Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Pe...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/276 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite de oliva Aceitunas Olea europaea Extracción |
id |
REVUNJBG_885c2f9099fc3c8eb8bc56cdfa08eac3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/276 |
network_acronym_str |
REVUNJBG |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG TacnaDe Florio Ramirez, Enrique AlfonsoLanchipa Bergamini, Liliana del CarmenAceite de olivaAceitunasOlea europaeaExtracciónEn el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Peso fresco se encontró entre bajo y medio y la relación Pulpa-hueso, entre medio y baja. Respecto al Porcentaje de aceite fue de Empeltre (24.47%), Arbequina 15.67%), Sevillana (24.67%), Cornezuelo (9.12%), Villalonga (10.85%), Azapa (15.50%). Al aceite de oliva extra virgen obtenido de las seis variedades en estudio se realizó análisis físico químicos: Índice de acidez, índice de Peróxidos, K270, encontrándose todas dentro de la norma. Por la cantidad y la calidad físico química de aceite producido se ha considerado en las siguientes variedades, la aptitud aceitera en orden decreciente: Empeltre, Arbequina, Sevillana, Azapa, Cornezuelo, Villa longa.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/27610.33326/26176033.2011.13.276Science and Development; No. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53Ciencia & Desarrollo; Núm. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53Ciência e Desenvolvimento; n. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-532617-60332304-889110.33326/26176033.2011.13reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276/269Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/2762022-08-02T18:52:33Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna |
title |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna |
spellingShingle |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna De Florio Ramirez, Enrique Alfonso Aceite de oliva Aceitunas Olea europaea Extracción |
title_short |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna |
title_full |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna |
title_fullStr |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna |
title_full_unstemmed |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna |
title_sort |
Determinación de la Aptitud para la Obtención de Aceite de Oliva de Seis Variedades de Aceituna Negra (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INPREX UNJBG Tacna |
dc.creator.none.fl_str_mv |
De Florio Ramirez, Enrique Alfonso Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen |
author |
De Florio Ramirez, Enrique Alfonso |
author_facet |
De Florio Ramirez, Enrique Alfonso Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceite de oliva Aceitunas Olea europaea Extracción |
topic |
Aceite de oliva Aceitunas Olea europaea Extracción |
description |
En el presente trabajo se determinó la aptitud para la obtención de aceite de oliva de seis variedades de aceituna (Olea europaea L.) del banco de germoplasma del INPREX — UNJBG. A estas variedades se analizaron características del fruto: Índice de madurez, fue óptimo de 3-3.7 (antes del envero): Peso fresco se encontró entre bajo y medio y la relación Pulpa-hueso, entre medio y baja. Respecto al Porcentaje de aceite fue de Empeltre (24.47%), Arbequina 15.67%), Sevillana (24.67%), Cornezuelo (9.12%), Villalonga (10.85%), Azapa (15.50%). Al aceite de oliva extra virgen obtenido de las seis variedades en estudio se realizó análisis físico químicos: Índice de acidez, índice de Peróxidos, K270, encontrándose todas dentro de la norma. Por la cantidad y la calidad físico química de aceite producido se ha considerado en las siguientes variedades, la aptitud aceitera en orden decreciente: Empeltre, Arbequina, Sevillana, Azapa, Cornezuelo, Villa longa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276 10.33326/26176033.2011.13.276 |
url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2011.13.276 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/276/269 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science and Development; No. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53 Ciencia & Desarrollo; Núm. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53 Ciência e Desenvolvimento; n. 13 (2011): Ciencia & Desarrollo; 50-53 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2011.13 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842624815434825728 |
score |
12.660138 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).