12%), Villalonga (10.85%), Azapa (15.50%). Al aceite de oliva extra virgen obtenido de las seis variedades en estudio se realizó análisis físico químicos: Índice de acidez, índice de Peróxidos, K270, encontrándose todas dentro de la norma. Por la cantidad y la calidad físico química de aceite producido se ha considerado en las siguientes variedades, la aptitud aceitera en orden decreciente: Empeltre, Arbequina, Sevillana, Azapa, Cornezuelo, Villa longa.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/27610.33326/26176033.2011.13.276Science and Development; No. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53Ciencia & Desarrollo; Núm. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53Ciência e Desenvolvimento; n. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-532617-60332304-889110.33326/26176033.2011.13reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276/269Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/2762022-08-02T18:52:33Z
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
title Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
spellingShingle Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
De Florio Ramirez, Enrique Alfonso
Aceite de oliva
Aceitunas
Olea europaea
Extracción
title_short Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
title_full Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
title_fullStr Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
title_full_unstemmed Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
title_sort Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
dc.creator.none.fl_str_mv De Florio Ramirez, Enrique Alfonso
Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen
author De Florio Ramirez, Enrique Alfonso
author_facet De Florio Ramirez, Enrique Alfonso
Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen
author_role author
author2 Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de oliva
Aceitunas
Olea europaea
Extracción
topic Aceite de oliva
Aceitunas
Olea europaea
Extracción
description En el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Peso fresco se encontró entre bajo y medio y la relación Pulpa-hueso, entre medio y baja. Respecto al Porcentaje de aceite fue de Empeltre (24.47%), Arbequina 15.67%), Sevillana (24.67%), Cornezuelo (9.12%), Villalonga (10.85%), Azapa (15.50%). Al aceite de oliva extra virgen obtenido de las seis variedades en estudio se realizó análisis físico químicos: Índice de acidez, índice de Peróxidos, K270, encontrándose todas dentro de la norma. Por la cantidad y la calidad físico química de aceite producido se ha considerado en las siguientes variedades, la aptitud aceitera en orden decreciente: Empeltre, Arbequina, Sevillana, Azapa, Cornezuelo, Villa longa.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276
10.33326/26176033.2011.13.276
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2011.13.276
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276/269
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53
Ciencia & Desarrollo; Núm. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53
Ciência e Desenvolvimento; n. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2011.13
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842624815434825728
score 12.660138
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).