Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal

Descripción del Articulo

Objetivo: Describir el efecto antimicrobiano del té verde reportado en la literatura sobre el Streptococcus mutans en los periodos comprendidos entre el 2002 y el 2021. Métodos: El estudio tuvo como enfoque el método cuantitativo. Utilizó una revisión de la literatura tipo scoping review y se realiz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Forero Varón, Jennyfer, Pabón Ortiz, Gloria Emilsen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1576
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:adultos
bacterias
boca
streptococus mutans
té verde
id REVUNJBG_7c08ba134753767c01d82ab483258241
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1576
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucalForero Varón, JennyferPabón Ortiz, Gloria Emilsenadultosbacteriasbocastreptococus mutansté verdeObjetivo: Describir el efecto antimicrobiano del té verde reportado en la literatura sobre el Streptococcus mutans en los periodos comprendidos entre el 2002 y el 2021. Métodos: El estudio tuvo como enfoque el método cuantitativo. Utilizó una revisión de la literatura tipo scoping review y se realizó una búsqueda en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y el buscador académico Google Scholar, a través de la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyen artículos, tesis y revistas en inglés y español realizados entre los años 2002 y 2021. Resultados: Se mostraron resultados prometedores en la reducción de los recuentos cariogénicos de Streptococcus mutans en saliva, demostrando que los componentes bioactivos del té verde previenen la caries dental a través de diferentes mecanismos, como los polifenoles, ya que estos tienen un efecto bactericida directo sobre los microorganismos bucales, impidiendo la adherencia bacteriana, por lo que cuanto más temprana sea la transmisión de Streptococcus mutans a la cavidad oral, mayor es el riesgo de caries dental en edades más avanzadas. Conclusión: Los enjuagues bucales de Camellia sinensis han demostrado una eficacia aceptable para el manejo de diversas patologías orales; asimismo, se pudo evidenciar que, actualmente, hay suficiente evidencia para recomendar el uso de té verde para controlar la caries dental; además, los enjuagues bucales a base de té verde pueden considerarse una alternativa a los enjuagues bucales con clorhexidina, para mantener la higiene bucal, especialmente debido a las ventajas añadidas que brindan tales preparaciones a base de hierbas.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2022-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/157610.33326/26644649.2022.6.2.1576Revista Odontológica Basadrina; Vol. 6 Núm. 2 (2022): Revista Odontológica Basadrina; 57-632664-46492664-121610.33326/26644649.2022.6.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1576/1811Derechos de autor 2022 Jennyfer Forero Varónhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/15762022-11-22T03:52:50Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
title Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
spellingShingle Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
Forero Varón, Jennyfer
adultos
bacterias
boca
streptococus mutans
té verde
title_short Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
title_full Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
title_fullStr Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
title_sort Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal
dc.creator.none.fl_str_mv Forero Varón, Jennyfer
Pabón Ortiz, Gloria Emilsen
author Forero Varón, Jennyfer
author_facet Forero Varón, Jennyfer
Pabón Ortiz, Gloria Emilsen
author_role author
author2 Pabón Ortiz, Gloria Emilsen
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv adultos
bacterias
boca
streptococus mutans
té verde
topic adultos
bacterias
boca
streptococus mutans
té verde
description Objetivo: Describir el efecto antimicrobiano del té verde reportado en la literatura sobre el Streptococcus mutans en los periodos comprendidos entre el 2002 y el 2021. Métodos: El estudio tuvo como enfoque el método cuantitativo. Utilizó una revisión de la literatura tipo scoping review y se realizó una búsqueda en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y el buscador académico Google Scholar, a través de la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyen artículos, tesis y revistas en inglés y español realizados entre los años 2002 y 2021. Resultados: Se mostraron resultados prometedores en la reducción de los recuentos cariogénicos de Streptococcus mutans en saliva, demostrando que los componentes bioactivos del té verde previenen la caries dental a través de diferentes mecanismos, como los polifenoles, ya que estos tienen un efecto bactericida directo sobre los microorganismos bucales, impidiendo la adherencia bacteriana, por lo que cuanto más temprana sea la transmisión de Streptococcus mutans a la cavidad oral, mayor es el riesgo de caries dental en edades más avanzadas. Conclusión: Los enjuagues bucales de Camellia sinensis han demostrado una eficacia aceptable para el manejo de diversas patologías orales; asimismo, se pudo evidenciar que, actualmente, hay suficiente evidencia para recomendar el uso de té verde para controlar la caries dental; además, los enjuagues bucales a base de té verde pueden considerarse una alternativa a los enjuagues bucales con clorhexidina, para mantener la higiene bucal, especialmente debido a las ventajas añadidas que brindan tales preparaciones a base de hierbas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1576
10.33326/26644649.2022.6.2.1576
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1576
identifier_str_mv 10.33326/26644649.2022.6.2.1576
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1576/1811
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Jennyfer Forero Varón
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Jennyfer Forero Varón
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Odontológica Basadrina; Vol. 6 Núm. 2 (2022): Revista Odontológica Basadrina; 57-63
2664-4649
2664-1216
10.33326/26644649.2022.6.2
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847064069940445184
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).